Несколько раз я писала о случаях мошенничества, в результате которых и мои знакомые в том числе лишались сбережений. Но на днях я сама чуть не стала жертвой телефонных аферистов. И хотя закончилось все вполне благополучно для меня, я все же решила подробнее рассказать об этом случае. Теперь уже исходя из личного опыта.
Привет от друга
Теоретически я была очень подкована и считала, что мошенникам меня-то уж точно не провести. Я ведь уже столько знала! Я сама беседовала с психологами и сотрудниками МВД, которые давали комментарии. Но теоретические знания, как выяснилось, могут дать сбой на практике.
А на практике я получила в Телеграм-канале сообщение от своего друга. Он написал, что мною заинтересовался следователь ФСБ, майор Некрасов, который попросил дать мои контакты. Я удивилась, но приняла это обращение знакомого за чистую монету. Он писал мне сообщение с аккаунта с собственной фотографией. Но это, пожалуй, было единственным аргументом в пользу его обращения. Потому что написано оно было в не свойственной ему манере. Мы знакомы давно и обращаемся друг к другу на «ты». А он называл меня по имени-отчеству и на «Вы». Причем с большой буквы.
Это позже я стала все анализировать и оценивать очевидные нестыковки. А в тот момент лишь отметила это про себя, но не стала уточнять у него, что это он такой церемонный. Хотя ведь можно было тут же позвонить ему, и сразу же все бы выяснилось.
Из подозреваемых – в свидетели
А следом, как и было написано в сообщении, позвонил «сотрудник» ФСБ. По вотсапу! На заставке был щит и меч и даже имя значилось: Некрасов Владимир Николаевич (наверное, для удобства абонента). Дальше «майор Некрасов» рассказал мне историю, что у двоих моих знакомых («Не буду называть их фамилии в интересах следствия», - сказал он) сняли с их счетов огромные деньги, они написали заявление, сейчас идет расследование, след ведет на Украину, а вот как объяснить, что в Локо-банке и Клюква-банке (я удивилась такому названию банка, но, оказывается, и в самом деле есть такой!), открыты счета на мое имя, это похоже на мою помощь ВСУ: «Кто у вас живет на Украине? Родные? Друзья?»
Голос серьезный, даже жесткий. Я теряюсь. Пытаюсь вспомнить то, что он спрашивает: в каких банках я, может быть, брала кредиты, в каком банке была недавно, потому что, к сожалению, как опять же говорит он, и в банках бывают нечестные люди, и мои данные могли попасть к мошенникам: «Мы расследуем это дело сейчас, так что вы ни в коем случае не рассказывайте никому о нашем разговоре, иначе эта информация может обернуться тем, что преступников мы не найдем».
В конце беседы, которая длилась минут сорок, «майор» сказал, что он во всем разобрался, и я пойду свидетелем по делу, а была подозреваемой. И предупредил, что скоро мне позвонят из Центробанка, чтобы помочь мне закрыть мои липовые счета, они же открыты от моего имени. Еще раз напомнил, чтобы я никому не рассказывала о нашей беседе, а вот если мне что-то надо от него – «Пишите, звоните, всегда с удовольствием отвечу на ваши вопросы». И предложил даже по видео позвонить. Я от видеосеанса отказалась.
А тут и банк подоспел
Я была раздавлена этим разговором. И о мошенничестве не думала, мысли были заняты другой информацией. И тут – звонок из Центробанка. Опять же по вотсапу. На заставке герб России. И имя «сотрудника» - Абрамов Сергей Владимирович.
Тот тоже выпытывал, с какими банками я имела дело. Сыпал банковским терминами – кредитный потенциал, кредитная история. И наконец рассказал, что от моего имени оформлен кредит на 750 тысяч. А дальше очень напористо: «Эти средства уже одобрены банком, их вот-вот перечислят на карту номер такой-то («Это ведь не ваша карта?» - Конечно, не моя»). Так вот, чтобы эти деньги не ушли на чужую карту, вы должны сейчас же, немедленно оформить заявку на кредит. А дальше мы подскажем, как вам вернуть эти деньги.
Оформляйте немедленно!»
И вот тут до меня дошло, что происходит. Ведь о том, как людей склоняют к оформлению кредитов, о том, что нельзя сообщать никакие личные данные, предупреждают сегодня постоянно. У меня вдруг включился здравый смысл: я тут же отключила телефон.
Ни Центробанк, ни «майор Некрасов» мне больше не звонили.
А я наконец позвонила своему знакомому, который, как выяснилось, ничего мне не писал и никому мои контакты не давал. Используя его фотографию, мошенники писали мне ложные сообщения. На них я и отреагировала.
Но в последний момент пришла в себя.
Несколько выводов
А теперь давайте разберем, что произошло в моем случае.
То, что я поверила сообщению знакомого, по-научному называется присоединением или вовлечением: человек практически всегда доверяет тем, кто с тобой на одной волне – в одном сообществе, в одной профессии, имеет общие интересы и увлечения. На это и был расчет у мошенников.
Но я уже сказала, что знакомый обращался ко мне не так, как обычно. Вывод: если что-то насторожило – надо выяснять все сразу.
Далее все стало нарастать как снежный ком.
Я знала, что серьезные структуры не звонят по вотсапу, но обманулась заставкой с щитом и мечом. То же самое произошло не только с липовым майором, но и липовым представителем Центробанка.
Что в итоге?
Я не поддалась на самую главную провокацию: не взяла кредит и не сообщила реквизитов своей карты. Буквально в тот же вечер я прочитала информацию, что по такой же схеме обманули одного астраханца, и он отдал мошенникам 9,3 миллиона рублей. Он моложе меня, работает в бизнесе и попался! Это значит только одно: от действий мошенников не застрахован никто.
Слово — профессионалам
Мы попросили прокомментировать ситуацию представителей различных ведомств. Они профессионалы, настоящие профессионалы. Пожалуйста, прочитайте внимательно их рекомендации.
Дмитрий Берёзин, официальный представитель управления МВД по Астраханской области: «Мы постоянно рассказываем астраханцам в печати и по ТВ о действиях телефонных мошенников, постоянно предупреждаем граждан о том, чтобы не сообщали по телефону никаких личных данных о себе, реквизитов карт. И все равно люди попадают в ловушку. Причем люди разного возраста, не только пожилые. Не задавайте вопроса, как распознать мошенников, что именно вас может насторожить в разговоре с ними. Они хитрее вас. Они настроены на то, чтобы вас обмануть. Они этому учатся, они владеют разными психологическими трюками.
Поэтому совет только один: если вы ни от кого не ждете звонка – не отвечайте на незнакомый номер. Это очень простое, но очень действенное правило. Я не знаю ни одного человека, который бы не взял телефон – и в результате, скажем, не получил наследства от «американского дедушки». Но я знаю сотни людей, которые ответили на незнакомый номер – и лишались всего.
И еще: ни одна серьезная структура не использует в качестве официального канала мессенджеры, какими являются Вотсап, Вайбер или Телеграмм».
Светлана Тараненко, эксперт Астраханского отделения Банка России: «Пожалуйста, запомните: Центробанк не работает с физическими лицами и поэтому никогда не звонит им. Если вам по телефону кто-то представляется сотрудником Центробанка —знайте: это мошенник. Немедленно прекратите разговор».
Ольга Демьянова, психолог Астраханского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов: «К сожалению, пожилые люди более подвержены вовлечению в схемы обмана: с возрастом снижается критическое мышление, они более доверчивы. Очень часто мошенники используют старую схему, рассказывая им, что в беду попали дети или внуки. И старики торопятся прийти на помощь, забывая об осторожности и личной безопасности.
Совсем недавно несколько наших пожилых проживающих собрались идти в банк, чтобы снять и перевести деньги на чужие карты. Выяснилось все совершенно случайно: кто-то из них спросил у заведующей отделением, какие документы лучше взять с собой. Мы смогли предотвратить хищение их средств. У меня совет тот же самый: не отвечать на звонки от незнакомых абонентов. В телефонной книжке у пожилых людей, как правило, не очень много номеров.
Советую обозначить номера конкретными именами: «Петр, сын», «внучка Аня», «Ольга Васильевна, соседка», «поликлиника». Если трудно это сделать самим, можно попросить социального работника, соседку, детей, внуков. И тогда вы избежите ненужных разговоров».
Кстати:
По данным анонимного опроса, который организовало региональное УМВД для 1800 астраханцев, более 70% респондентов лично общались или сталкивались с мошенниками. Около 92% опрошенных сообщили, что, распознав мошенников, сразу же прекратили общение с ними.
4% респондентов всё же стали жертвой преступления, но не обратились в полицию из-за “незначительности” ущерба. Почти столько же − 4,2% − сообщили о состоявшемся обмане.
Результаты опроса также показали, что о дистанционном мошенничестве 26,4% астраханцев узнали из СМИ, 26% − от родственников, друзей или полицейских; 22,1% − в интернете; 5,4% − с помощью наглядной агитации (листовки, баннеры и т. д.).
При этом более 5% астраханцев ничего не знают о телефонных мошенниках и их схемах.
Как понять, что звонит мошенник?
И еще пять вопросов и ответов о телефонных мошенниках от Астраханского отделения Банка России.
1. Может ли мне позвонить Центральный банк и сообщить, что мои деньги в опасности?
Нет. Сотрудники Центрального банка не совершают таких звонков, потому что не работают с физическими лицами как с клиентами, не направляют копии своих удостоверений и не предлагают открыть специальный «безопасный счет» для спасения денег.
2. Как понять, что мне точно звонит мошенник?
На вас всегда выходят сами. Разговор всегда заходит о деньгах. Общение начинается с легенды, которая погружает в состояние стресса и требует срочного принятия решения, связанного с финансами. Прервите такой разговор.
3. Будет ли мне звонить настоящий банк, если заметит странные списания?
Если банк заметит сомнительный перевод или платеж, он самостоятельно приостановит операцию и оповестит вас об этом. При этом никакие конфиденциальные сведения не потребуются. Настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают пин-коды и коды из смс, срок действия карты, номер на ее обороте.
4. Мошенники могут знать, что у человека есть накопления в банке?
Как правило, у мошенников нет полных сведений о человеке. Для кражи денег с карт или счетов нужна дополнительная информация: коды из смс, пароли. Эти сведения и выманивают у людей путем обмана.
5. Я не сообщал никакие данные мошенникам, но после звонка возникли сомнения в сохранности моих денег. Что предпринять?
Если вы не разглашали данные карты, одноразовые коды из смс, перезвоните в банк по официальному номеру телефона, убедитесь в целостности средств на счете и сообщите о попытке мошенничества. Номер «горячей линии» банка всегда указан на оборотной стороне карты.
Автор: Марина Паренская.