Этот обзор – очередной про масштабный форум-выставку «Россия», который проходит на ВДНХ и будет идти еще аж до 12 апреля 2024 года. Причем он явно удался, потому как русофобов корежит от него настолько не по детски, что даже в мой скромный дневник они прибегают в комментарии с целью хоть чуть-чуть набросить… Но бан-хаммер наготове, так что, как говорят испанцы, ¡No pasarán! Но что-то отвлёкся я. Этот обзор – это набор фотографий моделей техники собранных в одном «углу» выставки достижений (а форум стал именно такой ВДНХ в самом прямом смысле слова) – в павильоне Е, на экспозиции «Мир цифры/Сделано нами».
1-2. Сначала железнодорожная тематика. Как я понимаю, тут далеко не все и только то, что полностью российское. Поэтому есть модель тепловоза, разработанного ТМХ и выпускаемого в Брянске – 2ТЭ25Км. Но нет, например, ЭП20, которые разрабатывали вместе с французами, но сам Alstom называет его российским. И «Ласточек» нет. Впрочем, нет вообще ничего уральского железнодорожного. А здесь, все же, две фотографии 2ТЭ25Км-0057.
3. Иволга задвинута на верхнюю полку и почти недоступна для полноценного фотографирования. А еще свет в павильоне сильно приглушен, что тоже добавляет сложностей для фотографа.
4. Двухэтажный вагон ТВЗ. Здесь макет, а в нескольких сотнях метров от этого павильона – есть двухвагонный сцеп такого и двухэтажного вагона-ресторана.
5. Неподалеку от железнодорожного стенда, стенд с моделями авиационными. По порядку: вертолет казанского завода «Ансат».
6-7. Глубокое развитие легендарного Ми-8 вертолет Ми-171А3.
8-9. Новейший МС-21. Здесь обозначен как МС-21-310, т.е. с российскими двигателями ПД-14, а не американскими PW1431G. С российскими двигателями он, кстати, уже летает и давно (и эта информация из первых рук)
10-11. А это то ли Сухой Джет, то ли Супер Джет. Потому как ранее он был SSJ-100, а теперь обозначается как SJ-100. Не важно, главное, что разработанный в кооперации с иностранными компаниями самолет уже практически полностью импортозаместили. Отсюда, видимо, и изменение названия.
12. И, наконец, очень нужная машина. Которая должна прийти на смену легендарному Ан-2. Понятно, что «кукурузник» (хоть это прозвище и не совсем про Ан-2) – вещь настолько же вечная, как АК или «Козлик» УАЗовский, но все же последние модифицируются, пора и воздушному ветерану уступать место «молодежи». А модель – это модель самолета «Байкал», который и должен сменить Ан-2.
13. А вот водный транспорт в этом павильоне представлен всего лишь одной моделью – это судно на подводных крыльях Валдай 45Р.
Вот так как-то.
ПС Возможно было что-то еще и я пропустил, поэтому всем прочитавшим и интересующимся – настойчивая рекомендация посетить это БЕСПЛАТНОЕ мероприятие обязательно!