Это делает ТКЛР. Те, кто живут в многоквартирных домах замечали, что иногда соседи сверху начинают катать по полу металлические шары и бросать профильную трубу. Кто-то думал, что это звук катающихся дверей огромного шкафа-купе. Но таких шкафов раньше не делали, а звуки были. Соседи ссорились, кивая каждый один на другого. Ситуацию прояснил строитель многоэтажек. Причина не в соседях была.
Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА.
Хочу немного защитить наши советские хрущевки. Как-то довелось побывать в гостях у обладателей квартиры в современной 17-ти этажной новостройке (я живу в частном доме). Стены там очень тоненькие и слышно громкие разговоры соседей справа и слева. А когда пошел очень сильный запах жаркого от соседей, то выяснилось, что он идет из электрической розетки. Они что, там стены насквозь насверлили? Хотя может быть, ведь прямо из розетки пахло жареными пирожками (вонючими, кстати, сам я готовлю хорошо и запахи плохого продукта чувствую сразу)
Теперь вернемся к нашим металлическим шарам. Эта проблема коснулась многих жителей и в советские времена, и сегодня. Порой ночью слышны звуки, будто соседи наверху базу металлопроката устроили. То шар железный прокатится, то пачка металла упадет на пол. Кто с такими звуками встречался?
Как выяснилось, соседи ни при чем и эти звуки издает ТКЛР (температурный коэффициент линейного расширения любого материала и металла тоже). Внутри бетонных плит присутствует метал - арматура. Да и вообще при постройке многоэтажек много металла. Когда температура сильно опускается, то идет изменение объема и размеров металла. Вот это его корёжиние и дает странные непонятные звуки.
Но почему их слышат соседи снизу, а сверху нет?
Тут тоже простой ответ. Обычно у вас пол покрыт чем-то. Линолеум, ковер, ламинат. Это все звукоизолирует ваше пространство. А потолок он как бы "голый" – краска там и всё. У многих так. Я не беру навороченные варианты с отделкой. Вот и кажется, что звук идет сверху, хотя от изменения температуры корежит все перекрытия.
Но возникает еще вопрос
Зимой не всегда есть прям резкий перепад температур, а металл скрипит и шумит. Это может быть связано с естественной усадкой многоэтажки. Даже на 1 мм если дом многоэтажный, напичканный арматурой осел, то это вы не заметите, а конструкция это чувствует и "звучит". Бетонный дом он как барабан. Ударь сверху молотком или начни сверлить, и сосед за несколько этажей снизу это слышит, а откуда звук не понимает.
Щас вот новую технологию придумали
Если раньше бараки строили из дерева на 2 этажа, то нынче и 5-ти этажки уже есть деревянные. Прессуют доски крестом и эти панели используют вместо бетонных. Интересно как такое здание на морозах себя ведет. Никто в таком не живет, чтобы отзыв дать?
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать: