Один из крупнейших банков России составил варианты шагов, которые помогут сделать более понятной монетарную политику отечественного регулятора.
7 декабря. /MEDIA-TALK/.В четверг, 7 декабря, первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов предложил меры против непредсказуемых решений ЦБ по ключевой ставке. Об этом он написал в колонке для РБК.
По словам представителя банка, действия российского регулятор очень сложно предугадать, что подтверждается исследованием МВФ от 2018 года, когда политику Банка России описали как одну из самых непредсказуемых в мире.
Речь идет о расхождении прогнозов аналитиков по ключевой ставке и инфляции с реальностью, что становится проблемой и для банков, и для заемщиков, добавил он. При этом каждое существенное расхождение прогнозов приводит к удорожанию банковских продуктов.
Пьянов добавил, что проблема не в непрофессионализме руководства Центробанка, а в настолько же непредсказуемой макроэкономической среде. По его мнению, есть несколько способов, которые помогут сделать монетарную политику ЦБ более понятной.
Первый вариант предполагает установку более длинного срока по возврату РФ к целевой инфляции в 4% (сейчас ЦБ рассчитывает, что это удастся сделать уже в 2024 году). Второй способ предлагает руководствоваться фактором предложения при определении размера ставки наряду с фактором спроса. Так, в этом году основной причиной повышения ставки стало усиление внутреннего спроса, при этом еще в конце прошлого года таким же поводом мог бы стать перегрев рынка труда, отметил банкир.
Третья опция подразумевает усовершенствование вместе с Росстатом состава корзины товаров и услуг, по которой рассчитывается инфляция. Туда можно было бы добавить товары или услуги, которые стабилизируют общее повышение уровня цен, такие как вмененная рента (арендная плата, которую домовладелец платил бы за проживание в собственном жилье, если бы он его арендовал - прим.ред.).
Напомним, в середине ноября сообщалось, что ЦБ готов вновь повысить ключевую ставку, если инфляция не покажет устойчивого замедления. При этом на последнем заседании Банк России поднял показатель до 15% годовых.