На зимних квартирах солдат топографического отряда кормили хорошо. Правда, тогда в рационе не было яиц, сливочного масла, молока.
В продовольственной службе отряда, с учетом имеющихся на складе продуктов, составляли меню-раскладку на неделю. Я или фельдшер по специальным таблицам подсчитывали, какое количество белков, жиров, углеводов и калорий получит солдат за день. Раскладку утверждал командир отряда.
Ежедневно я или фельдшер шли в солдатскую столовую на завтрак, обед и ужин «снимать пробу» вместе с дежурным по части. Пищу солдатам выдавали только после того, как я или фельдшер и дежурный по части записывали в специальную книгу разрешение на выдачу. В этой книге также давалась оценка санитарного состояния кухни-столовой.
Вспомнил один неприятный случай в связи с питанием солдат. Начальником продовольственной службы отряда был капитан С-о. Однажды перед ужином мы с дежурным по части сняли пробу, и я… не разрешил выдачу сельди. Раньше на ужин очень часто готовили картофельное пюре с селёдкой.
Мы с дежурным по части пришли к выводу, что сельдь испорчена, и выдавать ее на довольствие личному составу нельзя. А на продовольственный склад отряда капитан С-о привез большую бочку сельди.
Приказали дежурному по кухне убрать со столов тарелки с селёдкой. Поднялся ужасный шум. Дежурный по части доложил командиру отряда, что мы запретили выдачу солдатам испорченной сельди. Такое происшествие в отряде было впервые. Это было «ЧП»! В столовую срочно пришли командир отряда, заместитель по политической части и капитан С-о.
Чтобы доказать пригодность сельди в пищу С-о при нас взял целую селедку и, смакуя с восторгом, обглодал ее от хвоста до головы.
Тогда я доложил командиру отряда, что возьму эту сельдь «на пробу» и отвезу ее в Белогорск в лабораторию санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) для исследования.
Начпрод активно протестовал, а командир отряда одобрил мое предложение. При них я взял сельдь в специальную стерильную банку, которую накануне получил в лаборатории СЭО.
Банку с сельдью я и С-о опечатали своими печатями.
Тогда в армии действовало строгое положение. Комиссия в составе: врач, заведующий столовой, начальник продовольственной службы, замполит или парторг ежемесячно, а иногда и чаще, брали на анализ первое и второе блюда не из котла, а со стола у солдат. Причем в отряде никто (кроме командира) не знал, когда я буду брать пищу на анализ. В опечатанной посуде пробы вместе с выпиской из раскладки я отвозил на анализ в лабораторию СЭО.
В лаборатории проверяли вес порции, содержание белков, жиров и углеводов, калорийность. Это давало возможность строго следить за правильностью закладки продуктов в котел.
…Через некоторое время я получил в СЭО заключение, что доставленная на анализ сельдь испорчена и для употребления в пищу непригодна.
После этого случая капитан С-о не разговаривал со мной больше месяца, а командир отряда объявил мне благодарность.
Гнилая селёдка
17 декабря 202317 дек 2023
17,3 тыс
2 мин
82