У меня много постов на тему рождественских игр и традиций. Раз уж мы в этом году много говорим об американской части викторианской культуры (а она очень и очень своеобразна), то почему бы и не сыграть в "Обмен янки".
Как играть
Эта игра - разновидность "Тайного Санты". Но с подставой. Участники договариваются принести на рождественскую вечеринку анонимные подарки. Главное условие: это должна быть максимально бесполезная вещь. Подарки сваливают в общую кучу под елкой. Дальше правила могут различаться в зависимости от договоренности.
Вариант 1. Участник просто приносят старые и ненужные вещи и обменивают их на другие. И, представьте себе, очень часто то, что было не нужно предыдущему владельцу, находило нового хозяина! Это первый в мире вариант своп-вечеринки.
Вариант 2. Это современный способ игры, распространенный на корпоративах. Участники приносят подарки и сваливают их в кучу. Каждый вытаскивает подарок в порядке очереди, но не разворачивает его. Пока подарки запечатаны, можно "украсть" себе другой подарок, но не чаще двух раз за игру. Когда обертку начинают снимать, менять подарки уже нельзя.
Как еще называется эта игра
"Обмен янки". Название ассоциируется с Гражданской войной и обычаем обменивать пленных, когда генерал северян Джон Дикс и генерал Конфедерации Дэниэл Х. Хилл договорились об обмене солдат и офицеров согласно их рангу. Да, аналогия именно такая старые варежки и солдаты северных штатов.
Есть также версия, что это выражение использовал Уолт Уитмен в первом предисловии к сборнику "Листья травы" в 1850-х, то есть до войны.
"Белый слон". Куда более поэтичное название, за которым стоит красивая легенда.
В 1873 году газета "Нью Йорк Таймс" опубликовала статью, в которой упоминалось об обычае в Сиаме (ныне Таиланд). Когда королю был неугоден кто-то из придворных, он дарил провинившемуся белого слона. Животное было редким и требовало дорогостоящего ухода, а передарить королевский подарок или отказаться от него было нельзя. Так что, несчастный был обречен на медленное обнищание (как слон, так и хозяин).
Согласно другой легенде, как-то цирковой импрессарио П.Т.Барнум привез в Лондон белого слона из Бирмы. Появление этого чудесного зверя он обставил с помпой, билеты продавали по довольно высоким ценам. А зрители в итоге были разочарованы: слон был не белоснежный, как они ожидали, а просто беловатый.
Какой истории верить - выбирайте сами)
"Грязный Санта". Это название закрепилось за игрой с 1980-х в противовес "Тайному Санте".
История обычая
О свопах узнавали из газет. Так, в 1896 газета "The Delphos Daily Herald" в Дельфосе, Огайо писала:
Дельфос отстает от моды! Нам нужна вечеринка с обменом!
Здесь же в газете были изложены правила игры, объявляли о месте проведения.
В 1897 газета "The Tribune" в Мэрисвилле, Огайо выпустила подробную статью о подобных событиях, разъяснив, что
...каждый гость может принести любую старую вещь в оберточной бумаге, так чтобы ее было не видно, и обменять на другой подарок вслепую...
А в 1901 газета "Lancaster New Era" рекламировала свопы как
Возможность избавиться от максимально нежеланных вещей, которые только у вас есть. Не важно, насколько чудной будет эта вещь. Тем веселее будет ее новому обладателю ее распаковать!
В 1905 в "The Goodland Republic of Goodland", Канзас, рассказали, что на ближайшем рождественском свопе будут обменивать лилипутских животных и всяческих обезьянок. На деле это были все те же старые варежки, но эффект от объявления был неплохой. Впрочем, говорят в 1910 один полицейский получил живого енота на таком событии!
Не обошлось и без типичных шуточек от дам: хозяйка вечеринки сообщила газете "The Scranton Republican", что участницы приводили своих мужей, желая обменять их на что-то более ценное.
Теперь вы знаете еще один способ развлечь коллег и друзей. Только подумайте, какие замечательные истории потом вы будете рассказывать, держа на руках енота и начиная со слов: "И тут один из нас предложил сыграть в "Белого слона""...
Ваш,
Мрачный Литвед.
#новыйгод #рождество #игры #обычаи #традиции