Найти тему
Вятский Хутор

Пришли трескучие морозы, но мы строим. Взялись за прихожую в старинном доме

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Погода решила не на шутку испытать нас. Столбик термометра минувшей ночью достиг отметки -40 градусов. На улице то там, то тут трещали деревья. Вот он – настоящий трескучий мороз. Ближайшие дни синоптики тоже обещают холода. Потом расскажу, как мы пережили эти дни, и что делали в борьбе с морозами.

А пока строим. Решил я заняться прихожей. Когда обшивал последнюю стену, закончились доски − не хватило ровно одной. Нужно шлифовать обшивку, покрывать поверхность древесины защитным составом, укладывать напольное покрытие. А там и очередь мебели наступит. Чего тянуть? Продолжаем!

Планировка дома.
Планировка дома.

Вечером, ещё до морозов я вытащил на улицу рейсмус. Благо, успели до снегопадов привезти в деревню пиломатериал и теперь есть из чего «строить». А рейсмус в деревне − вещь вообще чудесная! Любую доску, брусочек, заготовку можно в два счёта выровнять, привести к определённой толщине. Вот и я, изготавливая своими руками имитацию бруса, доски-двадцатипятки привёл к толщине в 20 мм. Эту узенькую доску тоже сделал тоньше.

-3

Осталось лишь вытащить на улицу фрезерный стол, собранный из того, что было под руками, установить на него фрезер, выставить высоту фрезы и вырезать паз. Сказано − сделано. Последняя доска-вагоночка готова.

-4

Уже позже, в доме замеряю ширину щели между предпоследней досочкой и соседней стеной. Эти размеры перевожу на нашу «заплатку», отчерчиваю линию и ручной аккумуляторной циркуляркой пропиливаю вдоль всей доски.

-5

На место «встала» как нужно! Ну и всё, с обшивкой мы закончили.

-6

Следующий этап работ − это шлифовка. Беру новенькую ленточную шлифмашинку Вихрь в руки и начинаю сглаживать их поверхность, местами убирая полосы, заусеницы и сглаживая какие-либо неровности. Работа на первый взгляд может показаться нужной, однообразной. Но на самом деле процесс интересный и, я бы сказал, даже творческий. Очень приятно наблюдать, как «неприглядные» места обретают красоту, становятся красивыми. А в свете лампы поверхность досок вовсе начинает блестеть!

-7

Заодно привёл в порядок и участок матницы, который «выходит» в коридорчик. Очистил его от потемнения, появившегося во время хранения бруса, убрал все торчащие заусеницы.

-8

Можно браться за кисть! У меня заранее заготовлен защитный состав ЗЕЛЕСТ ГИДРОДЕКОР Д-1, которым мы решили покрыть стены и потолки будущей прихожей. Поскольку помещение без окон, свет исключительно искусственный, то потолок покроем защитным составом цвета «морозный иней». То есть белым.

-9

В отличие от краски, он не прячем текстуру дерева, превращая его в подобие пластика. Ну и состав совсем без запаха − значит можно работать в жилом помещении, даже когда не открыть двери и окна, ведь на улице -40 градусов.

-10

Кисть, стремянка, ведёрко. Переодеваюсь в одежду для малярных работ и начинаю укладывать на доски потолка первый слой защитного состава.

-11

Работа не из простых − нужно «задирать» голову. Поэтому не тороплюсь, периодически даю шее отдохнуть.

-12

За первым слоем, чтобы цвет стал насыщеннее, покрываю доски и вторым слоем. Получилась красота! А в помещении стало заметно светлее. К нам где-то на почтовых маршрутах «едут» светильники. Скоро можно будет заняться электрической проводкой. После малярных работ, конечно.

-13

Вот так мы и начали преображать место в доме, которое скоро станет красивой и функциональной прихожей. Зима − самое время для внутренних работ. Даже когда за окном «трещат» морозы.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!