Привет, друзья!
Часто в комментариях я вижу вопросы от подписчиков с сахарным диабетом, которые интересуются, к каким показателям глюкозы и гликированного гемоглобина они должны стремиться. Как правило, не зная подробностей о человеке, ответить на данный вопрос достаточно сложно, т.к. целевые показатели углеводного обмена при сахарном диабете определяются индивидуально.
Нормальный HbA1c (без диабета) – ниже 5,7%. Знаю-знаю, в инстаграм часто пишут, что он должен быть ниже 4,9%🤔 Не знаю, откуда это. Нет таких рекомендаций и данных крупных исследований.
От 5,7 до 6,4% риск диабета, от 6,5% и выше - сахарный диабет.
Когда-то давно мы считали, что всех пациентов с СД нужно лечить так, чтобы HbA1c был ниже 6,5%. Потом в начале 2000-х были проведены очень крупные исследования UKPDS и ACCORD, которые показали, что интенсивное снижение глюкозы у всех пациентов с СД не только не имеет преимуществ, но и может повышать риски сердечно-сосудистых осложнений и даже смерти😲 Потому что чем интенсивнее сахароснижающая терапия (особенно теми препаратами, которые были доступны в 2000-х), тем больше колебания глюкозы в течение дня и чаще и тяжелее гипогликемии. А это очень опасно, особенно для пожилых людей с не очень здоровыми сердцем и сосудами.
Поэтому постепенно парадигма лечения диабета поменялась: во-первых, к целевым значениям HbA1c стали подходить индивидуально по принципу чем младше пациент и чем меньше у него осложнений, тем строже должен быть контроль (ниже HbA1c). Например, уровень HbA1c 8% - это отлично для человека в 85 лет с инфарктом в анамнезе, но слишком высоко для пациента в 45 лет без тяжелых осложнений.
В наших алгоритмах эти цели сведены в таблицу, можете посмотреть ее в карусели.
Это, однако, не отменяет индивидуального подхода, т.е. врач должен не только сверить годы-диагнозы с табличкой, но и посмотреть, что за человек перед ним, на какой терапии, как долго и т д… и исходя из множества факторов обозначить ему цели лечения: как минимум - целевой уровень гликированного гемоглобина, гликемии натощак и через 2 часа после еды.
Следует, однако, отметить, что за последние десятилетия у нас появились новые сахароснижающие препараты с минимальными рисками гипогликемии и доказанной сердечно-сосудистой безопасностью, поэтому нам легче приближаться к идеальным «сахарам» с минимальными рисками и потерями.
Кроме того, в лечении диабета мы ориентируемся не только на глюкозу, но главное - на снижение риска осложнений диабета и продление жизни. Потому что человек с диабетом умирает не от «сахара», а от инфаркта-инсульта-почечной недостаточности и т. д. А для снижения этих рисков важно нормализовать давление, липидный спектр, массу тела, воспаление.
В общем, комплексный индивидуальный подход. Как сейчас модно говорить, интегративный :-) Благо у нас сейчас доступны препараты, которые действуют по нескольким фронтам.