Недавно родственники праздновали новоселье. Среди многочисленных гостей не было лишь соседей, с которыми придется жить вероятнее всего до последнего вздоха. Не принято сейчас иметь элементарные отношения с жильцами соседних квартир.
Когда-то было по-другому
В необъятной стране царила совершенно иная моральная обстановка — отзывчивость, дружелюбие. Искреннее желание дать ценный совет в каком-нибудь затруднительном вопросе. Даже непрошеный совет давали искренне. Поругаться было немыслимо. Держали всё в себе.
Одалживали деньги без всяких расписок до ближайшей зарплаты. О бизнесе читали только в произведениях иностранных писателей — Теодор Драйзер «Финансист». Завоеванное в жестоких битвах с капитализмом 8-часовой рабочий день обеспечивал труженику свободный вечер.
Общение
Выйдя на балкон, человек мог узнать от стоящего недалеко на своем балконе соседа целую сводку политических новостей. Хранительницы очага, вешая белье, передавали актуальную информацию о продовольственных товарах и точных местах их сбыта. Достаточно вспомнить об огромной нарастающей популярности телевизионных спортивных трансляций — на всех желающих билетов не хватало.
Вместе болеть веселее
К телевизорам подключали комнатные антенны, но это вовсе не было залогом спокойного просмотра. Пробегав несколько кругов с двумя палками в руках, и периодически переключая страшно гудящий трансформатор, глава семейства выслушивал параллельно жалобу второй половинки о горячем желании посмотреть фильм по другому каналу.
И без того издерганный мужчина, чертыхаясь в сердцах, оставлял техническое чудо киноманке, а сам стремглав бежал к соседям — уже начинался второй тайм! Бывало, набьется в зал несколько взрослых дядек, зорко следящих за полетом мяча.
Когда тот не влетал в ворота, недельный сход синяков на ляшках болельщиков был гарантирован.
Досуг на воздухе
Настольные игры тоже не забывали. Следили за каждой сыгранной партией на чемпионатах мира по шахматам. Прибегали друг к другу перекинуться впечатлением. В каждом дворе предусматривалась детская площадка с беседкой.
Неизвестно, о чем бы там разговаривала детвора, но ее любили оккупировать дедульки, вышедшие на заслуженный отдых. Раньше круглосуточного телевещания не было. Пенсионеры, справившись с хозяйственными обязанностями, дотемна азартно стучали костяшками домино, вызывая недовольство пассий.
Ремню дружбу не разрушить
99 % жильцов имели продолжателей рода, и не каждый отличался идеальным поведением и наклонностями. Детей всегда притягивает словно магнитом друг к дружке. И пока родители на работе, их отпрыски не подумав головой немножко шалили — яйца шпуляли с балкона, наполненные водой пакеты!
Но когда глаз пострадавшего засекал квартиру «террориста», наступала пора сурового воспитания — отцовский армейский ремень с беспощадной пряжкой. У кого папаша отсутствовал, мать со зла могла несколько раз ударить авоськой — тоже было больно. Бесконечные уговоры прекратить дружить с плохим мальчиком или девочкой совершенно не действовали.
Под ружье и венец всем кагалом
Бывшие школьники вырастали, отдавали священный долг Родине, отслужив два года в армии или три на флоте. Пока парни охраняли рубежи страны, девчонки становились студентками. Интересно, что тогда не было принято прятаться от повестки в военкомат. Если молодой человек не носил погоны, окружающие подозревали его в серьезной болезни, чаще всего психической. Родители устраивали застолье под названием проводы в армию. Необходимым количеством посуды для гостей естественно обеспечивали соседи.
Заключение брака тоже без них не обходилось — далеко не все граждане могли потянуть торжество в ресторане или кафе. Скромные по квадратным метрам квартиры требовалось освободить от мебели. А куда ее затолкать? Правильно — к соседям.
Ради морального удовольствия вход подъезда загораживали столом. Пока требования честного народа в определенном количестве спиртного и закуске не выполнялись, жениха с невестой не выпускали. Иногда по этой причине опаздывали в ЗАГС.
Причины сплоченности
В большинстве люди получали бесплатное жилье от предприятий или после 15лет отстояв в огромной очереди в райисполкоме. Они не могли как сейчас, продать и купить другое. У каждого был примерно одинаковый уровень достатка, счастливо лишавший черной зависти. Мебель стандартная, дети ходили в одни и те же детсады и школы. Во дворах не стояли автомобили — владельцы старались скорей приобрести гараж от греха подальше.
Пойти после трудового дня особо было некуда податься — фильм и спектакль каждый день дороговато получалось. Ночных клубов не существовало. Городские телефоны были не у всех, бегали опять же к соседям, и поговорив с далеко живущими родственниками, задерживались языками.
Об интернете никто не слышал на планете всей. Виртуальный мир могли представить только из прочитанных книг серии фантастики. Дефицитную литературу давали только на ночь — очередь. У людей был личный контакт.
Да, теперь мы сидим в соцсетях, которые перебирают косточки всяких медийных персон, не научившихся петь, слово вымолвить, и элементарно себя вести.
А может стоит выключить компьютер, позвонить в соседнюю дверь. Не исключено, что за ней ждут нашего участия.