Найти в Дзене
Ясный день

В плену у снежной бабы (Глава 7)

Потрясенный услышанным, Зубарев ехал домой и думал, как сообщить жене. Не сказать, чтобы жили они дружно, но все-таки семья. «А как сказать Аленке?» - думал он. А потом решил, что не стоит ее пока посвящать в такие дела, пусть девчонка учится спокойно.

Начало здесь:

Он застал Анну с телефоном в руках, она как всегда была с кем-то «на связи». Обычно она так говорила в конце разговора: «Ну, если что, я на связи». Зубарев уже и не запоминал имена ее многочисленных подружек, тем более, просто знакомых.

https://s02.yapfiles.ru/files/2499102/_utro.jpg (художник Любовь Малышева)
https://s02.yapfiles.ru/files/2499102/_utro.jpg (художник Любовь Малышева)

- Ты скоро под утро будешь приходить, - сказала она, - и не говори мне, что задержался на работе, знаю, какие у тебя там девочки работают…

- Какие? – устало спросил Зубарев.

- Молодые…

- Аня, ну хватит уже, твоя ревность становится патологической, за столько лет пора уже понять, что я работаю, как вол.

- Зубарев, да брось ты прикрываться работой… давай просто разведемся…

Александр был сбит с толку. Он ехал домой озадаченным, думал, как оградить семью от назревавшего скандала, а тут предложение о разводе. Он даже не успел разозлиться на обвинение жены в измене, чего, между прочим, никогда не было. Даже если бы захотел, ему было бы просто некогда. Но подозрительность Анны порою выбивала из колеи, заставляла оправдываться за то, чего не было.

- Разводиться, говоришь? – он устало сел в кресло. – Присядь, поговорить надо.

- Ну-уу, что дальше? – Анна вызывающе смотрела на мужа. – Слушаю тебя. Учти, при разводе, я забираю весь свой бизнес, и, надеюсь, эту квартиру ты тоже оставишь, как приданое Аленке.

- Аня, Аркадий Викторович замешан в очень неприятном деле, преступном деле, можно сказать, что причастен к устранению человека. История эта почти двадцатилетней давности, но как видно, кара настигла.

- Ты о чем? какое преступное дело? Не впутывай папу, ты всегда шел ему наперекор, вечно спорил с ним, а теперь хочешь оклеветать… Зубарев, я просто настаиваю на разводе.

- Я думал ты умнее, - сказал Александр.

Анна поднялась, с ненавистью посмотрела на мужа и уже хотела высказать все, что думает о нем, но оба услышали звонок. Анна пошла открывать.

- Дома? – услышал он голос Зарайского.

- Папа, что случилось? ты почему такой бледный?

Зарайский, ничего не говоря, вошел в зал и застал Александра в кресле. – Поговорить надо, - сказал он.

Зубарев кивнул, указав на свой рабочий кабинет.

- Папа, что случилось? – повторила Анна. – Может сначала чаю…

- Я сказал: поговорить надо! – ответил он дочери, повысив голос.

Закрыв плотно дверь, Зубарев уже знал, что именно скажет Зарайский. А тот, забыв раздеться в прихожей, снял верхнюю одежду прямо в кабинете и, пригладив седые волосы, нервно стал растирать пальцы.

- Александр, меня вызывают к следователю. Я знаю причину… и вот что хочу тебе сказать: не верь. Никому не верь и помни: у нас семья. Все эти годы я только ради вас…

Зубареву стало неприятно от его слов, даже почувствовал тошноту.

- Аркадий Викторович, - едва сдерживая себя, начал Зубарев, - я ведь был в полиции, мне позвонили… все эти годы пытался открыть правду. И она открылась. Считай, что бок о бок работал с человеком, который меня «заказал».

- Замолчи… как ты смеешь?

- Смею. Валерка, дурак, повелся на ваши сладкие речи, видно пообещали вы ему много… но в последний момент «схалтурил», а может просто пожалел меня. Ну, не тот Валерка человек, которому надо было поручить устранять своего босса. Ошиблись вы, Аркадий Викторович. Не получилось меня убрать, тогда можно породниться. Ситуация как раз вам на руку была: любимая дочка призналась, что нравится ей Сашка Зубарев… а вы ей: «помогу тебе, доча, и поддержу». Ну, вот как-то так получилось, так что бросьте разыгрывать невинную жертву следствия.

Зарайский достал платок и вытер пот.

- Ты не скажешь ничего Ане, более того, ты пойдешь в полицию и попросишь не возбуждать дело, скажешь, что не имеешь ко мне никаких претензий…

- Аркадий Викторович, ну вы на что надеетесь? чтобы я против правосудия пошел? Не получится, да и желания нет заступаться за вас.

- Слушай, Зубарев, если ты не замолвишь за меня словечко… учти, это пятно ляжет на всю семью… и на Аленку тоже…

Теперь побледнел Зубарев, даже в груди защемило. Он промолчал. Хотелось, чтобы Зарайский просто ушел.

- Я все знаю, - сказала Анна, когда Зарайский закрыл за собой дверь, - я все слышала, это невозможно, ты должен заступиться за папу.

- Я должен?! А ничего, что по указке твоего папы человек погиб, которому он запудрил мозги и пообещал… может быть, даже тебя пообещал ему в жены. Валерка слабым был, его легко с пути сбить, вот он и воспользовался. А то, что я чуть в снегу не замерз? это как? это тебя не волнует?

- Саша, у папы слабое здоровье… он уже в годах, его надо поддержать, - Анна смотрела умоляюще.

- Аня, ты меня не слышишь? Я не могу повлиять на следствие, даже если бы захотел… пусть наймет себе адвоката. – Сказал Зубарев. – Видимо, ты слышишь только себя и своего папу. – Ладно, ты, кажется, развестись предлагала… я согласен. Квартиру оставляю. Поживу пока у матери. А ты поддержи отца, ты ведь переживаешь за него, тем более что у него сердце-то далеко не тот «мотор» как раньше.

____________

После первого допроса Зарайский вернулся домой подавленным, нервничал, покрикивал на жену. Как раз позвонила Анна, справиться о здоровье, но отцу стало плохо, и он умер дома.

Александр взял все расходы на себя, пожалев состояние вдовы Зарайского и жены Анны.

О разводе он не забыл и через три месяца развелся, переехав к матери. Анна заявила о правах на бизнес отца, и Зубарев терпеливо отнесся к разделу, сказав, «всё, что твоего отца - теперь твое». От Зарайского он, естественно, ничего не хотел.

________

Несколько дней ходил в состоянии «разбитости», так плохо ему не было даже там, в заброшенной деревне, когда Снежана ухаживала за ним. Ему давно хотелось вырваться из города, казалось, что из-за последних событий, всё тяготило его. И где-то в глубине души, в укромном уголке, остались воспоминания о деревне Жарки и о Снежане.

Так прошла весна, наступило лето. Одноклассник Володя Снегирев стал звонить чаще, будто чувствовал состояние давнего друга. В школе они дружили, а потом жизнь развела их лет на пять. А потом снова встретились. Володя работал на тяжелом производстве и уже вышел на пенсию. Было время, когда Александр звал его к себе, но тот отказался. – Да что я буду у тебя делать… я институтов не заканчивал, - отказался он тогда. Но однажды занял денег на квартиру у Зубарева. И тот был рад помочь однокласснику, тем более что Володя нравился ему как человек. И хотя Александр много лет руководит предприятием, дружить с Володей ему это вовсе не мешало. Он и с долгом не торопил, но Владимир сказал: «Нет, Саня, дружить лучше без долгов», и при первой возможности вернул весь долг.

Вот и сейчас Владимир нет-нет, да и позвонит. – На рыбалку поедешь? – спрашивает он.

- Да не рыбак я вовсе, - отказывается Зубарев. – Хотя может в другой раз.

А тут вдруг в августе, когда ягодный сезон открыли, позвонил Володя Снегирев. – Слушай, застряли мы с Ленкой, торчим в Семи холмах…

Зубареву сразу где-то внутри кольнуло, услышав знакомое название, ведь от Семи холмов до деревни Жарки не так уж и далеко.

- А чего вас в такую даль понесло?

- Да дернуло нас по ягоду поехать, брусники в этом году – море. Ну и вот, сюда приехали и машине кирдык, колом стоит, кое-как до села дотянули, а мастерских тут нет, говорят, до района ехать надо… а на чем… короче, я чего хотел сказать… ты к себе нас звал на завтра, так не приедем, буду думать, как машину вытянуть…

Зубареву так захотелось помочь Володьке, тем более, таких душевных друзей, как Вовка, да еще с самой школы, у него больше нет.

- Слушай, помогу я тебе, найму эвакуатор, в райцентре, наверняка есть, а вас с Леной заберу, сам приеду.

- Да ладно, что мы князья какие… приезжать за нами… сами доберемся.

- Я уже решил, - сказал Зубарев, - так что ждите, полдня мне на дорогу, хотя нет, немного больше. Дай хоть раз нормально тебя выручить.

___________

Впервые он ехал той самой дорогой, по которой больше двадцати лет назад возвращался из снежного плена. Только теперь было лето, точнее сказать, на подступах к осени.

В душе порадовался, что от райцентра теперь в сторону Семи холмов асфальтовая дорога. Не трасса конечно, да и асфальт не безупречный, но все же это гораздо лучше, чем гравий, да булыжники.

Он все смотрел, где же его тогда оставили – в каком месте. И никак не мог найти. Трудно определить, тем более вместо зимы, теперь изумрудной зеленью бушует август с первыми желтыми листьями.

И только указатель с надписью «Жарки» помог сориентироваться. Он притормозил. Посмотрел на тянущуюся ленту гравийки, которая появилась несколько лет назад, благодаря ему, когда он звонил главе района и пообещал денег. Обещание сдержал.

«А вдруг она там живет?» - подумал он.

Он свернул на гравийку и медленно поехал в сторону деревни. «Ну и пусть замужем, хотя бы поздороваться»,- подумал он.

Через пять километров открылся живописный вид на деревню, которая, казалось, за и эти годы ожила. Меньше стало заколоченных окон, на улице вольготно бегали куры, тявкали собаки и на заборе заметил рыжего кота, лениво, поглядывающего на беспокойных собак.

Он увидел народ, человек пять, наверное, и остановился поздороваться с людьми и спросить, живет ли здесь Снежана Медвецкая.

Вышел из машины и его чуть не сбило с ног свежим воздухом, наполненным ароматом трав. Непривычно ему было и от воздуха, и от вида ярких красок, казалось, даже в небе больше синевы.

- Доброго дня, уважаемые! – Поприветствовал он.

- Доброго, доброго, - ответили ему. – Никак сам депутат к нам пожаловал? – спросил кто-то из мужчин. – Вот, полюбуйтесь, автобус снова сломался и даже к школе не наладят, а как детям в соседнее село ездить? У нас-то школы нет…

- Да погодите, я вовсе не депутат…

- Ну, значит начальник, все равно при власти…

- Да я вообще не местный…

- Не из райцентра что ли?

- Нет, я из города, ехал мимо, увидел ваши красивые места.

- Эх, а мы думали, начальство приехало, помогут нам… нет, ребята, нам только Снежана Сергеевна поможет… гляньте, а вон она скачет.

Люди обернулись, и Зубарев тоже посмотрел и увидел наездника. А вообще это была наездница. Крепко держась в седле, женщина со светлыми волосам до плеч, остановила коня и легко спрыгнула на землю.

Ростом, выше среднего, статная, в брюках, подчеркивающих ее стройные ноги, в водолазке и расстегнутой жилетке, она была похожа на уверенную наездницу на соревнованиях.

- Сергеевна, слушай, автобуса-то не будет детям.

- Снова сломался?! Так я и знала. Ладно, будем решать вопрос, первого сентября дети должны пойти в школу.

- Если наши подписи нужны, то скажи, мы всегда поддержим, - пообещали люди и разошлись.

- Здравствуйте, Снежана Сергеевна… а я еду и думаю, здесь она или нет… честно сказать, не надеялся застать.

Он думал, что она не узнает: и морщин, и седины прибавилось у него. Но «наездница» ответила без всяких домыслов: - Здравствуйте, Александр Олегович. Какими путями к нам? что привело сюда?

- Мимо ехал, друга надо выручить, в Семи холмах застрял…

- Ну что же, бывает. – Сказала она и продолжала стоять напротив и молчать. Умела она выдержать паузу.

- Спасибо хотел сказать тебе, выручила ты меня тогда, спасла, хотелось бы отблагодарить… хоть и поздно…

- Да вы уже отблагодарили, - ответила она, - вон гравийка у нас уже сколь лет, спасибо вам…

- Почему я? – Зубарев удивился, ведь он просил тогда не называть его фамилию.

- Да ладно, известно мне. Знала я, что это ваше содействие, проговорился глава района. Так что, считайте, отблагодарили.

- Как живешь, Снежана? – спросил он, став вдруг серьезным.

- Хорошо живу. Деревня разрослась, вот что удивительно… да пойдемте, прогуляемся, покажу вам наши места. Вон бабы Кати дом – там теперь пчеловод живет. А вообще, у нас тут несколько пчеловодов. А там вон, где Пономаревы жили, теперь охотник поселился, из Семи холмов сюда переехал, здесь ему сподручнее.

А здесь многодетная семья – пятеро детей. Дом хороший, они его почти даром купили. Ну, а здесь… узнаете? – она показала на аккуратный домик с голубыми ставнями.

Зубарев помнил этот дом. Но он преобразился, казалось, новее что ли стал. – Ремонт был,- сказал он.

- Да, был ремонт. – Она провела его к изгороди, за которой бегали жеребята, а дальше, за металлической сеткой, увидел кроликов.

- Откуда столько животных? – удивился Зубарев.

- Это наша гордость – экоферма. Пока еще небольшая, но к нам приезжают из райцентра и даже из города. Ребятишек на лошадях катаем. А началось все с того, что моему мужу жеребенка подарили. Пожар у нас был, тайга горела, и Андрей всех тут поднял и первый кинулся деревню спасать. Во и наградили его, он животных любил… эта экоферма – его детище, его заслуга…

- Снежана, а почему «любил»?

Она повернулась к нему, посмотрела в его глаза. – Вдова я, Александр Олегович, второй год как вдова. Болел у меня муж последнее время, слаб был здоровьем, по больницам ездили долго… умер на моих руках…

- Прости, не знал, прими мои соболезнования.

Она кинула в ответ. – А еще я в школе работаю, но теперь только тренером, с сельскими ребятишками занимаюсь, три раза в неделю езжу, у меня уже медалисты есть.

- На чем же ты ездишь? У вас автобус часто ломается…

- А вон Нива у меня под навесом стоит, это мы еще с Андрюшей покупали…

- Так ты и не приехала ко мне, ведь я адрес тебе дал тогда, - напомнил Зубарев с сожалением.

- Я приезжала, кажется, в марте… но меня не пустили.

- Как это не пустили? кто не пустил?

- Сначала вахтер, а потом какая-то девушка приняла меня за уборщицу… и сказала, что директор не принимает. Ну, я подумала, может, правда, занят…

- Что за ерунда? кто мог такое сказать? Ну, вахтер ладно – имеет право спросить… надо было плюнуть и подняться ко мне, не остановили бы…

- Ну, вот не «плюнула» я, так получилось. Ладно, Александр Олегович, что там говорить, время прошло, молодость пролетела…

- Не-еет, ты еще молодая, в седле держишься легко… я так не смогу, наверное…

- Жизнь заставит, сможешь.

Послышался гул мотоцикла. – О-оо, Даня приехал, - обрадовалась Снежана.

- Сын твой?

- Сын! - С гордостью ответила она. – Студент, в городе учится… я ему квартиру родителей сохранила, а он сюда тянется… деревенский он у нас, хот и в институте учится.

- Познакомь… пожалуйста, - попросил Зубарев.

- Данила, иди сюда, поздоровайся.

Темноволосый парнишка, ростом как Зубарев поравнялся с ними. – Добрый день, - он протянул руку.

- День добрый, - ответил Зубарев. – Александр Олегович, - представил он.

- А я Данила. – Вы из райцентра?

- Нет, из города… места здесь немного знакомые, вот заехал проведать…

- Ну, заходите, чаю выпьем, - пригласил парень.

Снежана промолчала. Зубарев замялся. - Да, ладно, может в другой раз, спасибо за приглашение. Меня друг ждет, выручать надо.

- Ну, тогда легкой дороги, - сказала Снежана и улыбнулась.

___________

Поехал Зубарев со смешанным чувством, хотя до последнего держался спокойно. А как сел в машину, разволновался, и все смотрел в зеркало, наблюдая за Снежаной, стоявшей с сыном возле дома.

За несколько минут, казалось, вся жизнь Снежаны промелькнула перед глазами, он задумался и не заметил, как подъехал к дороге. И только тогда вспомнил, что не спросил номер телефона. И так досадно ему стало на самого себя, что хотел развернуться и ехать обратно. Но вспомнив, что обещал Володе, выехал на асфальтовую дорогу.

- Все равно я к тебе приеду,- бормотал он дорогой, - это уж точно приеду… Снежка.

____________

Забрав Владимира с женой, пришлось заночевать в Семи холмах, а утром отправиться в путь. Зубарев всю дорогу был в настроении. Чаще молчаливый, в этот раз он не умолкал, любуясь природой, развлекая пассажиров и удивляя своей разговорчивостью.

- Саня, на тебя природа и свежий воздух положительно действуют, - заметил Владимир. А его жена Лена, улыбчивая, милая женщина, постоянно благодарила за помощь.

Приехав после обеда, застал мать дома. Ирина Геннадьевна давно вышла на пенсию, и все больше переживала за сына. И вроде все у него есть: и свое дело, и деньги, и сам он хорош собой, а вот почему-то счастливым она его давно не видела.

Уставший, но довольный поездкой, он вошел, бросив ключи.

- Саша, что так шумно? что-то случилось?

- Все хорошо, мама, не переживай.

Она накрыла на стол и села напротив. – Саша, ну что делать теперь? – спросила она, наблюдая, с каким аппетитом ест сын, у которого на висках уже седина.

- А что такое?

- Ну, как же, один ты теперь… что теперь делать?

- А что делать? Возьму, да женюсь!

Ответ сына для Ирины Геннадьевны был неожиданным. – На ком?! – удивленно спросила она.

- На снежной бабе! – ответил Зубарев и увидел беспокойство в глазах матери.

Он рассмеялся. – Да шучу я.

- Сынок, ты не пугай меня… я и не поняла, что это шутка.

- Конечно, шутка. Никакая она… не баба… а вот насчет женитьбы не шучу.

- Как ее зовут? – заинтересовалась Ирина Геннадьевна.

- Снежана!

- Ирина Геннадьевна еще больше смутилась. – Саша, ты должен знать, что не всегда можно найти понимание с девушкой, которая гораздо младше тебя…

- А почему младше? Она как я, - невозмутимо сказал Зубарев.

Он задумался. – Ладно, мам, это пока только разговоры, еще ничего не известно.

- А разве она против?

- О-ооо, мам, эта такая женщина, которая очень даже может быть против. Так что не бери в голову то, что я тебе сказал.

Автор: Татьяна Викторова

Заключительная глава по ссылке: