Найти тему
Bizmedia.kz

Экономики развитых стран не генерирует позитивные ожидания среди бизнеса

Сервисы S&P Global Services PMI / Manufacturing PMI и обобщенный Composite PMI отображают деловую активность в сфере услуг, производстве и экономике в целом. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Этот индекс формируется на основе соотношения ответов бизнеса на ключевые показатели, включая объем заказов, уровень занятости, ценообразование, прогнозы будущей деловой активности, уровень производительности и т.д. Если индекс превышает 50, это указывает на расширение активности, меньше 50 — на сокращение активности. Обычно этот индекс опережает официальные макропоказатели на 1-2 месяца.

Производственный сектор еврозоны на протяжении 17 месяцев подряд оставался ниже 50 пунктов (это самый худший период с кризиса 2009 года), и последние опросы свидетельствуют о сохранении этого тренда и высоком уровне подавленности — в среднем 43,5 пункта за последние три месяца.

   Фото: Spydell_Finance
Фото: Spydell_Finance

Великобритания впервые за 16 месяцев показывает негативный тренд без значительного прогресса, а Япония уже полгода находится ниже 50 пунктов. США в основном держатся около 50, но за последние 13 месяцев лишь два раза было по 50 пунктов и чуть выше.

Этап интенсивного постковидного расширения закончился в конце 2021 года, и здесь уже нельзя оправдываться нарушением цепочек поставок, нехваткой кадров или даже стоимостью ресурсов.

Все основные раздражающие факторы устранены, но проблема заключается в отсутствии спроса, деглобализации и высокой стоимости заемных ресурсов.

Услуги, которые составляют основную часть ВВП развитых стран, спасали экономику от провала, но и сфера услуг показала негативный тренд с июня 2023 года (улучшение ожиданий бизнеса с октября 2022 года по май 2023 года не осуществилось).

Справедливо отметить, что снижение деловой активности в секторе услуг ниже 50 всегда сопровождалось рецессией за последние 20 лет. В Еврозоне и Великобритании ниже 50, в США на границе, а Япония стремится установить уровень 50 пунктов.

   Фото: Spydell_Finance
Фото: Spydell_Finance

Общий уровень деловой активности в экономике снизился до уровня рецессии в Японии, Европа находится в этой зоне уже полгода (соответствует динамике ВВП), а США пытаются преодолеть эту границу, но все еще не решаются.

Риск усиления негативной тенденции довольно высок.