Каждый из нас в той или иной мере любит себя, прислушивается к запросам своего тела, ухаживает за ним и удовлетворяет его потребности. Но в некоторых случаях подобное состояние становится слишком навязчивым, иррациональным, перерастающим в тревожное расстройство.
Чрезмерно мнительные личности начинают подмечать отдельные детали, связывают их с плохим самочувствием, стараются избегать конкретных действий, процедур, поз. Одним из таких страхов является латерофобия или боязнь лежать на боку, чаще на левом. О данном нарушении психики расскажут в статье наши эксперты.
Латерофобия, как тревожно-фобическое расстройство
Из всех ортостатических фобий, связанных с продолжительным нахождением тела в одном и том же положении, латерофобия имеет прямую связь не только с психоэмоциональным состоянием личности и физическим здоровьем, но и с религией.
Чаще всего нарушение сопутствует пациентам с заболеваниями сердца. Они опасаются ложиться на левый бок, тем паче — продолжительное время находиться в этой позе. Но агрессия, паника и ступор могут вызываться архаическим предубеждением — демонизацией левой половины. Ведь дьявол-искуситель всегда сидит на левом плече.
Страх и искаженное восприятие лишают человека здравомыслия. Постоянный стресс приводит к сбою всех систем организма. Поэтому данный тип тревожно-фобического расстройства нуждается в профессиональной коррекции и лечении.
Как обнаружить латерофоба?
Явным признаком латерофобии считается боязнь лежать на одном боку, чаще всего — на левом. Поэтому в поведении человека будет фигурировать стратегия избегания. Он будет всячески противостоять всему, что вынуждает его длительное время находиться на одном боку. Даже готов вступить в конфликт, если события противоречат его установке.
При прямом столкновении с источником страха явно проявляются соматические симптомы тревожного расстройства:
- Учащается сердцебиение, пульс может превышать 120 ударов в минуту.
- Повышается артериальное давление.
- Появляется рвотный спазм или приступ тошноты.
- Удушье дополняется ощущением тяжести в груди и кома в горле.
- Отмечаются тремор, озноб, дезориентация.
Соматические состояния и психоэмоциональные качели значительно снижают качество жизни. Не стоит затягивать с походом к специалисту и психотерапией.
Причины
Развитие фобии происходит под воздействием социальных факторов и нарушений здоровья:
- Боязнь укладываться на левый бок развивается после возникновения проблем с сердцем. Человеку кажется, что таким образом он оказывает нагрузку на больной орган. Чудится, что возникают боли и странные ощущения, сбивается ритм.
- Наследственная предрасположенность к тревожно-фобическим расстройствам, выраженная в нарушении обменных процессов мозга. Если кто-либо из родственников страдал от латерофобии или другой иррациональной боязни, то индивид может с раннего детства или более старшего возраста проявить признаки патологии.
- Детская психотравма. Нет ничего опаснее для незрелой психики ребенка, чем незрелая психика взрослого. Так, родители, подверженные тревожности, зацикленные на гиперопеке и запретах, вполне себе смогут сформировать страх в сознании изначально здорового малыша. Во взрослом возрасте тревога неожиданно выходит на поверхность и начинает отравлять жизнь человека.
- Негативный личный опыт. Индивид мог лежать на боку, при этом его просквозило, и начались проблемы с поясницей. Одно с другим связано постольку поскольку. Но уже может развиться опасение ложиться на бок и долгое время находиться в этой позе.
- Навязанный страх. Человеку могут внушать определенное мнение с помощью средств массовой информации, религиозных обрядов, общепринятых норм и правил. Находясь в такой атмосфере, личность непроизвольно усваивает установки. Если же мнительность чересчур высока, то догматы могут превратиться в страхи.
Причина напрямую влияет на интенсивность нарушения, степень выраженности, возможности лечения. В первую очередь работа направлена на ее устранение, а лишь потом корректируются последствия.
Диагностика
При подозрении на иррациональный страх нахождения на боку стоит записаться на прием к психиатру, психотерапевту, клиническому психологу. Специалисты данного профиля проводят диагностическую сессию, предлагают пройти ряд тестов, заполнить опросник. По результатам анализа ответов, изучения обстановки в семье и вне дома врач подтверждает или исключает латерофобию.
Параллельно устанавливается первопричина искаженного восприятия. Объективная клиническая картина важна для разработки наиболее эффективной схемы лечения.
Самопомощь
Чтобы у организма был ресурс для борьбы с фобией, необходимо повышать уровень стрессоустойчивости. Для этого надо следить за питанием, исключить из рациона кофе и другие продукты, способные усилить тревогу.
Следует уделить внимание физическому развитию, записаться в бассейн, заняться гимнастикой. Медитация и аутотренинги помогут уравновесить эмоциональный фон. Новое хобби позволит отвлечься от пугающих мыслей.
Однако такие советы дают хороший результат, если в основе тревожности заложен личный опыт, проблема со здоровьем, высокая мнительность. Когда почву подготавливают социальные факторы вроде неправильного воспитания и общественной морали, то без профессиональной помощи преодолеть проблему не получится.
Специфика лечения
В каждом конкретном случае доктор индивидуально определяет, как лечить латерофобию. При составлении стратегии учитываются пол, возраст, привычки, персональные предпочтения, выраженность симптомов, причина расстройства. С учетом этих данных принимается решение о целесообразности медикаментозной терапии, подбирается оптимальная техника психологической коррекции, устанавливается график персональных и групповых занятий.
При высоком уровне тревожности, сопровождающемся частыми паническими атаками, необходимо устранить соматическую симптоматику. Врач по потребности назначает бета-адреноблокаторы, транквилизаторы, седативные средства, чтобы купировать приступы. На постоянной основе идет прием антидепрессантов и нейролептиков. Лекарства данной категории выравнивают химический баланс головного мозга, следовательно, улучшают настроение, нормализуют сон, стабилизируют психоэмоциональные реакции.
К сожалению, таблетки не являются панацеей. Они могут ослабить влияние страха, но не искоренить его. После медикаментозной поддержки пациент возвращается к здравомыслию, способности отделить иррациональный страх от рациональной осторожности. Наступает время психотерапии. Если отказаться от работы с психологом и не искоренить истинную причину патологии, после прекращения приема препаратов неизбежно возникает рецидив.
Для определения первопричины проблемы хорошо зарекомендовали себя психоанализ и гештальт терапия. С их помощью латерофоб путешествует по закоулкам своей памяти и находит источник своей боязни.
Для столкновения с объектом страха задействуют экспозиционную терапию. Сессия проходит под контролем врача в условиях клиники. Невозможно перенести занятие домой или в парк, поскольку нужны безопасные условия.
Для улучшения результатов экспозиционных техник подключают когнитивно-поведенческую терапию. Данный метод позволяет выработать и усвоить здоровую реакцию на триггер. Систематическое повторение упражнений крректирует неблагоприятные эмоции, заменяя их позитивным мышлением.
Иногда негативные установки искореняются посредством гипнотерапии. Решение о ее проведении принимает лечащий врач. Коррекция проходит на подсознательном уровне.
Вот и подошла к концу наша статья. Не забудьте поставить лайк автору. В комментариях можно написать интересующие вопросы по теме. Живая дискуссия приветствуется. Если вы еще не подписаны на наш канал, жмите «подписаться». Впереди много интересной информации, которая поможет сделать вашу жизнь чуточку спокойнее.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.