Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Благотвори бедному доброхотно, без мнительности, сомнения и мелочной пытливости, памятуя, что ты в лице бедного благотворишь Самому Христу, по писанному: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»" (Мф 25:40).
Многие думают, что милосердие - это помогать нищим на паперти или нуждающимся бедным людям деньгами или вещами. Однако, по словам святого Иоанна Златоуста, милосердие может иметь различные образы.
Так, например, милость может быть телесной: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть раздетого или имеющего нужду в одежде, посетить больного, дать приют странствующему... А есть духовная милость, и она выше потому, что душа выше, чем тело.
Каким может быть духовное милосердие? Это, например, обратить грешника от заблуждения к верному пути или помочь прийти неверующему к вере, дать добрый совет, уберечь от опасности, помочь в беде, утешить скорбящего или печального, удержаться от мести и не воздавать за зло злом, прощать людей за обиды и т.д.
И, конечно же, оказать милость ближнему можно и искренней молитвой о нем. Ведь не всегда есть возможность помочь материально или при себе в той или иной ситуацией может не быть денег, а молитва, как говорят святые отцы, всегда с собой. Молиться о людях – значит, иметь возможность всегда и везде совершать дела милосердия и делать добро.
Важно не просто машинально произносить некие молитвенные тексты, а молиться от сердца, искренне желая помочь тому, о ком вы молитесь. Молиться – значит как бы чувствовать чужую боль и просить Бога помиловать, облегчить страдания или тяжесть человека.
Итак, у милосердия есть множество разных форм и человек может выбрать сам, в зависимости от ситуации, как именно он может оказать добро ближнему. И даже если нет возможности оказать материальную или физическую помощь, всегда остается молитва о человеке Богу, а Бог может изменить всё!
Помоги Господь!
Подпишитесь: СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ☦️ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ