Найти тему
Были Времена

300 лет его не могли повторить. Прибор 17 века, который перевернул представление о жизни

Эта странная, на первый взгляд, штука, которая перевернула представление о окружающем мире у всего человечества, появилась в 17 веке благодаря одному нидерландцу. Потом 300 лет никто не мог изготовить подобное. Что это за устройство, как работало и как спасло жизни миллионов людей. В этой статье об этом и поговорим.

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком, а канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА

В 1632 году в Нидерландах родился натуралист Антони ван Левенгук. В 6 лет мальчик остался без отца и мать отправила его к дяде, который занимался воспитанием племянника. Дядя дал ему начальные знания по физике и математике. В 16 лет юноша устроился работать в галантерейную лавку, где у текстильщиков увидел примитивный микроскоп, который его очень заинтересовал.

-2

Позже натуралист освоил профессию шлифовальщика и начал делать малюсенькие линзы. Не смотря на маленький размер, линзы могли давать увеличение до 500 раз, но у сохранившихся экземпляров, что дошли до наших дней максимально возможное увеличение в 275 раз. Для того времени это было немыслимо.

Настала эра, перевернувшая представление о микромире

Ливенгук первым открыл эритроциты, различные бактерии, дрожжи, описал инфузории-туфельки и сделал зарисовки сперматозоидов. Это лишь малая часть того, что удалось открыть человечеству в те времена с помощью маленького микроскопа  Ливенгука.

-3

Ученый стал изучать "мелких животных" (как он их называл), в пище, в зубном налете, в насекомых и препарированных животных. Он изучил свой стул, когда у него были проблемы с желудком и обнаружил там лямблий.
Нидерландский натуралист стал первым человеком, который увидел микроорганизмы. Для медицины это было колоссальное открытие, сравнимое с полетом в космос.

Как работало устройство

Между двух железных пластин помещалась маленькая линза диаметром до 3 мм. На кончик иглы устанавливали исследуемый объект. Вращая винтовой стержень разглядывали объект с разных сторон, направляя микроскоп на свет.

Микроскоп Ливенгука
Микроскоп Ливенгука

Долгое время никто не мог создать подобный простейший микроскоп с подобным качеством изображения. Лишь в 1970-х годах в
медицинском институте Новосибирска попробовали изготовить микролинзу другим способом. Её не шлифовали, а оплавляли кончик стеклянной нити, похожей на леску. Полученный оплавленный шарик, после полировки позволил добиться качества, подобного линзе в изобретении Ливенгука. Такие были времена

Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка очень помогут. Для досуга еще почитайте 👉 Почему в Австралии не едят диких кроликов хотя их там огромное количество