Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Не хотела бы я быть подводником, или о неназванном героизме

В Музей мирового океана в Калининграде можно ходить хоть каждый день. Столько экспонатов! В иных можно побывать внутри. Как это? Да очень просто, в корабле, к примеру, в его святая святых, в рубке или каюте.

А сегодня я спустилась в подлодку. Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) — уникальное музейное судно. Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде.

Б-413 спущена на воду и вошла в состав ВМФ СССР в 1968 году. До 1990 г. подводная лодка находилась в составе Северного флота, в дальнейшем  в составе Балтийского флота. В 2000 году была передана Музею Мирового океана.

Что видит человек, спускаясь в это тяжелое чрево? Крутые ступени лестниц (трапов), крохотные каюты, и огромное количество приборов, механизмов для управления подлодкой.

Осознаешь, что подводники никак не могут быть высокими, не рассчитаны помещения на гигантов. Коренастые, проворные, юркие... Они мчатся по этим узким, крутым трапам, ныряют в круглые узкие переходы. Держат в памяти и внимании многочисленные приборы...

Ощущение трагизма этой профессии подчеркивают цифры погибших подлодок с людьми, принявшими страшную смерть в закрытом пространстве. Они - настоящие герои, хотя о об этом не кричат, скромно умалчивают.

Но, возможно, не случайно рядом с подлодкой колокол. В память о неназванных героях!

-6