За свой почти семнадцатилетний опыт работы врачом я успела поработать в нескольких государственных и частных медицинских учреждениях.
В данной статье хочу поделиться своим опытом работы в платных клиниках.
Многие пациенты уверены, что в частной медцентре врачи «разводят» пациентов на ненужные анализы и дополнительные исследования.
В действительности в большинстве платных клиник этого нет. Например я в таких никогда не работала к счастью.
Однако как рассказывают коллеги, существуют медицинские центры, где у врача есть средний чек, то есть он должен за месяц для клиники заработать определенную сумму денег. Для этого он вынужден назначить дополнительные , не всегда необходимые анализы и исследования . Если врач не вырабатывает средний чек, с ним руководство клиники прощается.
Также есть медцентры, где доктору настоятельно рекомендуют назначать побольше дополнительных анализов и процедур.
Но повторюсь, в большинстве платных медицинских учреждений таких установок нет.
В частных клиниках есть процент врачей, которые совмещают работу в государственных медицинских учреждениях . Однако наверно среди моих коллег около половины выбирают работу в частной медицине.
В большинстве случаев врачи уходят в платные клиники из-за удобного графика, адекватного времени приема, отведенного на пациента, меньшей нагрузки.
Из минусов работы в частных клиниках можно отметить, что не всегда платят зарплату или ее часть официально, не засчитывается врачебный стаж и врачу не защитить кандидатскую или докторскую диссертацию.
Что касается зарплат, то они сейчас в государственной медицине зачастую выше, чем в частной. Это связано с тем, что за последние несколько лет зарплаты подняли врачам в поликлиниках и больницах. Так, в среднем на ставку в Санкт-Петербурге доктор зарабатывает 80-120 тысяч рублей в месяц.
В частной клинике обычно предлагается оклад, который чаще ниже, чем в государственных учреждениях, либо процент от оказываемых услуг. На проценте соответственно можно заработать меньше или больше, всё зависит от потока пациентов.
Что касается профессионализма врачей, работающих в частных клиниках, все зависит от клиники. Некоторые медцентры берут докторов и без особого опыта, другие - медиков с многолетним стажем и/или хорошими отзывами.
Поэтому как в частной, так и в платной клинике можно встретить думающего профессионала, так и неопытного или равнодушевного врача.
Уровень оборудования и оснащения зависит от конкретного учреждения. Есть клиники, которые экономят на этом, а есть центры, закупающие современную и экспертную технику.
В частной клинике можно записаться на удобную дату и время к специалисту, однако также могут быть задержки приема врача, тем не менее чаще они реже и меньше, чем в государственных клиниках. Задержки могут быть связаны с тем, что врач опоздал, задержал прием из-за сложного пациента, с неправильной записью.
На сегодняшний день можно проследить тенденцию, что многие молодые, амбициозные, обладающие высокой квалификацией врачи уходят из государственной медицины в частную.
Везде есть свои плюсы и минусы, каждый выбирает то, что ему ближе.
А вы посещаете частные клиники?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!