Найти тему
ИнвестАкадемия

Как правильно давать деньги в долг

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Когда вы даете деньги в долг, первое, что вы должны обеспечить – это чтобы ваши деньги к вам вернулись. А второе – чтобы их не подъела инфляция.

Самое главное – берите расписку. Зафиксируйте сколько денег вы дали и когда вам должны их вернуть. Не надо стесняться этого делать – это ваша страховка от потери денег. И даже одалживая деньги близким людям берите расписку, потому что чаще всего именно близкие люди деньги не возвращают.

Если вам по каким-то причинам неудобно это делать, то подстрахуйте себя перепиской о займе в мессенджерах и переводом денег на карту, чтоб хоть такие доказательства у вас были. Это не расписка, конечно, но уже кое-что. Дела с такими исходными данными в судах принимаются. Но на самом деле, если человек собирается вернуть вам долг, то он без проблем напишет расписку.

Конечно, если вы даете кому-то в долг 1000р до зарплаты, то с этим не стоит заморачиваться – просто дайте столько, сколько не жалко потерять, если вдруг вам их не вернут. Но если вы занимаете кому-то крупную сумму, то меры предосторожности обязательны.

Также нужно обращать внимание на платежеспособность заемщика – насколько он ответственный человек, не утонул ли он в кредитах, есть ли вообще у него работа, имущество и сможет ли он вам вернуть деньги. Ведь если человек неплатежеспособен, то, даже, не смотря на то, что вы выиграете суд, вы не сможете взыскать деньги с должника, потому что у него нет ни дохода, ни имущества.

Совсем не лишним будет проверить заемщика по базе ФССП (федеральная служба судебных приставов) – вдруг он злостный неплательщик, ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве) – мало ли он собрался банкротиться, и по базе арбитражного суда – может, он и так уже банкрот. Все сведения бесплатные и есть в открытом доступе. Соответственно, если хоть в одном из реестров числится ваш заемщик, то деньги ему лучше не занимать.

Если вы хотите, чтоб ваш долг уж точно к вам вернулся, то давайте деньги под залог – например, недвижимости или автомобиля. В случае, если залогом выступает недвижимость, то обязательна госрегистрация, если автомобиль – то обязательно внесите сведения в единый реестр движимых залогов через нотариуса.

И второй момент – инфляция. Объясню на примере.

Например, вы дали в долг 100 тыс. руб. на один год. Через год долг вам вернули. Вроде все хорошо, но на самом деле часть денег вы потеряли.

Если за этот год была инфляция 7%. Это значит, что ваши 100 тыс. потеряли в своей покупательной способности 7%, то есть 7 тыс. руб.

Получается, что, дав в долг 100 тыс. руб, вы потеряли 7 тыс. То есть купить на эти деньги товаров и услуг вы сможете уже на 7% меньше.

Как этого избежать? Обговаривайте с заемщиком сразу сумму переплаты за инфляцию. Объясните ему, что вы эти 100 тыс. можете положить на депозит и ничего не потерять. Или вложить в облигации и заработать. Вот и предложите ему это компенсировать. Если заемщик не согласен на ваши условия, то просто откажите ему – пусть идет и берет кредит в банке.

Если соблюдать все условия, то ваши деньги будут в целости и сохранности. Помните об этом и, если уж даете деньги кому-то в долг, то делайте это с умом.

Что еще почитать:
Рост зарплат - хорошо или плохо?
Что будет если отменить налоги?
Как не выбрасывать деньги на ветер при покупках

Телеграм, ВКонтакте - подписывайся - тут говорим про финансы, инвестиции, про то, что происходит в мире и как это все влияет на наши кошельки.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки