Найти в Дзене

Человек меняется с годами?

"А Ты изменилась. Раньше Ты по-другому говорила!"

Первые два курса студенты специальности "Правоведение" жили в тревоге и страхе предстоящей встречи с Людмилой Николаевной. Знакомство было неизбежным: финансовое право - важный элемент обязательной программы, а кроме неё этот предмет никто не читал. И гармоничная картина тёплых сентябрьских деньков с их шушуканьем и смешками после каникул, ароматом горящих вдалеке костров и прозрачным небом была для третьекурсников дополнена ожиданием публичных унижений, страхом быть заваленным на экзамене и пронести ненависть к налоговому и бюджетному регулированию через всю свою жизнь.

Людмила Николаевна, заглянувшая к нам перед семинаром, оказалась розовощёкой женщиной интересного возраста, с короткими седыми кудряшками, насмешливо-озорным блеском в глазах и негромким мелодичным голосом. И вот уже мы рассказывали младшим товарищам свои эмоциональные, но честные истории, в которых образ Людмилы Николаевны ничуть не противоречил созданному за десятилетие.

Сама-то я очень легко отделалась: "Ну, раз... Ва́м... не хватает ума понять с первого раза, я объясню еще раз." Ах! Как неспешно, каким снисходительно-пренебрежительным тоном это было сказано! Чтобы, если кто из присутствующих пятидесяти человек за два с лишним года вдруг не узнал, кто тут лишний по уровню интеллекта, сразу увидел это слабое глупое звено.

От нее доставалось всем, независимо от личных заслуг и родительских статусов (кстати, у нас все, как их сейчас называют, "мажоры" тогда тоже сидели в библиотеках, писали курсовые и учили, а потом выросли в действительно хороших специалистов). Иные фразы Людмилы Николаевны, особо меткие, мы до сих пор с теплотой и улыбкой цитируем.

Что характерно, по итогам той зимней сессии ни один из нас не запятнал свой диплом низкой оценкой. Каждый без запинки мог не только выговаривать чисто, быстро и с правильным ударением "секвестирование", но и давать определение этому термину. Мы для студентов легко ориентировались в налоговом законодательстве, зная, где искать доходы, включаемые в базу налогообложения, и что нужно учитывать при определении расходов, эту базу снижающих.

Естественно, многие из нас, как и старшие братья, искали, чем же можно было зацепить эту высокомерную Людмилу Николаевну. За долгие годы работы ей даже не придумали прозвище (!), называя в страшилках исключительно по фамилии. Наверное, сейчас можно было бы язвительно обсудить простой стиль в одежде и образ в целом, но тогда это было не принято.

И всё-таки, однажды нам повезло: то ли она сама рассказала, то ли информация из достоверных источников просочилась, что... Людмила Николаевна каждую неделю планирует меню на все дни и покупает продукты исключительно в соответствии с этим меню (я почти уверена, что вторник были сырники!)!!!!

Ага! И на солнце есть пятна! Какое мещанство! Фу! Как скучно и неинтересно! Как вообще можно жить, зная, что точно будешь есть послезавтра на ужин запеченную курицу с рисом! Где же свобода? Где элемент непредсказуемости?

В общем, нам этого хватило на год обсуждения.

Должно было пройти больше 12 лет, чтобы однажды, в четверг вечером, увидеть себя планирующей закупки для меню на неделю.

И... Нет. Мне не скучно так жить.

И.... Да! Непредсказуемости и сюрпризов мне хватает.

Просто так много всего за 12 лет изменилось. У меня уже была своя семья. И вообще, в большом городе планирование, в том числе, и меню на неделю, - лучший вариант обеспечить себе свободу в чем-то другом, более важном.

Да! Я не то что говорю то, что раньше не говорила, - я делаю то, что раньше не делала. И планирование меню - лишь небольшой пример, который я выбрала, чтобы рассказать о прекрасном Учителе, благодаря которому я буквально влюбилась в двойную запись и управленческий учёт.

Я изменилась? Ха! Я очень изменилась за годы.

Я праздновала победы и переживала поражения, встречала и прощалась, училась на лекциях, по книжкам и на собственных ошибках, отчаивалась и вдохновлялась, помогала и делала кому-то больно, бросала начатое и находила новое, прыгала с места на место и отсиживалась в норке, теряла безвозвратно и получала щедрые и неожиданные подарки. В моей жизни уже было много событий и переживаний, которые меня изменили. Я дорожу ими. И мне никогда не станет неловко, и уж тем более стыдно, если кто-то, даже очень близкий, скажет, что раньше я такой не была.

Не может так быть, чтобы человек, взаимодействуя с миром, оставался прежним! Он либо приобретает что-то взамен черт/убеждений, которые не соответствуют новым условиям, либо становится еще более твёрдым в своей позиции.

Так что не нужно врать ни себе, ни другим, ни, тем более высказывать как упрёк: "А Ты изменился (ась)!" или делать сомнительные комплименты: "А Ты с годами не меняешься!"- обесценивая пережитые счастья и испытания.

Мы меняемся. И не с годами, а постоянно, ежедневно, не успевая иногда за бесконечной суетой разглядеть даже тень этих перемен.

Признавайте перемены, в том числе в себе. Так, чтобы с бо́льшими удовольствием и успехом переживать новые обстоятельства. Это - о гибкости. О способности адаптироваться. И, судя по всему, никогда эти качества еще не были в такой цене, как сейчас.

Любите жизнь, цените перемены в себе, принимайте их и, если получится, творите их сами!

Высший пилотаж - меняться нужным образом аккурат перед самыми изменениями в жизни.

С любовью, ❤️‍🔥

©Наталия Говорун, 08.12.2023

При полном или частичном копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Более неформальное и личное общение, а также еженедельные встречи по средам, чтобы обсудить всё, что связано со стрессом, - в Telegram-канале.