Теперь организации, которые плотно работают с отзывами, получают больше баллов при расчёте рейтинга.
Сравни изменил формулу расчёта рейтинга компаний — банков, микрофинансовых организаций (МФО), страховых компаний, брокеров. Новая формула стала более чувствительной к количеству положительных отзывов. За счёт этого банки, страховщики и другие организации, которые работают с отзывами и имеют много оценок, получают больший вес в рейтинге, а компании с несколькими отзывами — меньший вес.
Ранее при расчёте веса индивидуального рейтинга (w) бралось медианное значение количества оценок у всех организаций. «Недостаток формулы в том, что медиана нечувствительна к экстремальным значениям, и организации с малым количеством отзывов имели завышенный вес за счёт небольшого числа организаций с огромным числом отзывов. Среднее значение компенсирует это, так как оно учитывает экстремальные значения, и организации с малым количеством отзывов получают меньший вес», — объясняет аналитик данных Сравни Никита Куров.
Кроме того, изменился подход к оценке среднего рейтинга (S). «Теперь вместо средневзвешенного значения берётся просто среднее, поскольку при расчёте средневзвешенного показатели были выше. Так получалось из-за того, что вес у организаций был больше за счёт медианных значений, что также увеличивало рейтинг компаний с малым количеством отзывов», — говорит Никита Куров. Подробнее о том, как считается рейтинг, читайте по ссылке.
Новая формула расчёта рейтинга
s = w× A + (1 − w) × S
Где:
A — средний индивидуальный рейтинг определённой i-ой организации — рассчитан с учётом временного коэффициента.
w — вес индивидуального рейтинга организации в её финальном рейтинге. Чем больше у организации оценок, тем ближе её финальный рейтинг к индивидуальному рейтингу. Чем меньше у организации оценок, тем ближе её финальный рейтинг к среднему рейтингу по всем организациям.
S — средний общий рейтинг всех организаций.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной