Найти тему
Открытый путь

Рецепт самого простого и самого вкусного десерта из Норвегии.

Признаюсь, более простого рецепта десерта я не встречала до сих пор. Дело было так. Его приготовил мой муж на Рождество, я попробовала. Как говорится - во рту тает. Вкусно и необычно.

Потом, я не раз готовила этот десерт сама, когда приезжала в Россию.

Когда я проделывала такой трюк - я спрашивала, из чего это приготовлено? Люди не понимали. Они ели, хвалили, но не понимали сразу, что это такое. Воздушное, вкусное. Ммм...

Наш рискрем выглядел примерно так 24 декабря на Рождество. К сожалению, сфотографировать забыла, а через полчаса было уже поздно . Но нашла похожее фото в интернете.
Наш рискрем выглядел примерно так 24 декабря на Рождество. К сожалению, сфотографировать забыла, а через полчаса было уже поздно . Но нашла похожее фото в интернете.

Не буду томить. Это называется Рискрем /Riskrem/. Это та самая каша которую норвежцы превратили в нежнейший десерт.

Рассказываю подробности приготовления.

Варите обычную рисовую молочную кашу, такую как вы любите, только в конце масла не добавляйте. Ставите остывать, она должна быть холодной. /температура холодильника/ Можно приготовить накануне праздничного дня, как заготовку.

Затем берете жирненькие сливки и взбиваете с сахаром или сахарной пудрой по вкусу. Кто-то любит послаще , кто-то нет. Добавить ванильный сахар, кто любит. Сливки взбиваются в крепкую пену. Затем очень осторожно их нужно добавить в холодную кашу и медленно, большой ложкой нужно аккуратно перемешать. Пропорции сливок и каши примерно 50/50. Я люблю сливок даже чуть больше.

Можно подавать сразу или поставить в холодильники подать чуть позже.

Получается нежнейший десерт, с неожиданным вкусом.

При подаче можно украсить ягодами, посыпать тертым шоколадом или орехом, полить сиропом по вкусу. Мы подаем в большой вазе, и все могут взять себе сколько хотят и добавить по вкусу соус, ягоды или орехи. Можно сразу разделить на порции.

Фото из интернета
Фото из интернета

Норвежцы традиционно используют ягодный соус, напоминающий наш густой кисель. Он просто идеально подходит для этого десерта. Дает нужную кислинку.

Очень рекомендую всем попробовать. Это необычайно просто и вкусно.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, но не очень долго, после нескольких часов он "опадает".

Во многих статьях о Норвегии фигурирует тот факт, что в Норвегии на десерт каша. Да, это так. Но кто пробует такую кашу, поймет что это реально один из лучших десертов.

И еще забавный факт, в кашу на Рождество можно добавить одну изюминку, тот кому она попадется полагается приз.

Приятного аппетита! С наступающим!

Благодарю за лайки и подписки.

С уважением, Открытый, добрый путь!

Варим борщ в Норвегии и считаем денежки: что-почем?
Открытый путь1 апреля 2023

Фото из интернета.
Фото из интернета.