Советы неонатолога
Как обрабатывать пупок новорожденного, чтобы не повредить прищепку на нем, а позже пупочную ранку? Этим вопросом задаются многие молодые мамы. И на эту тему появилось кое-что новенькое!
В последние несколько лет благодаря многочисленным мета-исследованиям рекомендации по обработке пупка новорожденного существенно изменились. Мы попросили педиатра-неонатолога Евгению Флоринскую рассказать о современных методах обработки пупка новорожденного на разных этапах: когда на нем находится прищепка и когда ее уже нет.
Евгения Флоринская, педиатр-неонатолог
Почему так важно правильно обрабатывать пупок
После рождения ребенка прерывается его связь с матерью через пуповину. После ее отсечения у младенца в области пупка остается небольшой отросток — пуповинный остаток. Неонатолог родильного отделения фиксирует его прищепкой. Со временем отросток подсыхает и отпадает вместе с прищепкой, а на его месте остается пупочная ранка.
На каждом из этапов заживления пупка за ним важно правильно ухаживать, чтобы не допустить возникновения коварного осложнения – омфалита. Это воспалительный процесс дна пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка, пупочных сосудов, который вызывают опасные бактерии.
Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой
Итак, давайте разберемся по порядку – как правильно обрабатывать пупок новорожденного на разных этапах его заживления. В первые дни, когда на пупке находится прищепка, за пупком ухаживают сухим методом. А это значит, что пуповинный остаток (как правильно называется отросток, оставшийся после обрезания пуповины) не обрабатывают антисептическими средствами. Эффективность сухого метода подтвердили мета-исследования, проведенные в 2013 году при участии более 70 тысяч новорожденных и повторенные в 2015 году. Исследователи выяснили, что у новорожденных, которым не обрабатывали пупок антисептиками, он заживал быстрее.