"Тогда подошла к Нему мать сыновей Зеведея с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: «Чего ты хочешь?» Она говорит Ему: «Скажи, чтобы эти два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем». Иисус сказал в ответ: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» Они говорят Ему: «Можем». И говорит им: «Чашу Мою будете пить и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим». Услышав это, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так же, как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»" (Мф. 20:20-28).
Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? Этот вопрос мы задаём детям. Его задавали многим из нас в детстве. Я обычно отвечал, что хочу быть врачом. Так я говорил до выпускного класса средней школы, когда решил стать проповедником.
Сегодня я задаю этот вопрос с духовной точки зрения. Кем вы хотите быть, когда вырастете духовно? Писания побуждают нас, чтобы мы «возрастали в Того, Который есть Глава — Христос» (Еф. 4:15). Нам нужно всё больше уподобляться Иисусу. Какое было Его главное качество? В Мф. 20:20–28 Иисус говорит о Себе, что Он — слуга.
В ответ на вопрос: «Кем вы хотите быть, когда возрастёте в Христа?», вы можете подумать: «Я хочу быть старейшиной или дьяконом… или верной женой старейшины или дьякона… или преподавателем Библии… или проповедником… или миссионером… или женой проповедника или миссионера». Всё это хорошо, и мне хотелось бы, чтобы у всех были такие цели. Однако я хочу сказать следующее: чтобы Бог мог использовать нас в любом качестве, мы, прежде всего, должны быть слугами.
Сегодня мы поставляем дьяконов. В ближайшие несколько минут мы поговорим о работе дьяконов, но нам нужно понимать, что эта работа ведётся не ради славы, почёта и признания. Это труд и труд нелёгкий, часто не получающий признания, неблагодарный, а временами и критикуемый, потому что таков удел слуги.
ОБЩЕЕ ТРЕБОВАНИЕ
Слово «дьякон» — это транслитерация греческого слова диаконос. Значение его — просто «слуга»: тот, кто работает для других, отвечает перед другими. В основном, это мужчины, которым старейшины дают конкретные задания, чтобы самим сосредоточиться на присмотре за стадом. Вы всей общиной избрали дьяконов: мужчин-христиан, христианских мужей и отцов, с разнообразными талантами и способностями. Вы избрали этих людей служить — потому что в этом смысл слова «дьякон».
Однако служить должны не только дьяконы. В Рим. 6 Павел говорит, что, крестившись, мы «от сердца стали послушны» (ст. 17; см. ст. 3, 4), а затем, в стихе 18, добавляет: «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности». В стихе 22 сказано, что мы «стали рабами Богу». В одном английском переводе (KJV) сказано, что мы стали слугами праведности и слугами Бога. В другом письме Павел учит: «…с любовью служите друг другу» (Гал. 5:13).
Служить Богу; служить друг другу. В этом суть христианства. Не так уж и важно, в каком качестве мы служим, старейшинами или дьяконами; важно быть слугами. Каждый из нас должен служение сделать самой яркой характеристикой своей жизни, использовать богоданные способности в служении Ему и братьям.
СЛУЧАЙ, ЗАСТАВЛЯЮЩИЙ ЗАДУМАТЬСЯ
В Мф. 20:20–28 Иисус учил Своих учеников, что значит служить. Он только что сказал им, что будет с Ним в Иерусалиме: Он скоро умрёт (ст. 17–19). Затем подошла Саломия (см. Мк. 15:40), жена Зеведея и мать Иакова и Иоанна. Иисус говорил о кресте, а она думала о славе. Он говорил об ответственности, а она думала о награде. Он говорил о страдании, а она думала о положении.
Она, в сущности, сказала: «В Твоём царстве посади двух моих сыновей на самые важные места — одного по правую руку от Тебя, а другую по левую — рядом с Твоим троном». Могу представить себе, как Иисус качает головой и говорит: «Не знаете, чего просите» (ст. 22). Она не понимала природы царства — что эта природа духовная, а не физическая. Но главное, она не понимала, что в царстве Господа люди сами должны служить, а не надеяться, что будут служить им.
Иисус спросил Иакова и Иоанна: «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить?» (ст. 22). Он имел в виду страдание, о котором только что кратко сказал (ст. 17–19), а они, очевидно, подумали, что Он говорит о какой-нибудь трудной задаче вроде победы над врагами, перед тем как воссесть на физический трон и начать править. Смелости им было не занимать, и потому они бойко ответили: «Можем» (ст. 22). Как и их мать, они не понимали, что говорили.
Иисус, как я представляю, кивнул головой и сказал: «Чашу Мою будете пить» (ст. 23). Он видел будущее. Он знал, что Иаков первым из апостолов умрёт мученической смертью (Деян. 12:2). Он знал, что Иоанн пострадает и будет сослан на остров Патмос (Отк. 1:5). Иисус продолжил: «…но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит» (Мф. 20:23). Это Божье дело (ст. 23). По Божьему устроению — о чём Христос скажет далее, — небесные почётные места уготованы тем, кто служит.
Стих 24 говорит, что другие апостолы, услышав просьбу Иакова и Иоанна, «вознегодовали на двух братьев». Этих десятерых возмутило не честолюбие Иакова и Иоанна, а то, что они попытались опередить их. Они, наверное, расстроились оттого, что не додумались до этого первыми.
И вот тогда Иисус собрал Двенадцать вокруг Себя и ещё раз попробовал объяснить им, что в действительности подразумевает Его царство — Его правление в сердцах людей. Иисус, по сути, сказал: «Вы знаете о правителях мира. Власть, положение и престиж — только это для них важно» (ст. 25). Апостолы, наверное, закивали головами. Они знали, что в мире о величии человека судят по тому, сколько у него власти.
Иисус продолжил: «Но между вами да не будет так» (ст. 26). Он хотел, чтобы Его ученики знали, что Его царство будет не такое, как мирские царства. Вероятно, это их озадачило. Кто будет главным в царстве Иисуса? Он сказал: «…кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугой; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (ст. 26, 27). Иисус хотел внушить Своим последователям, что в Его царстве путь наверх — это путь вниз. Учитесь быть слугой; учитесь быть рабом. Не беспокойтесь за свои права. Не заботьтесь о том, кому достанется похвала. Просто стремитесь служить.
Говорил ли Иисус кому-либо, что надо служить, не имея на то личного побуждения? Конечно же, нет. Продолжая разговор с учениками, Он подчеркнул, что в основе Его скорой смерти в Иерусалиме было служение: «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (ст. 28). Будучи Сыном Божьим, Божеством, Творцом всего (Ин. 1:1–3), Он имел право на то, чтобы Ему служили. Однако Он отказался от этого права (см. Фил. 2:6–8). Он пришёл, чтобы послужить и в конце исполнить величайшее служение — умереть на кресте, чтобы искупить всех порабощённых грехом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Да пребудет Бог с этими сидящими впереди мужами, когда они будут верно служить каждый в своей области. И пребудь, Боже, со всеми нами в нашем стремлении каждый день возрастать в подобие Иисуса, величайшего Слуги из всех.