Найти тему
Открытый путь

Как построить пряничные домики: рецепты, фото, видео и полезные советы

Оглавление

Пряничные домики невероятно весело делать, но вы должны сделать это правильно. Иногда стены становятся кривыми, а потолок слишком большим. Здесь у нас есть больше советов для тех, кто собирается делать пряничные домики и хочет добиться успеха с первой попытки!

Вот наши главные советы!

Что нужно для пряничного домика

  • 2 банки готового пряничного теста, такое в России продается редко, поэтому рецепт будет в конце статьи, этот рецепт подойдет как для домика так и для печенья:
  • 500 г сахара
  • 3-5 леденцов, 1 пригоршня конфет или желатиновых листов для оконного стекла
  • Украшения из конфет и сладостей по вашему вкусу

Для глазури из сахарной пудры и яичного белка

  • 3 больших яйца, только яичный белок (около 1 дл)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 пакетика сахарной пудры (около 15 дл)
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • Любой пищевой краситель

Начинаем готовить детали для домика, Для этого делаем выкройку на бумаге: две стены боковые, две с чердаком, крыша на чертеже самая большая, ее нужно согнуть. Или другой проект.

Пряничный домик легко становится кривым и немного странным, когда пытаешься нарисовать пряничный домик от руки. Вместо этого используйте шаблон, чтобы получить детали, которые гарантированно подходят друг к другу. Вот образец такого шаблона.

-2

Далее порядок такой.

  1. Замесите тесто и раскатайте его до толщины 3-4 мм на листе бумаги для выпечки. Убедитесь, что вы распечатали или нарисовали все необходимые детали.
  2. Вырежьте строительные чертежи для дома, выложите формочки на пряничное тесто и раскроите тесто, которое лежит на пергаментной бумаге.
  3. Перетащите пергаментную бумагу на противень, чтобы она была готова к выпечке.
-3

Выпекайте пряники золотистого цвета при температуре 175 градусов около 10 минут. Следите за тем, чтобы они не были слишком темного цвета. Аккуратно поднимите пряники на решетку и дайте им там остыть. Только когда они остынут, они станут хрустящими и готовыми к дельнейшей работе.

Еще раз сверьтесь с выкройкой. Края для склеивания аккуратно подравняйте.

Подберите подставку куда будете ставит домик и подготовьте все для склеивания. В качестве клея будем использовать растопленный сахарный песок. /Помните такой как на "петушки" раньше топили/ Желательно на большой сковороде, чтобы весь шов можно было бы обмакнуть туда.

-4

Обмакивать желательно обе детали. Затем прижать их друг к другу и подождать когда сахар застынет. Начните с того, что сначала соберите все стены, а закончите потолком.

-5

-6
-7

После того как домик склеен, и стыки высохли можно еще обработать дополнительным слоем растопленного сахара и дать застыть.

-8

Если вы неопытный "строитель" то можно сделать без окон. С ними много мороки. Их делают из желатина, который высыхает тонким слоем и приклеивается изнутри домика. Если в вашем городе можно купить желатиновые пластины все станет проще.

Есть еще вариант, который я не пробовала. Измельчите готовые фруктовые мармелад/конфеты в пакете, немного растопите и дайте застынуть опять. Не проверено мной.

Украшаем пряничный домик

Мы используем сахарную пудру и глазурь из яичного белка, и это очень легко приготовить. Глазурь для него делается классическим способом: взбивается белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Консистенцию нужно регулировать самостоятельно, поскольку для росписи "стен, дверей и окон" домика нужна консистенция погуще, а для украшения крыши — немного реже.

Взбивайте немного сахарной пудры за раз, она может застывать быстро.

-9

После этого приступаем к декорированию. Тщательно спланируйте пряничный домик, прежде чем украшать его. Мой лучший совет по украшению пряничных домиков - не торопитесь и тщательно обдумывайте выбор, который вы делаете. Например, я подбираю конфеты по цвету и тщательно планирую, как будет выглядеть дом, прежде чем приступить к декорированию.

Начните с создания узоров- каракулей, я так их называю. Обычно требуется некоторое время, чтобы приноровиться. Помните, что практика ведет к совершенству!

-10
-11

Такой домик выглядит очень нарядно и аппетитно.

-12

Есть еще много вариантов таких домиков, ваша фантазия поможет вам.

Не стесняйтесь добавлять немного пищевого красителя в сахарную пудру, если хотите больше цветов. Переложите смесь в мешочек для торта с нужной насадкой или сделайте узоры. Здесь ваша фантазия подскажет вам. Но первый раз не планируйте большой домик.

-13
-14
-15

А теперь обещанный рецепт теста для пряничного домика:

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 1 дл светлого сиропа
  • 2 дл сахара
  • 1 дл жирных сливок
  • 450 г пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 0,5 чайной ложки мелкого перца
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Пряничное тесто: ---Положите в кастрюлю сливочное масло, сироп и сахар. Нагревайте на среднем огне до полного расплавления сахара.

---Снимите кастрюлю с тарелки и немного остудите смесь. Добавьте сливки.

---Смешайте большую часть муки вместе с приправой и разрыхлителем и просейте в смесь 2-3 приема. Перемешайте все вместе до однородного теста. Оставьте тесто холодным до следующего дня.

Такое тесто идеально и для имбирных печеньев:

-16

Если в вашем городе продают готовое тесто оно бывает очень неплохое. Я использую это:

-17

В Норвегии, такие домики и печенье пекут в школах на уроках труда для родителей, пекут с детьми в семьях. Очень увлекательное и вкусное занятие.

Я писала статью про имбирное печенье и пряничные домики, там есть много интересных историй из разных стран, в том числе России:

Авторское видео с выставки таких домиков, их готовили хозяйки нашего города:

"Как можно съесть такую красоту? Эти домики не простые."

С уважением, Открытый путь

Жду ваших фото с готовыми изделиями.