Остеопороз — снижение плотности костной ткани. При этом кость становится пористой и хрупкой, меняется ее структура. Остеопороз — довольно распространенное заболевание — выявляется примерно у 33% женщин и 25% мужчин старше 50 лет. Что интересно, остеопороз часто остается бессимптомным. О том, что костями что-то не так человек понимает только после перелома, который происходит буквально при небольшом падении, ударе и даже неаккуратном повороте, подъеме тяжестей, сильном кашле, чихании. Чаще всего ломаются трубчатые кости рук или ног, но возможны и переломы ребер, шейки бедра и даже позвоночника. Срастаются кости при остеопорозе плохо, период восстановления намного больше, чем у здоровых людей.
- Почему возникает остеопороз?
- Можно ли заметить проблему до переломов и какие симптомы должны насторожить?
- Как лечат остеопороз и почему нельзя просто пить больше кальция?
Разбираемся вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic!
Причины остеопороза
Наши кости постоянно обновляются — образуются новые клетки, разрушаются старые. В молодости процессы обновления протекают энергичнее, чем процессы разрушения. К 30 годам обновление замедляется, начинается процесс потери костной массы.
Его ускоряют такие факторы:
- дефициты, прежде всего недостаток кальция и витамина D, белка, магния и цинка;
- низкая физическая активность;
- недостаток веса, скудное питание;
- плохая наследственность (наличие остеопороза у ближайших родственников);
- ранняя менопауза и некоторые гормональные нарушения, когда возникает низкий уровень эстрогена у женщин, тестостерона у мужчин;
- системные заболевания, которые нарушают обмен веществ (например, проблемы с щитовидной железой);
- заболевания, при которых ухудшается усвоение витаминов и питательных веществ (например, целиакия, воспалительные заболевания кишечника);
- длительный прием кортикостероидных препаратов.
В группе риска по развитию остеопороза: женщины в постменопаузе (особенно с большим числом родов) и мужчины старше 50 лет.
Симптомы остеопороза
Явных проявлений остеопороза долгое время нет, процесс постепенный. Чаще всего остеопороз выявляется после первого перелома. И лишь при значительной степени нарушений могут быть заметные признаки:
- изменение роста — около 1 см в год или на 3-4 см по сравнению с ростом в молодости;
- грудной кифоз — большой прогиб в шейном, грудном отделах позвоночника из-за изменения состава костной ткани;
- сгорбленная поза;
- частые, долго срастающиеся переломы;
- быстрая утомляемость;
- болезненные ощущения в костях на смену погоды;
- ночные судороги в икрах.
Диагностика остеопороза
Главная процедура, которая покажет плотность костей — денситометрия. Это исследование плотности костей с помощью низкоинтенсивного рентгеновского излучения, компьютерной томографии и радиоизотопного сканирования.
Дополнительно назначаются анализы для выявления дефицитов минеральных веществ.
Лечение остеопороза
Терапия включает в себя:
- применение препаратов витамина D, который улучшает усвоение кальция;
- препараты, блокирующие рассасывание костной ткани;
- гормональная терапия.
Все назначения должен дать врач. Единой схемы лечения остеопороза нет, каждый пациент уникальный и нуждается в индивидуальном подходе.
Не менее важны для лечения (и они же помогают в профилактике) и другие меры:
- тренировки, которые улучшают питание костной ткани, укрепляют мышечный каркас, снижая нагрузку на кости. До 50 лет это должны быть и силовые, и аэробные тренировки, для людей старшего возраста более плавные и безопасные нагрузки: йога, пилатес, плавание;
- применение ортопедических приспособлений (ортезы, трости, «ходунки»), особенно если имеются выраженные боли в спине и нестабильность походки;
- осторожность с движениями, которые могут навредить: сгибание туловища вперед и вбок, подъемы тяжестей, упражнения, оказывающие воздействие на позвонки(например, бег, прыжки, езда на лошади);
- физиотерапевтические процедуры;
- употребление продуктов, содержащих кальций. В сутки должно поступать не менее 3-х порций кальция. За одну порцию можно считать 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта, 200 мл молока. Возможно применение пищевых добавок с кальцием, но на усмотрение врача, так избыток кальция в организме не укрепить кости, а повлияет на остальные органы.
Важно! С приемом препаратов с кальцием нужна осторожность — при серьезных эндокринных патологиях, передозировке витамина Д и кальция могут возникать:
- отложения камней в почках и кальцификации самих почек;
- кальцификация сосудов и клапанов сердца (отсюда выше риск инсультов, инфарктов, тромбозов);
- гиперкоагуляция (повышение свертываемости крови), так как кальций — основной фактор свертывающей системы;
- неврологические осложнения (кальцификация структур мозга и действие кальция на —проводимость нервных волокон).
Лечение остеопороза — процесс длительный, периодически эффективность лечения оценивают с помощью денситометрии. И, как и со многими другими заболеваниями, лучше не ждать осложнений, а уделять время профилактике остеопороза. Как это делать, вы теперь знаете.
С заботой о вашем здоровье врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic!