«Нашумевшее три года назад дело о нападении на сына депутата Веренникова неожиданно получило иной оборот». – Корреспондент говорила столь быстро, что Зубарев едва успевал понять, о чем речь. И даже прибавил звук телевизора. Девушка стояла возле здания городского суда, продолжая вести репортаж. – Веренников старший находится теперь под стражей за хищение государственного имущества, и его арест коснулся и его сына. Как известно, его сын Вадим Веренников, три года назад написал заявление на спортсменку Снежану Медвецкую, которая якобы напала на него и избила. Как оказалось, это сам Вадим Веренников спровоцировал конфликт. Надеемся, что следствие разберется и Снежана Медвецкая будет оправдана, как известно, она была отстранена от работы детским тренером по самбо».
Начало здесь:
Зубарева трудно выбить из колеи, но в этот раз его охватило оцепенение. История, которую три года назад рассказала Снежана, оказалась правдой. Все это время он вспоминал ее и порывался съездить, даже думал, какой подарок купить женщине, которая, можно сказать, спасла его. Даже если бы он очнулся и попытался самостоятельно выбраться, то, вряд ли, нашел бы дорогу.
И вот она причина, по которой женщина вынуждена была уехать в деревню. А ведь он подумал тогда, что она попросту придумала, чтобы заинтриговать его. «Медвецкая» - почти шепотом сказал он, - «значит у нее фамилия Медвецкая, интересно, это по мужу или ее девичья...».
То, что Снежана замужем, он понял, когда наткнулся на нее в торговом центре год назад. Она шла с мужчиной, на руках которого был ребенок. Зубарев узнал ее и проводил взглядом. Даже порывался подойти, но остановил себя, подумав, как на это посмотрит ее муж. «Значит, она вышла замуж и у нее все хорошо. Интересно, где они живут, здесь или в деревне. Нет, вряд ли, что там с ребенком делать».
- Что за ерунду ты смотришь? – Анна вошла в домашний кабинет мужа и переключила телевизор.
- Аня, может, я сам разберусь, что мне смотреть?
- А что такого? зачем тебе этот криминал? И вообще, убавить надо телевизор, а то Аленка просыпается.
- Аленка давно уже не спит, не придумывай.
- Зубарев, ты несносный человек, не зря папа говорил о твоем упертом характере…
- Аня, не начинай.
- Хорошо, давай поговорим на другую тему, - она села напротив и, откинув назад свои длинные волосы и сменив тон на более мягкий, сказала: - Я думаю открыть свое дело, я тебе уже говорила об этом…
- Что именно?
- Салон красоты… ну, хотя бы небольшой…
- Аня, почему именно салон красоты?
- Ну, потому что это направление девушкам больше подходит, не кирпичами же мне заниматься.
- Легко сказать: «открыть»… аренда помещения, оборудование купить, людей нанять, обучить…
- Почему «аренда»? У нас что, кирпичей мало? Надо свое построить…
Зубарев даже растерялся. – Аня, ты хоть представляешь, как это накладно? Чтобы построить, надо место в городе, а это сложно, землю еще «выбить» надо….
Анна сразу же напряглась: - Зубарев, не будь жмотом. Не хочешь помогать, я папу попрошу.
- Хватит за папу прятаться, я же не отказал. Думать надо, не быстро все решается.
- Вот и хорошо. Ну, я пошла.
- Подожди… свой бизнес много времени отнимает, а кто с Аленкой сидеть будет? Моя мама, конечно, не откажет, но она пока тоже работает.
- Няню найму.
- Чужой человек? Может мама все-таки поможет?
- Не думаю, уж лучше человека со специальным образованием и с современным взглядом на жизнь нанять, - сказала Анна и вышла.
- «Со специальным образованием», - передразнил Зубарев, - может еще из-за границы гувернантку выписать.
Он снова прибавил звук телевизора и погрузился в свои размышления, вспоминая Снежану.
***
Прошло еще два года
Газету «Районная правда» Зубарев начал читать с недавних пор. А поскольку в городе ее не продавали, то выписал, тем самым удивив секретаршу Свету.
В тот раз он снова просматривал, что же там происходит в Новотаёжинском районе. Обычно пробегал глазами дежурные строки, среди которых не было места крохотной деревеньке под названием Жарки.
Но в этот раз прочитал репортаж о пожаре, когда горела тайга и местные жители первыми встали на защиту своих домов. И маленькая приписка в конце статьи: "была бы дорога до деревни, то и помощь пришла бы вовремя".
Зубарев готов был помчаться туда, тем более недавно новый внедорожник приобрел, но не знал, где сейчас Снежана, то ли в городе живет, то ли там же. Хотя, как ему казалось, сомнительно, чтобы она осталась в глухой деревне, тем более у них маленький ребенок, примерно одного возраста с его Аленкой.
- Да не важно, где она живет, мне эта деревня, можно сказать, жизнь спасла. - Сказал Зубарев и стал искать номер телефона администрации Новотаёжинского района.
- Так вы насчет дороги? – спросил глава района, когда понял, кто ему звонит. – А что вас беспокоит?
- Как что? – удивился Зубарев. – Насколько мне известно, там люди живут.
- Знаем. А что я могу сделать?
- Ну, вы же власть…
- Власть, которая без денег, беспомощна, - ответил глава.
- Слушайте, Юрий Степанович, а если такое предложение: спонсоров найти. Ну, а с вашей стороны техника и рабочие. Там ведь хотя бы подсыпку сделать, чтобы машины не увязли, уж гравий-то найдется…
- Добрый вы человек, но у меня и этого нет. Ну, техника – ладно, выделим…
- Ну и рабочих найдете, да и я могу людей своих на помощь отправить. Не отказывайтесь, клич по району бросим, может предприниматели скинутся, ну а с моей стороны основная часть денег будет. Давайте уж закроем эти пять километров.
- А дальше что? Это же придется обслуживать этот участок…
- Юрий Степанович, вам сколько лет?
- Да мне уже шестьдесят, пора на пенсию… надоело все…
- Ну, вот и сделайте доброе дело, оставьте след после себя… это же хорошая память…
- Ладно, будут деньги – будет дорога.
- Вот и договорились, - Зубарев положил трубку и остался доволен разговором.
Он не докладывал Зарайскому, с которым теперь не только компаньон, но и родня, о трате денег на дорогу. Но Аркадий Викторович имел особенное чутье на такие дела и при первой возможности приехал к зятю на работу.
- Саша, вот скажи мне, на кой тебе сдалась какая-то дорога в глуши? Ты, что на рыбалку туда собрался?
- Аркадий Викторович, не кипятись, благие дела бизнес только украшают.
- А расточительство уродует, - резко ответил Зарайский. – Разозлил ты меня, честное слово. Я, понимаешь ли, под себя гребу, под нашу семью, а ты благотворительностью занимаешься… не рано ли? То премии своим выписал, то дорога тебе понадобилась… так и по миру пойдем.
- Ну, ладно, Аркадий Викторович, хватит меня отчитывать, как школьника, да и я к вам в партнеры не напрашивался…
- Вон ты как заговорил! А то, что Анюта у меня деньги клянчит, когда у нее муж есть, это как понять?
- Как это «клянчит»? Я же ей салон построил, оборудование купил, все расходы оплатил…
- Да-аа, этот салон работает… она еще один открывает, а что плохого? И ты должен помогать жене, а не дороги строить, тоже мне меценат…
Зарайский вышел, со злостью хлопнув дверью.
Зубареву давно не нравился его собственный тесть. Сначала он отмечал его хватку, напористость, молниеносные решения, касающееся бизнеса. Но со временем нахрапистость Зарайского стала раздражать. Буквально месяц назад он предложил купить бетонный завод в соседнем городке. Завод этот был в запущенном состоянии, но при вложении весомых средств, мог бы работать на полную мощность.
«Там еще один бетонный заводик есть – поделился Зарайский, - работает, но на ладан дышит, директор пыхтит, старается, но все напрасно. Так вот: мы завод поднимем и конкурента подомнем под себя, выкинем с рынка, монополисты будем, пусть у нас бетон покупают».
«А можно без подавления конкурента?» – спросил тогда Зубарев, которому не нравилось «душить» таким образом предпринимателей.
Зарайский не понял его. Он вообще не понимал, как это – кого-то жалеть. И тогда Зубарев отказался, сославшись на занятость и недостаток средств, тем самым разозлив своего тестя.
***
- Соседи, слышали новость? – Николай Пономарев заглянув через забор, окликнул Снежану.
- Какую новость? – Она привыкла, что здесь, в Жарках, новостей не бывает, разве что, сколько ягоды собрали, да когда дождь пойдет. Еще в прошлом году они с Андреем приехали в старый дедов дом, и муж занялся его ремонтом. Полгода досматривали бабу Катю, а весной, вздохнув и сказав, что ей не на что обижаться, старушка умерла.
Андрей заколотил досками окна ее дома, и теперь в ту сторону было тяжело смотреть. Но летом приехали две семьи дачников, сказали, что пока только до осени. А была бы дорога, так вообще перебрались бы сюда, места тут волшебные. А воздух такой, что с Кавказом поспорить можно.
- Дядя Коля, ты шутишь что ли? какая дорога? кому мы нужны?
- А вот и нужны, получается. Вот у меня газета, дачник Михаил из райцентра привез, тут вот написано, что сделают до нас дорогу, на неделе гравий подвезут.
- А-ааа, так это просто подсыпка, она потом разбросается… надолго ее не хватит.
- Ну, не скажи, все же не по грязи ездить…
- Ну, так-то новость хорошая, может народ к нам потянется. К тому же до села Семь холмов сделали дорогу, туда теперь легче добраться.
Снежана обрадовалась и задумалась.
- Андрюша, слушай, а если дорогу сделают, так может мы останемся...
- Андрей сидел как раз на крыше, поправляя шифер. - А что, эти места родные, ну его этот город…
К осени дорога была готова. Местные говорили, что районное начальство спонсоров нашло и кто-то деньги вложил.
Однако автобус все равно не заходил в деревню, слишком мало жителей там, и эти пять километров так и не касались колеса пассажирского транспорта.
В конце августа Снежана выбралась до райцентра. Хоть и далеко ехать, но она решилась. В районном отделе образования нашла руководителя, и смело вошла в кабинет с табличкой «Надежда Николаевна Никитина».
Вошла и испугалась. Тучная женщина, очки которой сидели на кончике носа, взглянула на нее строго, показывая всем видом, что ей некогда.
- Я занята, - сказала она.
- А я на пять минут. Мне ехать далеко, так что примите меня.
- Что у вас?
- Деревня Жарки у нас. У меня сын, пора в садик ходить. И у соседей двое детей-дошкольников… был бы автобус, можно деток в село Семь холмов возить…
Начальница открыла справочник и, шевеля губами, пробормотала: - Жарки… это же заброшенная деревня… какой вам автобус…
- А вот был бы автобус, то и народу прибавилось бы. Нам до деревни дорогу сделали. не асфальт, конечно, но ездить можно. Нет, ну правда, посодействуйте, у нас полно домов пустует, а у людей городе не у всех квартиры есть...
- Да это же не рентабельно, это надо к главе района идти, а он даже слушать не захочет и будет прав. Легче вас всех переселить, чем тратиться… да и нет у нас денег.
Снежана слушала и не собиралась уходить.
- Ну, а сама-то чего там сидишь? Молодая еще, переезжай к нам,- предложила начальница.
- Дом у нас там, родина у нас там. Да и вообще, в городе я раньше жила, обстоятельства так сложились, в деревню переехали, привыкли…
- А чего переехала? что за причина? – спросила Никитина, заинтересовавшись. Удивительно ей было, что молодая женщина сменила город на деревню.
- Долго рассказывать, вы же заняты.
- Ничего, расскажи.
Снежана, опуская подробности, рассказала про случай в кафе, когда Вадим Веренников приставал к ней, и она вынуждена была применить один из приемов. А потом сама Снежана осталась виноватой и ей даже запретили работать тренером в спортивной школе. Ну, а не так давно обвинение с нее сняли, можно сказать, реабилитировали, так что нет на ней теперь этого пятна. Однако она к тому времени прикипела к деревне.
Никитина сняла очки и расхохоталась. На первый взгляд, неприступная начальница, а тут вдруг заразительно рассмеялась, даже прослезилась.
- Слышала я про этого Веренникова, тот еще ворюга… это получается, ты сынка его на лопатки положила и костюмчик ему замарала… молодец, баба... извини, назвала тебя «бабой». Но это по-нашему, по таежному! Жаль только пострадала несправедливо.
Никитина перестала смеяться. – В Жарках, говоришь, живешь с семьей?
- Ага, там.
- А муж где работает?
– На вахту ездит.
- Ну, а ты чем занимаешься? Ты ведь тренер…
- Да пока только белок тренирую, - пошутила Снежана. – Ягоду заготавливаю, сдаем переработчикам.
- А вот в Семи Холмах как раз учителя физкультуры нет. Давай так: автобус к вам заходит, забирает тебя с дитем и с соседскими ребятишками. А ты в школу идешь на работу, а вечером обратно. И ребенок в садик ходит, и ты при деле.
Снежана боялась вздохнуть и нарушить воцарившуюся тишину. Такое предложение ей и присниться не могло.
- Надежа Николаевна, а вы не передумаете?
- Если Никитина сказала – значит стену пробьет, но сделает.
Снежана Медвецкая посмотрела на ее внушительную комплекцию и одобрительно подумала про себя: «Такая пробьет». А вслух сказала: - Спасибо, я не подведу.
***
2021 год
Супруги Зубаревы хоть и жили под одной крышей, но виделись редко, возвращаясь домой поздно. Каждый был занят своим делом. Дочь Алена училась в Москве, упрекнув родителей, что не обеспечили ей обучение за границей. Анна поддержала дочь, Александр же был против, сказав, что чем ближе к дому, тем надежней. Да и спокойней. Не то время, чтобы от родителей далеко уезжать.
С Зарайским у него давно не было контакта, точнее сказать, взаимопонимания. Постаревший Аркадий Викторович не ослабил хватку и был озадачен только ростом финансов. Однако не все у него получалось, и он часто упрекал зятя.
Секретарша Света по прежнему работала у него, но теперь уже к ней обращались по отчеству: Светлана Анатольевна. Главный бухгалтер Нелли Ивановна недавно ушла на заслуженный отдых, но Зубарев все равно поддерживал с ней связь.
Ирина Геннадьевна, мать Александра Зубарева, уже давно была на пенсии, и была рада, если забежит к ней какой раз. Ну, а если внучка Аленушка приедет – радость несказанная. И только Анна не жаловала Ирину Геннадьевну, которая относилась к невестке вполне доброжелательно и не вмешивалась в жизнь сына. Но материнское сердце давно чувствовало, что сын живет одной работой, это его отдушина, его любимое дело.
Зубарев вспомнил, что надо позвонить матери, но не успел - раздался звонок.
- Александр Олегович?
- Он самый… тут по делу Валерия Куликова, вы с ним работали.
- Ну, да, он был моим помощником… что-то известно?
- Да, известно… столько лет прошло… всплыло кое-что.
Зубарев обрадовался звонку следователя. Он вообще думал, что это дело покрыто мраком и никому уже ничего не надо. Но этот звонок вселил надежду.
Перезвонив матери, справившись о здоровье, отложил планерку и срочно поехал в полицию.
- Вряд ли вам эта фамилия знакома, - сказал следователь, - но на всякий случай спрошу: Панычев... Слышали о таком?
- Первый раз слышу, - сказал Зубарев.
-Так вот… это как раз тот водитель, который повез вас с Валерием Куликовым на турбазу.
- Откуда известно? – удивился Зубарев.
- В колонии он сейчас. Осужден. А вот коллеги из Владивостока информацию о нем прислали. Мы запрос ведь делали, ждали может всплывет где-нибудь. Вот он и сплыл. Так вот некто Панычев во время следствия признался… он бы не признался, но была там зацепка… и теперь всю подноготную выложил, лишь бы срок ему убавили. В общем, если верить Панычеву, то у Валерия было задание ликвидировать вас... похоже, пытался отравить.
- Но ведь я жив! Если бы хотел меня убрать, довел бы дело до конца.
- Похоже, рука дрогнула в последний момент,- сказал следователь, вы вроде бы друзьями были.
Зубареву стало душно, он расстегнул ворот рубашки. – Ожидаемо, конечно, но я надеялся.
- Похоже не смог Куликов, что-то человеческое в нем было. Панычеву, который был за рулем, он сказал, что все сделал, и тогда Панычев убрал Куликова и тело выбросил в старый карьер. Вот такой расклад получается.
- А кто заказчик? заказчик-то кто? Не мог Валерка сам до такого додуматься…
- А вот тут, даже не знаю, как вам сказать, мы на допрос вызвали вашего тестя Зарайского Аркадия Викторовича… Панычев его назвал.
- Это уже доказано?
- Пока нет. Но очень похоже. Мотив у него был. В случае вашей гибели, завод на торги, и он мог его купить. И уж он никому бы не уступил, ни строительным компаниям, ни кому-то еще.
Зубарев, выслушав, усмехнулся. Горькая эта была усмешка. Ведь он давно заметил патологическую жадность своего тестя. – Понятно. А раз я выжил, остается породниться. Тем более, что Анна была ко мне тогда неравнодушна…
Он вышел на воздух, побрел к машине, не зная, как сказать жене. Решил, что пока ничего не надо говорить, поскольку Зарайский еще не был на допросе. Он сгреб со скамейки снег и вытер им лицо, состояние было такое, словно его снова бросили в сугроб.
Автор: Татьяна Викторова
Продолжение по ссылке: