Когда бушует стихия, а небо озаряется молниями, многим становится неуютно. Громкие звуки и вспышки света вызывают естественную реакцию организма, они заложены эволюционно. Ведь чем раньше отреагируешь на опасный стимул, тем больше возможностей спасти жизнь. Однако в современном обществе страх перед громом и молнией стал менее значимым, так как от непогоды можно укрыться в уютной квартире.
Но у некоторых людей появляется иррациональная боязнь, не связанная с эволюцией — астрафобия (она же кераунофобия, бронтофобия). При этом гром и молнии вызывают ужас, с которым невозможно бороться доводами рассудка. Подробнее о таком расстройстве читайте в статье от наших экспертов.
Как возникает иррациональный страх
Фобии имеют общий принцип формирования:
- Травмирующее событие, которое может быть непосредственно связано с объектом страха, касаться его только отдаленно или же не касаться вообще.
- Создание психикой устойчивой связи, гласящей, что гроза — это большая опасность.
- Появление различных симптомов, свидетельствующих о наличии нарушения нормального реагирования.
В случае с астрафобией триггером часто становится болезненный детский опыт: ребенок оказался один во время грозы, когда сверкали молнии; родители относились очень строго и запрещали бояться чего бы то ни было; мама и папа чрезмерно опекали дитя, не давая самому и шагу ступить и др. При этом неправильные реакции закрепляются, так как позволяют выплеснуть негативные эмоции.
Возможен и другой сценарий, при котором спусковым крючком будет страшная история, произошедшая с кем-то из родственников, знакомых или просто прочитанная где-то. Подобному развитию событий способствуют такие черты личности, как чрезмерная впечатлительность, боязливость, склонность преувеличивать происходящее, фантазировать.
Также причиной кераунофобии может стать травматичный опыт, непосредственно не связанный с грозой. Это эпизоды с любым насилием, чем-то страшным, неприятным. Гром и молнии могли сопровождать это, отложились в памяти, а затем негативные эмоции трансформировались в боязнь. Такой защитный механизм психики называют смещением, замещением.
Отличаем просто боязнь от фобии
А как отличить естественное вздрагивание при звуках громовых раскатов и вспышках от фобического расстройства? Последнее сопровождается очень выраженными и неприятными физиологическими реакциями:
- тахикардия;
- изменение артериального давления;
- учащение дыхательных движений, возникновения ощущения, что не хватает воздуха (часто при этом астрафоб выходит на свежий воздух, открывает окно/балкон);
- побледнение кожных покровов;
- сильное головокружение, нередко сопровождающееся тошнотой;
- неприятные ощущения в животе;
- потеря сознания.
Это состояние называется панической атакой. Одновременно с физиологической симптоматикой появляется неконтролируемый ужас, человека как бы парализует, он впадает в ступор, не способен сдвинуться с места. Нередко возникает сильный страх смерти, который спровоцирован как психологическим состоянием, так и болезненными ощущениями.
Наряду с этим существуют психологические и поведенческие реакции, характеризующие кераунофобию. Люди с таким расстройством активно мониторят прогнозы погоды, чтобы заранее подготовиться к грозе, не выходить в этот период из дома или 100% оказаться в безопасности.
Во время молний они занавешивают окна, громко включают что-либо, чтобы заглушить звуки с улицы, прячутся. Последнее особенно характерно для детей и подростков, которые с головой кутаются в одеяло, залезают в шкаф или под кровать, ищут «убежища» в комнате родителей.
Можно заметить, что даже при разговоре о непогоде, а тем более — во время гроз человек ведет себя странно. Он становится «дерганым», сильно нервничает, может быть агрессивным. Находясь во власти своей боязни, пациент с кераунофобией проявляет рассеянность в других вопросах, меньше времени и внимания уделяет своим близким, а также рабочим задачам, что негативно сказывается и на личной жизни, и на карьере.
В целом симптомы фобии причиняют много дискомфорта и неудобств. Часто они заставляют отказываться от запланированного мероприятия, прерывать поездки и т. д. Кроме того, постоянная нервозность приводит к другим проблемам с психикой. Поэтому при обнаружении у себя перечисленной симптоматики не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом.
Можно ли вылечить кераунофобию
Практика показывает, что специфические фобии успешно лечатся. Медикаментозную терапию применяют редко, обычно только в сложных случаях или при наличии других патологий. Чтобы понять, как лечить, сначала проводят диагностические мероприятия.
Диагностика
Включает беседу с пациентом и сбор анамнеза. При подозрении на наличии других психопатологий осуществляют дифференциальную диагностику.
Важно установить первопричину боязни молний, так как от этого зависит выбор дальнейшего направления работы. При этом всем пациентам назначается психотерапия, различается только её форма.
Психотерапия
Может быть индивидуальной и групповой, иногда применяют смешанный формат. Если причины возникновения расстройства глубинные, связаны с психотравмой, то обычно проводится работа один на один. Главной задачей становится осознание проблемы и ее дальнейшее разрешение совместно с психотерапевтом. Время занятий может быть достаточно продолжительным.
В более стандартных ситуациях лечение кераунофобии строится через корректировку иррациональных установок, сформированных психикой. Цель — выявить катастрофические мысли, а потом показать их ошибочность. Здесь важна активная работа самого пациента, его включенность в процесс. В противном случае установки могут остаться и трансформироваться во что-то другое, например, иную фобию.
Наиболее распространенными приемами психотерапии при коррекции астрафобии являются когнитивно-поведенческий и экспозиционный. В первом случае фиксируются также физиологические реакции, возникающие в момент физической атаки. Пациент должен научиться отслеживать их и применять советы терапевта для расслабления и ослабления проявлений.
Во втором — человека учат постепенно взаимодействовать с тем, чего он боится. То есть сначала показывают фото, изображения грозы, через несколько сеансов включают звуки грома, потом могут выбрать момент, когда надвигается непогода, чтобы помочь справиться с эмоциями и т. д. Шаг за шагом преодолеваются тревога и другие симптомы.
При включенности обратившегося в работу и соблюдении рекомендаций врача в дальнейшем кераунофобия исчезает, а человек возвращается к нормальной жизни.
Все мы чего-то страшимся, но важно понимать, что это: естественная реакция или что-то аномальное, требующее коррекции. Если возникают подозрения на наличие фобического расстройства, стоит обсудить этот вопрос с психологом или психотерапевтом. Помните, такие проблемы решаются амбулаторно, то есть нет необходимости ложиться в больницу и прерывать обычное течение жизни.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья оказалась для вас полезной. Остались вопросы по такой специфической проблеме? Пишите в комментариях и получите грамотный ответ специалиста.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.