В Твери на удочку телефонных мошенников попалась 50-летняя горожанка. В заявлении, которое она написала в полиции, женщина рассказала, что звонивший представился сотрудником банка и запутал ее, напугав, что на нее оформляют кредит, а единственный выход – переоформить заявку и вывести деньги на «безопасный счет».
Тверичанка послушно выполнила инструкции, набрав несколько кредитов в разных банках, и перевела мошенникам в общей сложности 1 млн 490 тыс. рублей. А поняла она, что обманута, только после того как псевдобанкир оборвал возникшую между ними телефонную связь и дозвониться до него не оказалось никакой возможности.
В полиции выяснили, что потерпевшая знала о таком виде мошенничества – из СМИ и интернета и со слов знакомых, но… эти знания впрок не пошли. Теперь уголовный розыск занимается поиском подозреваемого. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК), в случае поимки злоумышленника он может на 10 лет забыть о свободе.
Тверские полицейские подчеркивают, что звонок из банка о блокировке или предотвращении несанкционированного списания либо оформления кредита – стандартная уловка. Поступил такой звонок – нажимайте отбой и перезвоните в банк (контактный номер указан на вашей карте с обратной стороны). Не диктуйте незнакомцам, кем бы они не представлялись, трехзначный CVV-код от своей карты, также как и коды, которые приходят к вам на телефон в ответ на дистанционный запрос мошенников – это пароль доступа к вашим средствам. Не устанавливайте никаких сторонних приложений по их просьбам на свой телефон или компьютер, не переводите денег на счета, владельцы которых вам неизвестны. Кем бы они не представлялись. Иначе потери денег не избежать.
И еще одно: помните, что мошенники пользуются уже не просто телефонией, но добрались уже и до мессенджеров, и начали звонить уже с их помощью, выставив на аватарку фото с каким-нибудь волевым профилем человека в форме и подписав аккаунт от лица какой-нибудь силовой структуры. Чтобы жертва сразу понимала: звонок из серьезного ведомства – из полиции, СК или ФСБ. На самом деле сотрудники этих организаций не названивают рандомным россиянам с просьбами о деньгах. Все это проделывают мошенники, чтобы, во-первых, к их звонку было больше доверия, а во-вторых, чтобы дискредитировать сотрудников, стоящих на страже закона и порядка. Будьте бдительны, берегите себя и свои средства!
Фото: УМВД по Тверской области
Теги: Новости Тверской области, Новости Твери, УМВД по Тверской области, Дистанционное мошенничество, Телефонные мошенники, Безопасный счет, Жертва перевела 1,5 миллиона рублей,