Все чаще ко мне за помощью обращаются родители с проблемой игровой зависимости у подростков.
Интернет изменил нашу реальность: образ жизни, социальные отношения, язык и образование. Кто-то говорит, что в лучшую сторону, кто-то в худшую. Моя цель помочь родителям и детям, которые «уже не могут выйти из игры, которая стала слишком опасный".
Новые технологии позволяют нам получать опыт в виртуальной среде, что неизбежно оказывает влияние на повседневную реальность. Во время он-лайн игр дети испытывают приятные ситуации и эмоции. Виртуальные игры приводят к утрате интереса к реальному взаимодействию.
Для поддержки детей и снижения зависимости от видеоигр важно вовлекать родителей и работать совместно с ними. Важно оказывая поддержку родителям и с самого начала определяя с ребенком четкие правила, касающиеся времени использования смартфона и времени, посвященного развлекательным мероприятиям.
Как краткосрочная стратегическая терапия рассматривает игровую зависимость у подростков
Когда дети отказываются от важных аспектов своей жизни ради видеоигр, родители понимают, что пора обратиться за помощью к психологу. Краткосрочная стратегическая терапия считается очень эффективной при лечении зависимости от видеоигр, в частности, благодаря вовлечению семьи и специальным поведенческим предписаниям для подростка. С помощью этих методов удается прервать попытки неудачных решений и привести к быстрому изменению ситуации.
Бытует мнение, что «геймер» - это больной человек. Действительно, очень легко попасться в эту ловушку, этому способствует термин «зависимость от видеоигр». Общественное мнение считает видеогеймера бездельником без идей и мотивации. Однако в рамках краткосрочной стратегической терапии принимается другая точка зрения. Мы не рассматриваем видеогеймера, как больного человека, а наоборот, рассматриваем как личность, обладающую ресурсами и возможностями. Короче говоря, мы видим в нем человека, который не только умеет играть в видеоигры…
У каждого геймера обязательно есть ресурсы, но очень часто они упускаются из виду. Поэтому цель терапии – открыть доступ к этим заблокированным ресурсам, которые уже есть у него. Заметить и подчеркнуть сильные стороны означает помочь визуализировать свое будущее, которое будет отличаться от проблемного настоящего.
В качестве первого шага необходимо заблокировать те попытки решения проблемы, которые не дали результатов. Далее определить вторичные выгоды и постепенно и уважительно устранит их. Сотрудничество родителей и психолога имеет большое значение, особенно когда геймер упорно не осознает проблему или отказывается от терапии. В таком случае родителям я даю определенные задания, которые уже начинают менять ситуацию и в этом случае уже можно действовать осторожно небольшими шагами и начать работу с игровой зависимостью.
А вы сталкивались с игровой зависимостью у подростков?
Если статья оказалась для вас интересной, то подписывайтесь на мои статьи и мне будет приятно за ваше спасибо. Это вдохновит на написание новых интересных статей!
Запись на консультацию:
телефон 8-905-793-2237
скайп sovlad2
Сурков Олег Владимирович
Я работаю с душой!
Автор: Олег Владимирович Сурков
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru