Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СПОСОБ ЛАБОРДА

"А никто тебя за язык не тянул!" - обычно так с латентной местью в голосе говорят человеку, который сказал что-то лишнее и теперь рискует получить за это по голове. Хотя, как выясняется, даже в таком, казалось бы, и без того всем понятном обороте можно уловить подтекст. Эпонимический, да.

Дело в том, что один из способов вернуть человека к жизни (при утоплении, удушении, остановке дыхания и пр.) - это СПОСОБ ЛАБОРДА, который состоит именно в том, что спасатель открывает рот пострадавшего и начинает ритмично (14 - 16 раз в минуту) тянуть его за язык, причём не за кончик, а за середину, ближе к корню. Это стимулирует дыхательную активность и способствует возвращению человека к жизни.

Правда, одним только СПОСОБОМ ЛАБОРДА вряд ли можно кого-либо вернуть к жизни, но в совокупности с другими (СПОСОБ ШЕФЕРА, СПОСОБ СИЛЬВЕСТРА, СПОСОБ ГОВАРДА, СПОСОБ КАЛЛИСТОВА, СПОСОБ ФРЕНКА ИВА, СПОСОБ НИЛЬСЕНА, дыхание "рот в рот", "рот в нос" и пр.) он вполне может сработать. По крайней мере, можно будет сказать, что вы сделали всё возможное, испробовали все варианты спасения, какие знали.

Фото с сайта https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste-Vincent_Laborde
Фото с сайта https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste-Vincent_Laborde

Жан-Батист-Винсент Лаборд (4 декабря 1830 года - 5 апреля 1903) - французский невролог и нейрофизиолог.

Родился в коммуне Бузе-сюр-Байс, департамент Ло-и-Гаронна на юго-западе Франции. Работал экстернатом в парижских больницах, затем интерном, дорос до доктора медицины и был назначен заведующим физиологической лабораторией факультета. Руководил исследовательскими работами, преподавал демонстрационный курс. Причём эта должность была специально создана для того, чтобы дать этому блестящему профессору преподавательскую кафедру.

Лаборд придерживался передовых взглядов и преобразовал преподавание физиологии на факультете, сделав его максимально наглядным с помощью современной техники и инструментов. Прямо на занятиях он ставил смелые эксперименты, которые касались работы сердца, дыхания, локализации мозговых зон, рефлексов, температуры и т. д.

Помимо этого он ставил опыты на добровольцах, согласившихся поголодать некоторое время. А кроме того, проводил многочисленные исследования по воздействию на организм алкалоидов растений (кокаина, кофеина, теина, дигиталина, хинина, колхицина, наркеина, аконитина, атропина, гипнона и др.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!