Не в коем случае не претендую на рольнаставника, но просто заметил что мне после инсульта и правда было так востанавливаться эффективней...
А речь сегодня пойдет о методе "брошенного в воду котенка", метод в своем первозданном виде довольно варварский и не безопасный, но нужно отдать должное довольно эффективный!
И так случилось что именно в первозданном виде я с этим методом столкнулся в раннем детстве. Не секрет, что родители в деревнях при советском строе, да и до него были довольно суровы и с детьми не сюсюкались, а с детства вменяли круг посильных обязаностей, и у ребенка выбора небыло, хочет он или нет, да и жизни учили просто... И что характерно взрослый независимо от статуса всегда был прав!
Так вот о методе, как то раз я был с отцом на реке, он рыбак был в отличие от меня, а лет мне было наверно семь, или около того, я не помню как дошло до моего обучения плаванию, но короче он вытащил меня на глубину и отпустил, со словами "тонуть не захочешь поплывешь!" Сейчас то я понимаю что все было под контролем, но натот момент вода в реке заиграла новыми ароматами😁. Как вы наверно догадались я все же не утонул, но и к этому наставнику на всякий случай больше не обращался... в итоге не скажу что прям брасом но до берега доплыл, заливаясь криками и слезами, запивая водой, а так как урок не был закреплен, то особо в тот день я плавать не научился а научился немного позже, со сверсниками и без взрослых... Но факт остался фактом, в экстремальной ситуации я сделал то чего не умел! И не подумайте, папа у меня был лучшим на свете и я его всегда любил больше всех! Просто шутки у него так себе были (как то жгучим перцем меня накормил🤣)
В общем это все лирика, вернемся к нашим инсультам, к чему я ударился в воспоминания? А вот к чему, учить меня ходить после инсульта стали стали в интенсивной терапии, я конечно и сам по тихоньку держась за стены и мебель по палате передвигался, но жутко неуверено и осторожно. А тут в один прекрасный день заходят комне в палату две миниатюрных девочки весом килограмм 50 может 40 (один глаз прикрыл, оказалось одна, не близняшки😕) и заявляет, что вставайте мол гражданин, будем ходить по коридору с вами под ручку без костылей! И тут в мою голову закрались сомняния, ну ладно она 50 кг весом, а я то и раньше 96 весил а после возлежания несколько недель кто ж меня взвешивал🤔 Ну так вот и пошли мы на проминад! И я вам докладываю, что мое полное не желание валяться на полу в незнакомом месте с бегающей вокруг меня дюймовочкой, было настолько сильным что я собрав все силы и волю достойно практически без её помощи прошел где то метров 30, туда - обратно, после чего увидев свою кровать и прикинув траекторию брякнулся на нее уже почти без сил! Но нужно заметить я опять был предоставлен себе и смог сделать то, что вроде как и не получалось у меня. Позже, при выписке из неврологии, и оказавшись на открытом пространстве, без опоры и помощи, с большой сумкой с вещами на перевес, я выписывал такие траектории пока выходил из клиники, что даже с большого перепоя сомной подобного не происходило, но я не разу не упал! И опять же я был предоставлен себе и рядом небыло на кого бы я надеялся... Позже поняв что я смогу, а подобные маленькие победы вдохновляют, я стал самостоятельно передвигаться все больше и больше, сначала с тростью, затем самостоятельно, сейчас даже могу немного пробежать, хочу попробовать встать на лыжи.
А есть другой пример, когда гражданина буквально обхаживали родственники и он после инсульта год был уверен, что не может ходить, пока ему врачи пинка в больнице не дали, об этом я писал ранее😊.