Могут ли два налоговых нерезидента провести между собой расчеты в зарубежном банке по сделке проведенной про недвижимости в РФ?
Как бы странно это ни звучало, но понятие сделки и расчетов по ней нужно разделять. Условно государство не регулирует способ расчетов и вы можете выбрать для себя любой: классические ячейку и аккредитив или передачу денег на лавочке в парке - на ваше усмотрение. При выборе столь неординарных способов, в договоре, как правило указывается, что стороны произвели расчеты между собой до сделки и претензий друг к другу не имеют.
При этом, если вы рассчитываетесь за границей, иностранный банк запросит у вас обоснование перевода денежных средств. Мы рекомендуем заранее узнавать у представителей конкретного банка в конкретном регионе условия осуществления расчетов, иначе деньги могут просто подвиснуть, пока их происхождение не будет подтверждено.
Также хотим развеять большой миф: нотариальное заверение договора в другой стране невозможно, потому что в таком случае Росреестр откажется регистрировать переход права собственности на территории РФ.
Появилось ли послабление в расчетах через счет типа С?
Нет, для резидентов недружественных стран все также действует это обязательное условие. Напоминаем, что деньги на этом счете блокируются, и использовать их можно на весьма ограниченный круг целей, например, на уплату налогов.
Может ли нерезидент купить мою квартиру?
Любой иностранный гражданин может приобрести квартиру в РФ, вне зависимости от того, есть ли у него здесь регистрация, вид на жительство или родственники. В данном случае расчеты производятся любым из доступных способов в рублях. Обращаем внимание, что если покупатель является резидентом недружественной страны, приобрести недвижимость может беспрепятственно, то вот при последующей перепродаже он также неминуемо столкнется с необходимостью перевода денег на счет типа С.