Многие россияне в преддверии очередного Нового года многие задумываются о покупке мандаринов, потому что без этих плодов праздничный стол немыслим. Как же выбрать мандарины, чтобы было вкусно и полезно?
На что обращать внимание
При выборе мандаринов нужно изучить их внешний вид. Кожура плодов должна быть ровной, без гнили или пятен.
Не забывайте, что спелые мандарины не способны храниться долго. Если вы планируете приобрести праздничные цитрусы заранее, храните их в холодильнике при температуре около +6 градусов Цельсия. Можно обработать кожуру мандаринов растительным маслом, чтобы предотвратить ее высыхание. И не храните мандарины в полиэтилене!
Как правило, мандарины срывают в недозрелом состоянии, чтобы успешно доставить их на прилавки. Зрелости плоды достигают в процессе транспортировки или же искусственным путем — посредством дегрининга (различные способы ускорения созревания плодов под воздействием повышенной температуры, этилена или углекислого газа).
Имейте в виду, что оранжевая кожура не всегда является показателем сладости, просто она просто более привлекательна для потребителя. Да и зеленая не означает, что плод кислый. Так что не обходите вниманием зеленые мандарины!
Польза мандаринов
Эти плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Кожура мандаринов богата эфирными маслами и флавоноидами, а мякоть, хотя и состоит на 87% из воды, содержит необходимые организму витамины групп B, P, K, D и микроэлементы (кальций, магний и калий).
Один из самых важных показателей мандаринов — это содержание витамина C (то есть аскорбиновой кислоты). В холодный сезон этот витамин необходим для поддержания иммунитета, поскольку витамин C активизирует иммунные клетки и помогает организму бороться с инфекциями. Концентрация аскорбиновой кислоты в мандаринах зависит от условий их транспортировки и от сорта плодов. Например, больше всего витамина С содержится в клементинах.
Употребление мандаринов положительно сказывается на зрении. Также действуют как натуральный антидепрессант, улучшая наше настроение своим вкусом, цветом и ароматом.
Итак, мандарины — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и настоящий подарок для нашего здоровья. Безопасные, полезные и легко доступные, они могут стать неотъемлемой частью нашего зимнего рациона и помогут поддерживать хорошее самочувствие.
Когда мандарины могут быть опасны для здоровья
При покупке импортных мандаринов важно помнить, что их цедра может содержать остатки сернистых соединений, применяемых при процессе сульфитации. Поэтому перед употреблением плоды следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.
Результаты исследования, проведенного Роскачеством в 2018 году, показали наличие в мандаринах пестицидов (в основном фунгицидов). Хотя их количество не превышало допустимого уровня, это еще один аргумент в пользу тщательного мытья фруктов перед употреблением.
Несмотря на множество полезных свойств мандаринов, они могут быть противопоказаны некоторым людям — например, употребления мандаринов следует избегать при остром нефрите, гепатите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, мандарины не рекомендуются при энтерите, колите и гастрите на фоне повышенной кислотности (дело в том, что кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника).
Мандарины не стоит есть на голодный желудок. Также они, как и другие цитрусовые, могут вызывать аллергические реакции.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, следует употреблять мандарины с особой осторожностью, поскольку эти плоды содержат значительное количество сахара. А еще мандарины могут вызвать вздутие живота и метеоризм (из-за высокого содержания в них клетчатки).
Педиатры не советуют давать цитрусовые детям до трех лет. Взрослым стоит ограничиться не более чем пятью плодами в день. После каждого приема мандаринов рекомендуется прополоскать рот водой. Если у вас есть какие-то сомнения относительно употребления мандаринов, лучше проконсультироваться с врачом.
За год стоимость мандаринов выросла в России на 70%, сообщают "Новые Известия". А к Новому году возможно повышение цен на мандарины еще на 5%.
---