При обвинении водителя в том, что он не уступил дорогу транспортному средству и совершил ДТП должны быть проверены его доводы об отсутствии у второго участника ДТП преимущества из-за нарушения Правил дорожного движения. Эта позиция подтверждается в Постановлении Первого кассационного суда общей юрисдикции по делу №16-5491/2023 по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ от 29 сентября 2023 года, где отмечено: «…В силу пункта 1.2 Правил дорожного движения требование уступить дорогу (не создавать помех) означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Преимуществом (приоритетом) признается право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения (Правила дорожного движения).
Вместе с тем в ходе производства по делу и при рассмотрении жалоб на постановление должностного лица Князева Е.А. последовательно указывала на то, что Правила дорожного движения не нарушала, второй участник дорожно-транспортного происшествия двигался с нарушением требований Правил в зоне действия дорожного знака «Уступи дорогу» осуществляя движение с второстепенной дороги, в связи с чем преимущественного права не имел, что следует из схемы места происшествия (л.д.22) и фотоматериалов ( л.д.21-22). Аналогичные доводы изложены в настоящей жалобе.
Судебные инстанции в рамках рассмотрения жалоб, поданных Князевой Е.А., не приняли во внимание указанные выше обстоятельства.
С учетом вышеизложенного следует признать, что меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела должностным лицом и судебными инстанциями не приняты…».
Обзор подготовил: автоюрист Лезин А.В., г. Самара.