Найти тему
С Богом по жизни

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ЦАРЬ

Парадокс — это утверждение, которое, несмотря на кажущуюся противоречивость или невозможность, является истинным. Некоторые объяснения относительно Христа и Его царства являются парадоксальными. В главе 9 книги Марка содержатся некоторые неожиданные, удивительные и на первый взгляд противоречивые сведения о царстве Христа.

ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ СВОЕ ЦАРСТВО, ЦАРЬ ДОЛЖЕН БЫЛ УМЕРЕТЬ

Один из парадоксов заключается в том, что это царство должно прийти в силе, но лишь после того, как умрет его царь. Марк 9 начинается с ободряющего заявления, что обещанное царство должно скоро прийти «в силе». Иисус предсказывал наступление царства, церкви в день Пятидесятницы после Его воскресения.

Затем в Мк. 9:2-8 рассказывается о преображении Иисуса. Это событие еще раз подтвердило, что царство должно прийти в силе. Его Царь открылся в славе как единородный Сын Божий, как Тот, через которого говорил Бог!

За этим событием последовал странный и парадоксальный разговор. Согласно Мк. 9:9, Иисус «велел никому не рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Царь должен умереть, а затем воскреснуть! Неудивительно, что три апостола, которые стали свидетелями преображения — Петр, Иаков и Иоанн — не поняли, что имел в виду Иисус, говоря о Своем воскресении (Мк. 9:10, 30-32).

Почему апостолы не понимали? Им было непонятно, как в этом славном царстве может править Царь, которого, возможно, убьют. Как Иисус мог быть распятым Мессией? Это было выше их разумения. В этом непонимании они не были одиноки: остальные иудеи также ожидали установления земного царства. Мертвый царь никак не может повести земное войско к земной победе!

Великое царство Иисуса действительно наступило, но не вопреки, а благодаря Его смерти и воскресению. Своей смертью Он искупил грех (1 Ин. 2:2) и поразил дьявола (Евр. 2:14); Своим воскресением Он победил смерть, доказал, что является Сыном Бога небес (Рим. 1:4) и открыл путь к вечной жизни для всех Своих последователей (см. 1 Кор. 15:20). Хотя это казалось невозможным, но распятый Иисус стал Царем Божьего великого царства, дав возможность победить грех, смерть и ад.

ГРАЖДАНЕ ЦАРСТВА МОГУТ ВЕРИТЬ И ВСЕ ЖЕ НЕ ИМЕТЬ ДОСТАТОЧНО ВЕРЫ

Второй парадокс заключается в том, что граждане этого царства могут верить и при этом не верить. В Мк. 9:14-29 рассказывается о том, как Иисус изгнал беса из мальчика. Злой дух не только связал его уста немотой (9:17, 25), но и причинял ему немало боли и мучений (9:18, 20, 22, 26). Отец мальчика привел его к ученикам Иисуса, но они не смогли изгнать беса. Затем он обратился к Иисусу с мольбой освободить сына от злого духа, сказав: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам». Иисус ответил ему: «...Все возможно верующему». Нередко граждане царства могут узнать себя в этом отце, который воскликнул со слезами: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (9:22-24).

Как нам следует понимать этот парадокс? Этот отец верил и не верил! Если бы он не верил, он бы не привел своего сына к Иисусу, чтобы тот исцелил его. Однако при этом он понимал, что его вера не была такой сильной, как ему хотелось бы. То есть существуют разные степени веры. Иисус упрекал своих учеников, говоря им: «Маловеры!» (Мф. 6:30; см. 8:26; 14:31; 16:8; Лк. 12:28). Он указывал на «великую» веру других людей, говорил о «вере с горчичное зерно» (Мф. 8:10; 17:20). Нет ничего плохого в том, чтобы желать большей веры. Подобно растущему ребенку, мы должны стремиться возрастать в вере. Когда мы больны, или подавлены, когда у нас проблемы, бывает сложно поверить, что все образуется. Тогда нам следует молиться: «Верую, Господи, [в Тебя и Твою силу]! Помоги моему неверию!»

ЧТОБЫ БЫТЬ ВЕЛИКИМИ В ЦАРСТВЕ, МЫ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ ДРУГИМ

Возможно, самым большим парадоксом в учении Иисуса является условие служить другим для того чтобы быть великими в Его царстве. Мк. 9:33-37 — это сплошной парадокс: чтобы быть первыми, надо стать последними. Неудивительно, что это учение смутило учеников Иисуса. В земных царствах люди стремятся к большей власти; но Иисус велел Своим ученикам служить другим.

Мы слишком часто позволяем себе увлечься стандартами этого мира. Мы стремимся к известности, хотим признания. Даже в церкви есть люди, подобные Диотрефу, которые любят «первенствовать» (3 Ин. 9). Чему учил Иисус? Он обещал совсем другое величие (см. Отк. 2:26; 3:21). Чтобы обрести это величие в Божьем царстве, мы должны охотно занимать низшие места и служить другим людям. Чтобы подняться, надо спуститься. У каждого христианина должна быть душа служителя и готовность выполнять любую необходимую работу, не ожидая в ответ похвалы или благодарности. Бог вознаградит нас за наше служение на небесах, независимо от того, оценили ли его люди на земле или нет.

ДЛЯ БЛАГОДЕНСТВИЯ В ЦАРСТВЕ МЫ ДОЛЖНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕЙ

Четвертый парадокс в Мк. 9 представляет собой утверждение, что каждый, кто желает благоденствия в царстве, должен быть готов отказаться от некоторых вещей. Несомненно, Иисус намеренно говорил парадоксами в Мк. 9:42-50, когда сказал об отсечении руки или ноги, или о том, чтобы вырвать глаз, если они заставляют человека грешить. Он подчеркивал, что Его царство отличается от земных царств. Он знал, что ни руки, ни ноги, и ни глаза заставляют человека грешить, что проблема всегда в сердце. Иисус использовал эти образы, чтобы показать необходимость решительно избавляться от всего, что является «преткновением» для праведной жизни.

Возможно, нам, как гражданам Божьего духовного царства, придется оставить некоторых дорогих нам друзей, имущество или хобби, если они заставляют нас грешить или уводят нас из церковного собрания или работы для Бога. Возможно, нам придется отказаться от некоторых значимых для нас вещей, если они мешают нашему служению в Божьем царстве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Божье царство не похоже ни на какое другое. Наш царь был распят и воскрес из мертвых! От того, насколько мы верим в Него, зависит обилие Его благословений для нас. Путь к величию в этом царстве лежит через служение другим. Это царство настолько ценное, что ради него стоит отказаться от чего угодно или даже всего в этом мире.

Поклонение | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Подбор и покупка туров (Реклама. ООО "Онлайн Тревел Групп". ИНН 7708398818)