Друзья, в декабрьской суматохе даже пост некогда написать. Идёт подготовка к Новому году, наваливается работа (хотя пусть наваливается - у меня сдельная оплата: больше сделаю - больше получу гонорара), продолжаются мои суды... И тут на этой неделе - новость! Моего ребёнка включают в региональную базу одарённых детей! Моя старшая дочь обитает там с четвёртого класса. Кстати, у нас в регионе нельзя сделать что-то единожды и быть в этой базе вечно: свой результат нужно подтверждать раз в два года победой или призёрством в мероприятиях, которые утверждены региональными властями. То есть всё серьёзно - эта история не разовая. Попадание в эту региональную базу одарённых детей даёт льготы при получении бесплатного дополнительного образования по своему профилю. Больше никаких преференций нет, но я и не требую.
Так вот - на этой неделе стало известно, что моего среднего сына тоже вносят в базу одарённых детей! Да, это тот самый сын, к которому в детстве "болячки" клеились, который долго не говорил и у которого в пятилетнем возрасте было направление на образовательную программу VII-VIII типов (под вопросом). Интенсивные занятия, курсы коррекции и реабилитации помогли побороть неврологический диагноз, ребёнок хорошо показал себя на ПМПК, и ему разрешили пойти в первый класс по общей программе вместе с другими ребятами. Я много писала об этом на своём канале - повторяться не буду. Так вот - именно этот ребёнок занял третье место на областной выставке технического творчества и робототехники! Участие он принимал вместе с другими ребятами из нашего региона без статуса ОВЗ, без преференций по состоянию здоровья. Сын представил модель катера, которую сделал сам, и стал призёром в номинации "НТМ: речной и морской транспорт".
Начальным техническим моделированием сын занимается уже второй год. По первости он решительно не понимал схемы и чертежи: вырезая модели, выбрасывал нужные детали и оставлял мусор. Сейчас же он прекрасно самостоятельно работает по инструкции, конструирует, увлекается различной техникой! Это ещё раз доказывает, что всё - обучаемо и решаемо при условии, если ребёнок занимается любимым делом системно! Самомотивация и регулярные занятия творят чудеса!
На прошедшую выставку сын ходил один. Там он представил свою работу и презентовал её членам жюри. Презентовал сам, мы дома ничего не готовили и не репетировали, так как в подобных мероприятиях он участвует впервые - мы не знали, как всё там проходит. Для меня его большим успехом было уже то, что он смог подготовить работу, прошедшую отбор на областное мероприятие, а также то, что он смог сам рассказать о своей модели без предварительной подготовки! Диплом о третьем месте и новость о включении его в региональную базу одарённых детей, занимающихся техническим творчеством, были приятной неожиданностью! Причём неожиданностью от слова "совсем".
В общем, друзья! Методика СВОЕВРЕМЕННОГО развития ребёнка с учётом его возраста и индивидуальных образовательных потребностей работает! Как вы помните, изначально я этот канал заводила, чтобы делиться историей развития своего сына-первоклассника, который преодолевает ОВЗ. А потом я предложила Теплякову баттл.
Двое из троих моих детей успешно обучаются в школе в соответствии с общепринятыми возрастными границами, ведут активный социальный образ жизни и имеют достижения, позволяющие им официально получить статус одарённых детей. А это значит, что традиционная педагогическая методика работает! 2:0 в мою пользу! Ну что, новатор! Есть чем ответить?