Найти тему
Лоза виноградная

Устойчивый виноград-не все так гладко.

Здравствуйте, друзья!

Каждый сорт или гибридная форма имеет свою степень устойчивости к болезням, которая обычно оценивается по пятибальной шкале Гусфельда.

"0 баллов"-иммунные сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите.За время выращивания винограда, я таких сортов не встречала.Возможно они и существуют, но тогда они районированы к данной местности.При чем, любой саженец должен акклиматизироваться и его нужно все равно обрабатывать хотя бы профилактически пока не войдет в силу.

Поэтому, на мой взгляд, баллы устойчивости, что приводятся в характеристиках винограда, вещь довольно условная.

Например, часто сталкиваемся на практике,когда вроде бы абсолютно невосприимчивый к болезням сорт, в иные годы нас разочаровывает.В этом сезоне так произошло с Талисманом.Куст довольно старый, ему доставались только профилактические обработки весной, никогда грибковыми болезнями не поражался.А в этом году заболел оидиумом.При чем, лист был чистый, а грозди пострадали.Еле спасла урожай.Почему так произошло до сих пор мне не понятно.Но этот случай-сигнал, что Талисману уже профилактических обработок недостаточно.

Давно уже не считается устойчивым Агат донской, этот сорт легко может поразить оидиум.А раньше совсем не требовал обработок.

Песня(Белое чудо)пока держит марку по устойчивости.
Песня(Белое чудо)пока держит марку по устойчивости.

Пока еще стойко сопротивляются болезням изабельные сорта:Супага,Юодупе, Изабелла крупноплодная или бессемянные сорта, полученные с участием этого же вида-Рилайнс пинк сидлис, Венус, Марс и др.Но мне как то не хочется их иметь.Буду бороться с заболеваниями и растить виноград, который мне по вкусу, но 5 баллов-это перебор.

Евро-азиатские сорта, особенно старой селекции, имеют устойчивость к болезням на уровне "5 баллов".То есть поражаются болезнями от 50-100%.Такой виноград нуждается в химической защите практически после каждого дождя.Напрашивается вопрос:"А целесообразно ли их растить?"

Может посадить новые евро-амурские, евро-американские межвидовые гибриды, которые устойчивы на уровне 2-3 баллов?Все можно, но тут, как говорят, дело вкуса.Если нравится такой виноград, то почему бы и "нет"?

Хотя вот мне пришлось отказаться от Мадлен мускатного,кусты которого поражались милдью и оидиумом.Пять-шесть обработок за сезон-для меня слишком!И даже дело не в трудозатратах,а в накоплении вредных веществ.А вкус ягод был просто изумительным!Здоровье дороже.

Пошел в этом году под топор последний куст Алешинькина.При его хорошей морозостойкости, сорт совершенно не иммунен к грибковым болезням.

Алешенькин.
Алешенькин.

На моем участке растет много сортов и гибридов.Есть достаточно иммунные сорта, например Виктория, Белое чудо.Есть восприимчивые к болезням(4 балла),есть относящиеся к 3 степени устойчивости.Но к какой бы группе виноград не относился, обрабатывать приходится все равно.Три обработки обязательны:после открытия, до цветения и после цветения.А дальше по обстоятельствам.И пусть начинающий виноградарь не обольщается, если купил виноград с пометкой "комплексоустойчивый".От обработок не отвертеться.

Другое дело, что такой виноград обрабатывают меньше, что уже хорошо.

На фото обложки-Агат донской, сорт, который раньше автор вообще не обрабатывала.

С уважением Лоза виноградная.

#виноград, виноградник,устойчивый виноград, степень устойчивости винограда.