За 10 месяцев 2023 года более 4,6 тыс. жителей Воронежской области обратились в кабинеты отказа от курения, при этом 75% из них – мужчины. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения в пятницу, 8 декабря.
Чаще всего к специалистам обращались по поводу зависимости от курения «традиционных» табачных изделий, а также в связи с ухудшением здоровья.
Отмечено, что человека можно считать зависимым от никотина, если на протяжении года у него наблюдается не менее трех из перечисленных признаков:
- постоянная тяга к приему никотиносодержащих продуктов;
- безуспешные попытки сократить или контролировать использование никотина;
- тягостный «синдром отмены», для облегчения или предотвращения которого употребляется никотин;
- возникает привыкание к никотину: отсутствует тошнота и головокружение, а также происходит постепенное увеличение дозы приема никотина;
- использование никотина, несмотря на вредные последствия.
На территории Воронежской области работает 11 кабинетов отказа от курения. Здесь предлагают психологическую поддержку, определяют степень зависимости, оценивают состояние здоровья, потребность в стационарном лечении.
Ранее «Обозреватель.Врн» писал о том, как формируется психологическая зависимость от курения, а также как родителям распознать, что их ребенок курит вейп.
Мария Светлова