В России бьют тревогу из-за вспышки коклюша — рассказываем про признаки, лечение и профилактику давно забытой, благодаря вакцинации, болезни
По данным СМИ, заболеваемость коклюшем в Санкт-Петербурге за год выросла в 13 раз, в Свердловской области также обеспокоены увеличением числа пациентов с коклюшем. По данным Роспотребнадзора, почти 95% заболеваний приходится на детей и подростков до 17 лет. Но эта болезнь может нести риск и для взрослых, в основном из-за того, что они даже не подозревают о наличие этой болезни, мучаясь неделями от изнуряющего сухого кашля. Педиатр Алиса Медкова рассказывает, какие симптомы у этой болезни и можно ли ее отличить от других.
Алиса Медкова, врач-педиатр
Коклюш — бактериальная инфекция, возбудитель которой называется Bordetella pertussis. Главный симптом болезни — характерный приступообразный кашель. После нескольких кашлевых толчков следует судорожный шумный вдох. За сутки может быть от 7 до 25, а то и 30 таких изматывающих приступов, причем начинаются они, как правило, ночью. Недуг очень заразен: при контакте с заболевшим риск заразиться у непривитого ребенка 80–100%. Особенно опасен коклюш для новорожденных и детей первого года жизни.