Министерство науки и высшего образования опубликовало проект приказа, который устанавливает новый порядок приёма в вузы на 2024 год. Рассказываем, что изменится.
Изменены сроки публикации правил приёма
в вузы
Ранее вузы публиковали список направлений, минимальные баллы поступления, количество мест и другую информацию для абитуриентов не позднее 1 ноября. В 2024 году высшие учебные заведения опубликуют информацию о приёме в следующие сроки:
- не позднее 20 января — правила приёма в вузы с данными о направлениях обучения, количестве бюджетных мест (без детализации по квотам), вступительных испытаниях, минимальных баллах, индивидуальных достижениях, особых правах, наличии общежития;
- не позднее 10 апреля — количество бюджетных мест в рамках целевой, особой и отдельной квот;
- не позднее 1 июня — количество мест в общежитиях для иногородних обучающихся и расписание вступительных испытаний;
- не позднее чем за 5 месяцев до зачисления на платные места — количество платных мест.
Окончательный список специальностей и экзаменов, необходимых для поступления, количество мест в конкретном вузе будущие абитуриенты узнают лишь за 5 месяцев до поступления. Корректировать список сдаваемых ЕГЭ можно до 1 февраля. Если кто-то решит изменить его в соответствии с правилами приёма в тот или иной вуз, на это будет всего неделя.
В документе обозначены предельные сроки. Вполне возможно, что вузы объявят информацию о поступлении раньше.
Расширен список индивидуальных достижений
За индивидуальные достижения абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении. Вузы самостоятельно устанавливают количество баллов за каждое достижение. Но их перечень регламентируется на федеральном уровне. Прежде в него входили:
- аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении»;
- волонтёрство;
- отличное итоговое сочинение;
- дипломы призёра и победителя школьных олимпиад;
- значок «Готов к труду и обороне» (ГТО);
- спортивные достижения (победа на Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских играх, чемпионатах Европы и мира);
- победа в международном чемпионате «Абилимпикс».
Теперь дополнительные баллы также принесут:
- серебряная медаль («За особые успехи в учении» II степени);
- высокие спортивные достижения: статус чемпиона мира, Европы, победителя первенства мира, первенства Европы, чемпиона России и обладателя кубка России;
- прохождение военной службы (по призыву, контракту и мобилизации);
- пребывание в составе добровольческих формирований в период боевых действий на территории Украины.
Больше категорий абитуриентов смогут поступать по отдельной квоте
В 2022 году появилась отдельная квота, которая составляла 10% от общего числа бюджетных мест. По ней могли поступать дети участников СВО. С этого года список претендентов на отдельную квоту расширен.
В 2024 году поступать по отдельной квоте без экзаменов могут:
- Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;
- дети медицинских работников, умерших из-за коронавирусной инфекции (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей - право действует только при поступлении на программы медицинского и фармацевтического образования;
- дети участников СВО, погибших, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы;
- дети участников СВО, удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества.
Без экзаменов можно поступать на все специальности, кроме тех, где необходимо пройти дополнительные испытания творческой или профильной направленности. Такие экзамены всё равно придётся сдавать на общих основаниях.
По результатам ЕГЭ или вступительных испытаний вуза в рамках квоты могут поступать:
- участники СВО, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, заключившие контракт о добровольном участии в СВО;
- участники СВО со стороны Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года;
- дети категорий, которые указаны выше;
- дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов, органов внутренних дел РФ, сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ, направленных в другие государства и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.
Данные категории смогут выбирать — сдавать ЕГЭ или внутривузовские экзамены. Для участия в конкурсе на поступление им необходимо преодолеть минимальный порог баллов вуза.
Изменён порядок поступления по целевой квоте
Целевое обучение — это подготовка специалиста по заказу конкретной организации. Вуз целенаправленно обучает студента, чтобы после выпуска он трудоустроился в компанию, с которой был заключён договор. Студент учится бесплатно, но после окончания вуза должен отработать в организации не менее трёх лет.
Абитуриент должен был сам найти организацию, государственную или с госучастием, заключить с ней договор. И только потом участвовать в конкурсе на поступление в вуз по целевой квоте.
Теперь процесс станет прозрачнее. Организации-работодатели будут публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». Там будут представлены подробные данные о количестве целевых мест в каждом вузе.
Отменяются региональные привязки. Выпускник школы из дальнего региона сможет учиться по заказу столичного работодателя и наоборот.
Будущий работодатель должен не только оплатить обучение, но и при необходимости оказывать студенту меры поддержки. Например, предоставлять жильё, оплачивать дополнительное обучение и организовать прохождение практики на своём предприятии.
Что осталось прежним с 2023 года
- Можно подать заявление в 5 вузов, на 5 специальностей в каждом. Пять — это максимум, каждый вуз определяет количество самостоятельно.
- В каждый вуз можно подать 2 заявления: 1) на бюджет — по всем формам обучения, 2) — на платное по всем формам обучения.
- Система приоритетов. Приоритеты — это порядковые номера (1, 2, 3 и т. д.), которые абитуриент указывает в заявлении о приеме в вуз напротив каждой специальности и каждого условия поступления. Приоритеты обозначают степень желания абитуриента быть зачисленным по каждому условию поступления. 1 — самый высокий приоритет (самое высокое желание поступить), 2 — ниже, 3 — ещё ниже и так далее.
- Вузы самостоятельно определяют количество и сроки волн зачисления.
- Вузы должны завершить приём документов на бюджет, на все формы обучения до 25 июля.
- Приём документов на платное обучение по всем формам начинается не позднее 20 июня, завершается — не позднее 20 августа.
В школе-пансионе «Дубравушка» действует проверенная годами система подготовки к ОГЭ и ЕГЭ: профили под каждый запрос и уровень предмета (базовый и профильный): социально-экономический, химико-биологический, физико-математический, индивидуальные программы, углубленная подготовка по отдельным предметам, педагоги, которые имеют большой опыт в подготовке к экзаменам.
Поступить в «Дубравушку» можно с любого класса, пройдя тестирование и собеседование с психологом. Запишитесь на консультацию или индивидуальную встречу. Сделать это можно любым удобным способом:
1. Оставить заявку через форму обратной связи на сайте школы
2. Позвонить по телефону +7(495)-320-06-40
3. Написать на study@dubravushka.ru
4. Написать в WhatsApp +7(985)2279772
Читайте также: Прокачиваем soft-skills в летнем лагере в Подмосковье