Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Сухие смазки

Все мы хорошо знаем, что масло играет важную роль в работе двигателя, да и любых механизмов. Оно смазывает трущиеся детали, обеспечивает их плавный ход и снижает износ. Оно и понятно, масло скользкое, Берлиоз не даст соврать. Но, что делать в тех случаях, когда масла не выдерживают суровые условия, например: в космосе или при высоких температурах?

На помощь приходят сухие смазки. Может звучать немного контринтуитивно:

«Какой-то порошочек позволит деталям и узлам лучше скользить? Да он же забьется во все щели!»

Эти «порошочки» не простые, они состоят из очень мелких, микронных или наноразмерных частиц со слоистой структурой. Это означает, что каждая частица состоит из большого числа слоев, которые не слишком крепко соединены между собой. Благодаря этому частицы могут скользит друг относительно друга даже при небольшом усилии.

Допустим, что у нас есть колода новеньких игральных карт. Разделим ее на пять стопок и разложим в ряд на стол. Положим на них сверху доску и начнем двигать ее вдоль стола. Стопки карт будут разъезжаться, доска будет двигаться вперед, но не будет скрести стол. Наша сухая смазка сработала.

Сухих смазок – великое множество, яркими представителями являются гексагональный нитрид бора и дисульфид молибдена или вольфрама. Они способны работать при температурах от -150°С до 1400°С.

Но важно знать, при каких условиях эти материалы могут работать. Например, дисульфид молибдена легко окисляется при повышенной температуре в присутствии воздуха. В результате этого образуется оксид молибдена. А это уже совсем не смазка, а даже наоборот абразивный материал. Тех. регламент – штука важная.

Авто
5,66 млн интересуются