Найти в Дзене
Открытый путь

Как построить пряничные домики: рецепты, фото, видео и полезные советы

Пряничные домики невероятно весело делать, но вы должны сделать это правильно. Иногда стены становятся кривыми, а потолок слишком большим. Здесь у нас есть больше советов для тех, кто собирается делать пряничные домики и хочет добиться успеха с первой попытки! Вот наши главные советы! Что нужно для пряничного домика Для глазури из сахарной пудры и яичного белка Начинаем готовить детали для домика, Для этого делаем выкройку на бумаге: две стены боковые, две с чердаком, крыша на чертеже самая большая, ее нужно согнуть. Или другой проект. Пряничный домик легко становится кривым и немного странным, когда пытаешься нарисовать пряничный домик от руки. Вместо этого используйте шаблон, чтобы получить детали, которые гарантированно подходят друг к другу. Вот образец такого шаблона. Далее порядок такой. Выпекайте пряники золотистого цвета при температуре 175 градусов около 10 минут. Следите за тем, чтобы они не были слишком темного цвета. Аккуратно поднимите пряники на решетку и дайте им т
Оглавление

Пряничные домики невероятно весело делать, но вы должны сделать это правильно. Иногда стены становятся кривыми, а потолок слишком большим. Здесь у нас есть больше советов для тех, кто собирается делать пряничные домики и хочет добиться успеха с первой попытки!

Вот наши главные советы!

Что нужно для пряничного домика

  • 2 банки готового пряничного теста, такое в России продается редко, поэтому рецепт будет в конце статьи, этот рецепт подойдет как для домика так и для печенья:
  • 500 г сахара
  • 3-5 леденцов, 1 пригоршня конфет или желатиновых листов для оконного стекла
  • Украшения из конфет и сладостей по вашему вкусу

Для глазури из сахарной пудры и яичного белка

  • 3 больших яйца, только яичный белок (около 1 дл)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 пакетика сахарной пудры (около 15 дл)
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • Любой пищевой краситель

Начинаем готовить детали для домика, Для этого делаем выкройку на бумаге: две стены боковые, две с чердаком, крыша на чертеже самая большая, ее нужно согнуть. Или другой проект.

Пряничный домик легко становится кривым и немного странным, когда пытаешься нарисовать пряничный домик от руки. Вместо этого используйте шаблон, чтобы получить детали, которые гарантированно подходят друг к другу. Вот образец такого шаблона.

-2

Далее порядок такой.

  1. Замесите тесто и раскатайте его до толщины 3-4 мм на листе бумаги для выпечки. Убедитесь, что вы распечатали или нарисовали все необходимые детали.
  2. Вырежьте строительные чертежи для дома, выложите формочки на пряничное тесто и раскроите тесто, которое лежит на пергаментной бумаге.
  3. Перетащите пергаментную бумагу на противень, чтобы она была готова к выпечке.
-3

Выпекайте пряники золотистого цвета при температуре 175 градусов около 10 минут. Следите за тем, чтобы они не были слишком темного цвета. Аккуратно поднимите пряники на решетку и дайте им там остыть. Только когда они остынут, они станут хрустящими и готовыми к дельнейшей работе.

Еще раз сверьтесь с выкройкой. Края для склеивания аккуратно подравняйте.

Подберите подставку куда будете ставит домик и подготовьте все для склеивания. В качестве клея будем использовать растопленный сахарный песок. /Помните такой как на "петушки" раньше топили/ Желательно на большой сковороде, чтобы весь шов можно было бы обмакнуть туда.

-4

Обмакивать желательно обе детали. Затем прижать их друг к другу и подождать когда сахар застынет. Начните с того, что сначала соберите все стены, а закончите потолком.

-5

-6
-7

После того как домик склеен, и стыки высохли можно еще обработать дополнительным слоем растопленного сахара и дать застыть.

-8

Если вы неопытный "строитель" то можно сделать без окон. С ними много мороки. Их делают из желатина, который высыхает тонким слоем и приклеивается изнутри домика. Если в вашем городе можно купить желатиновые пластины все станет проще.

Есть еще вариант, который я не пробовала. Измельчите готовые фруктовые мармелад/конфеты в пакете, немного растопите и дайте застынуть опять. Не проверено мной.

Украшаем пряничный домик

Мы используем сахарную пудру и глазурь из яичного белка, и это очень легко приготовить. Глазурь для него делается классическим способом: взбивается белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Консистенцию нужно регулировать самостоятельно, поскольку для росписи "стен, дверей и окон" домика нужна консистенция погуще, а для украшения крыши — немного реже.

Взбивайте немного сахарной пудры за раз, она может застывать быстро.

-9

После этого приступаем к декорированию. Тщательно спланируйте пряничный домик, прежде чем украшать его. Мой лучший совет по украшению пряничных домиков - не торопитесь и тщательно обдумывайте выбор, который вы делаете. Например, я подбираю конфеты по цвету и тщательно планирую, как будет выглядеть дом, прежде чем приступить к декорированию.

Начните с создания узоров- каракулей, я так их называю. Обычно требуется некоторое время, чтобы приноровиться. Помните, что практика ведет к совершенству!

-10
-11

Такой домик выглядит очень нарядно и аппетитно.

-12

Есть еще много вариантов таких домиков, ваша фантазия поможет вам.

Не стесняйтесь добавлять немного пищевого красителя в сахарную пудру, если хотите больше цветов. Переложите смесь в мешочек для торта с нужной насадкой или сделайте узоры. Здесь ваша фантазия подскажет вам. Но первый раз не планируйте большой домик.

-13
-14
-15

А теперь обещанный рецепт теста для пряничного домика:

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 1 дл светлого сиропа
  • 2 дл сахара
  • 1 дл жирных сливок
  • 450 г пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 0,5 чайной ложки мелкого перца
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Пряничное тесто: ---Положите в кастрюлю сливочное масло, сироп и сахар. Нагревайте на среднем огне до полного расплавления сахара.

---Снимите кастрюлю с тарелки и немного остудите смесь. Добавьте сливки.

---Смешайте большую часть муки вместе с приправой и разрыхлителем и просейте в смесь 2-3 приема. Перемешайте все вместе до однородного теста. Оставьте тесто холодным до следующего дня.

Такое тесто идеально и для имбирных печеньев:

-16

Если в вашем городе продают готовое тесто оно бывает очень неплохое. Я использую это:

-17

В Норвегии, такие домики и печенье пекут в школах на уроках труда для родителей, пекут с детьми в семьях. Очень увлекательное и вкусное занятие.

Я писала статью про имбирное печенье и пряничные домики, там есть много интересных историй из разных стран, в том числе России:

Авторское видео с выставки таких домиков, их готовили хозяйки нашего города:

"Как можно съесть такую красоту? Эти домики не простые."

С уважением, Открытый путь

Жду ваших фото с готовыми изделиями.