«Дневник студента» — авторская колонка, в которой Юлия — героиня рубрики, студентка Казанского федерального университета, делится всем, что остается за кадром привычного представления о студенческой жизни — эмоции первой сессии, страх нового, преодоление себя, взросление, радость открытий.
Сегодня — пятый выпуск Дневника, предыдущий можно прочитать здесь.
«Сессию я бы сравнила с первым снегопадом: вроде бы все знают, что он будет и готовят снегоуборочную технику, но каждый раз, как в первый — на дорогах аварии и пробки.
Незнание точных требований преподавателя, будут ли автоматы и в какой форме будет проходить экзамен, заставляет студентов наводить панику два раза в год.
Я сама спокойный человек и не переживаю по пустякам, но все разные, и во время сессии в группе может появляться нездоровая конкуренция за желание получить дополнительные баллы и запомниться преподавателю.
Самое комичное, что многие студенты бояться выйти на экзамен к преподавателю, потому что до этого все заучивали, пытались активно отвечать на парах и лекциях, чтобы получить заветный «автомат». Все же я считаю, что преподаватель всегда понимает, знаешь ли ты на самом деле предмет или только пытаешься создать впечатление, ведь важно разобраться самому в материале, а не быть «ходячим учебником» и бояться дополнительных вопросов косвенно касающихся темы. Тут важно понимать и то, что эти знания нужны нам самим, а не преподавателям, которым мы сдаем дисциплину. Он уже отучил свое и просто оценивает усвоение материала.
Придерживаюсь принципа: сделаю все, что зависит от меня, а если что, то помощь придет эрудиция и жизненный опыт. Не стоит переживать из-за оценок, да, они многое решают, но Земля от этого точно не перевернется. Главное, сохранять спокойствие и да прибудет с вами сила!»
— Юлия, волонтер Департамента по информационной политике, студентка Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ
Поддержите новую рубрику лайком и комментарием 🌿