Найти тему
С Богом по жизни

МЫ ВИДЕЛИ СЛАВУ ЕГО (ПРЕОБРАЖЕНИЕ ИИСУСА)

Попробуйте представить себя одним из апостолов, на протяжении трех лет ходившим с Иисусом. Вспомните все чудеса, которые вы видели: насыщение пяти тысяч, хождение Иисуса по воде, усмирение бури, воскрешение мертвых! А теперь спросите себя: “Из всего увиденного что более всего поразило меня?” Я не знаю, как вы ответите на этот вопрос, но уверен, что одно событие уж точно произвело неизгладимое впечатление на апостолов, которым повезло видеть его собственными глазами: это преображение. Позже один из присутствовавших говорил, что они были...

«...очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от величественной славы принесся к Нему такой голос: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. И этот голос, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Пет. 1:16-18).

Другой присутствовавший там писал:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).
«И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Писавший эти слова, вероятно, имел в виду не только преображение (см. Ин. 2:11), но фраза “мы видели славу Его”, несомненно, включала в себя и это памятное событие (см. Лк. 9:31, 32).

При изучении преображения основным нашим текстом будет Мф. 17, но за дополнительными деталями мы обратимся к Мк. 9 и Лк. 9. Да поможет этот урок каждому из нас “увидеть славу Его”.

ВАЖНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ (Мф. 17:1, 2; Мк. 9:2, 3; Лк. 9:28, 29)

Наш текст начинается так: “По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних” (Мф. 17:1). А что произошло до этих шести дней?

Почти за неделю до этого Петр сделал доброе исповедание и Христос обещал создать Свою церковь (Мф. 16:16, 18). Затем Он открыл Своим ученикам, что обещание это может быть исполнено только при условии Его смерти: “С того времени начал Иисус открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин, и первосвященников, и книжников, и быть убитым...” (Мф. 16:21). Вместо того чтобы пойти в Иерусалим и установить там земное царство — как представляли себе ученики, — Он пойдет в Иерусалим, чтобы умереть.

Ученики не поняли слов Христа; смерть Мессии не вписывалась в их концепцию царства. “Отозвав [Иисуса], Петр начал прекословить Ему: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобой!»” (Мф. 16:22). Христос сделал внушение Петру, а затем и всем апостолам (Мф. 16:23-27; см. Мк. 8:38; Лк. 9:26).

Представьте то напряжение, которое могло нагнетаться между Иисусом и Его учениками — шесть долгих дней. Нет никаких записей о том, что происходило в те дни. Наконец, через шесть дней Иисус взял трех апостолов, включая прямодушного Петра, и “возвел их на гору высокую”.

Нам не говорится, почему Иисус взял именно этих троих, но в нескольких случаях Он отделял их от остальных апостолов (Мк. 5:37; 9:2; 14:33). Может быть, Он предвидел, что это им нужно для будущего. Может быть, Он думал, что через них Он сможет лучше воздействовать на девять остальных. Не исключено даже, что, как и мы, по Своей человеческой природе Иисус нуждался в близких друзьях. Иоанн, который был в этой тройке, известен как “ученик, которого любил Иисус” (Ин. 21:20; см. 13:23; 19:26; 20:2).

Не говорится нам и том, на какую гору они взошли. Невдохновенное предание называет гору Фавор в Галилее, но все же более вероятно, что это была гора Ермон, находившаяся недалеко от того места, где Петр сделал свое доброе исповедание. Гора Ермон — самая высокая в Палестине; ее покрытые снегом вершины возвышаются над долинами более чем на три тысячи метров.

Целью восхождения Иисуса на гору было не преображение, а общение с Отцом. Лука пишет: “Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться” (Лк. 9:28). Возможно, Он хотел помочь апостолам сделать их молитвенную жизнь более интенсивной — но, как часто бывало, во время молитвы они уснули (Лк. 9:32; см. Мф. 26:40, 43, 45).

И вот, “когда [Он] молился”, то вдруг “преобразился перед ними” (Лк. 9:29; Мф. 17:2). Греческое слово, переведенное словом “преобразился”, знакомо нам по существительному “метаморфоза”, означающему коренное изменение. Всего великолепия этой перемены невозможно передать словами. Авторы Евангелий попытались описать эффект с помощью сравнений.

«И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег» (Мф. 17:2).
«Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить (Мк. 9:3).
«...Вид лица Его изменился и одежда Его сделалась белой, блистающей» (Лк. 9:29).

Вот как приблизительно можно представить себе, что произошло: Иисус был Богочеловеком (Мф. 1:23), но когда Он ходил по земле, большинство людей видело только Его человеческую сторону. Однако на этот раз Его божественной сущности было позволено просиять через Его человеческую природу. Петр, Иаков и Иоанн на какой-то момент увидели Его божественность, которая открывалась лишь немногим.

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ЦЕЛЬ (Мф. 17:3-8; Мк. 9:4-8; Лк. 9:30-36)

Изучая этот эпизод, мы рано или поздно задаемся вопросом: “Какова была цель преображения?” Позвольте предложить четыре возможные причины этого уникального события.

Венчание человека

В жизни Христа время от времени драматические события венчали прошлое и готовили путь для будущего. Одним из таких событий было Его крещение. Тогда Бог громогласно одобрил тридцатилетнюю подготовку Иисуса, и на Христа сошел Святой Дух, чтобы подготовить Его к трем годам публичного служения (Мф. 3:16, 17). Преображение было еще одним таким кульминационным моментом. На этот раз Бог поставил Свой штамп “Утверждаю” не только на годы подготовки Иисуса, но и на годы Его служения (Мф. 17:5).

Христос был таким, каким Бог хотел видеть человека, когда помещал его на землю. Люди согрешили (Быт. 3:5; Рим. 3:23), но Иисус был безгрешен (Евр. 4:15). Во время преображения Христос мог бы вернуться в присутствие святого Бога прямо как был — если бы не было другой причины Его прихода. Конечно же, была другая причина — та, что ведет ко второй цели преображения.

Подтверждение “исхода”

Лука пишет: “Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его...” (Лк. 9:32). Автор хотел, чтобы мы поняли: это был не сон; Петр, Иаков и Иоанн уже не спали, когда вид Иисуса ослепил их.

Вскоре они изумились еще больше: “И вот, два мужа беседовали с Ним. Это были Моисей и Илия” (Лк. 9:30). Моисей и Илия были великими героями иудейской веры (Евр. 11:23-29; Иак. 5:17). Петр, Иаков и Иоанн наверняка слышали рассказы о них, сидя на отцовских коленях. Они наверняка слышали, как раввины прославляли их имена. Моисей был великим законодателем, а Илия призывал людей вернуться к закону. Нам не говорится, почему именно им была оказана такая честь стоять с Господом на горе Преображения. Возможно, потому, что оба они связаны с Мессией в ветхозаветном пророчестве (Втор. 18:15; Мал. 4:5, 6). Или потому, что Моисей олицетворяет собой закон, а Илия пророков — два великих источника свидетельств божественности Иисуса (Ин. 1:45; см. Лк. 24:44).

У Иисуса, Моисея и Илии было много общего; они могли бы обсудить не одну тему. Моисею не было позволено войти в землю обетованную (Чис. 20:12), и прошел не один век с тех пор, как Илия ступал по зеленым равнинам Галилеи; они, наверное, с удовольствием поговорили бы с Иисусом о том, как Он ходил по этой земле. Всем троим были знакомы трудности руководства; они могли бы обсудить, сколько сил забирает внушение даже прописных истин. Однако ни эти, ни подобные вопросы не были затронуты в их разговоре.

Как пишет Лука, “они говорили об исходе Его, который Ему [Христу] надлежало совершить в Иерусалиме” (Лк. 9:31). В Современном Переводе переведено “о грядущей смерти”. Позже Петр, говоря о собственной смерти, употребил это же слово (2 Пет. 1:15). Греческое слово, переведенное “исход”, составлено из существительного “путь”, “дорога” (одос), и предлога “из”, “от” (эк или экс); буквально оно означает “выход”. Вспомните указатель “Выход” на дверях. Вспомните исход израильтян из Египта: уход сынов Израилевых из той страны, чтобы пойти в землю обетованную. В Лк. 9 это слово указывает на смерть, воскресение и вознесение Господа. Оно образно говорит об уходе Христа из этой жизни и, в конце концов, из этого мира.

Почему, как вы думаете, тема близкого распятия Иисуса так занимала Моисея и Илию? Причина могла быть профессиональной: на это событие был направлен их многолетний труд. Целью Моисеева закона было привести людей к Христу (Гал. 3:16, 19, 24, 25). Илия был одним из пророков, трудившихся над тем, чтобы приготовить народ, через который сможет прийти Мессия. Пророки говорили, что, когда Христос/Мессия придет, Он должен будет умереть за людей (Ис. 53:4-6).

Однако более вероятно то, что у Моисея и Илии был личный интерес в смерти Иисуса: они могли попасть на небеса только в случае Его смерти за их грехи! Ветхий Завет говорит о прощении людей, но это было условное прощение, дававшееся в ожидании последней жертвы Христа. Автор Послания к евреям говорит, что Иисус есть “Ходатай нового завета, чтобы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете [Ветхом Завете], призванные к вечному наследию получили обетованное” (Евр. 9:15). Кровь Иисуса текла как назад, так и вперед.

Иисус мог вернуться на небеса прямо тогда, — но если бы Он это сделал, Он был бы единственным на небесах, кто когда-то жил в человеческом теле. Он должен был умереть, чтобы Моисей мог попасть на небеса! Он должен был умереть, чтобы Илия мог попасть на небеса! Поэтому для этих двух ветхозаветных героев разговор был чрезвычайно важен.

Разговор был важен и для Господа. Ученики пытались отговорить Его идти на крест (Мф. 16:22), а Моисей и Илия, несомненно, просили не допустить, чтобы что-то помешало Ему исполнить Божий замысел спасения человека. Поэтому преображение не только венчало прошлое, оно также помогало подготовить Иисуса к будущему — к распятию.

Установление власти

Кроме этих двух важнейших целей преображения, следует упомянуть и другие. Третьей целью было установление власти Христа.

Увиденное встревожило учеников (Мк. 9:6) — но можно было не сомневаться: Петр, как бы он ни боялся, хоть что-нибудь да скажет. И он сказал: “Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии” (Мф. 17:4). Марк пишет, что Петр “не знал, что сказать” (Мк. 9:6), а Лука отмечает, что он “не знал, что говорил” (Лк. 9:33). Петр не знал, что сказать, а сказав, не знал, что говорил!

Петр не знал, что говорил, когда указывал конкретное место: “Господи! Хорошо нам здесь быть... сделаем здесь три кущи”. По сути, апостол этим говорил Иисусу: “Именно так я и представлял Тебя в качестве Мессии! Поэтому забудь о том, чтобы идти в Иерусалим, где ждет смерть. Давай останемся здесь, на горе, где Тебя окружает слава”. Он не понимал, что, если бы Христос остался там, Он не умер бы за наши грехи (1 Кор. 15:3) и все мы погибли бы (Евр. 9:22)!

Кроме того, Петр не знал, что говорил, когда предложил сделать три шалаша: “Сделаем здесь три кущи [три шатра; Современный Перевод]: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии”. Макгарви высказывает мысль, что Петр не мог позволить Моисею и Илии “уйти, не попытавшись удержать их, пусть даже самым лучшим предлогом, который он мог выдвинуть, было построить три кущи, или шалаша, из веток деревьев, чтобы они с Христом пожили в них”. Подумайте, как это бессмысленно: зачем духовным существам шалаши?

Но самое главное, Петр не знал, что говорил, когда поставил Моисея и Илию на один уровень с Господом: “Сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии”. Многие и сегодня совершают ту же ошибку. По их понятиям, Иисус — это просто один из многих великих духовных учителей и вождей. Они были бы более чем счастливы построить многочисленные кущи во славу Иисуса, Магомета, Будды и т.д. Им нужно услышать ответ Бога на предложение Петра: “Когда он еще говорил, вот, облако светлое осенило их; и вот, голос из облака говорящий: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте»” (Мф. 17:5).

Божьи слова были небесным определением: “Это Сын Мой возлюбленный”. Они указывали на небесное одобрение: “в Котором Мое благоволение”. Они содержали небесное повеление: “Его слушайте”. Иначе говоря, “Не слушайте Моисея; не внимайте Илии; слушайте только Иисуса!” Сегодня мы могли бы добавить: “Не слушайте никого, кто называет себя особым Божьим пророком!”

Подготовка апостолов

В-четвертых, Божьи слова в Мф. 17:5 должны были иметь особое значение для апостолов. Они противились предсказанию Христа о Своей неминуемой смерти (Мф. 16:21, 22). В контексте для Петра Божьи слова означали: “Слушай Иисуса, даже когда ты не понимаешь, даже если ты не согласен. Он знает лучше”. Тот путь, который нам “кажется прямым”, на самом деле может быть “путь к смерти” (Прит. 14:12; 16:25). Наша мудрость всегда ограниченна; нам нужно учиться полагаться на “мудрость Божью” (Еф. 3:10).

Когда из облака раздался Голос, ученики “пали на лица свои, и очень испугались” (Мф. 17:6). Иисус подошел к ним, мягко коснулся их и сказал: “Встаньте и не бойтесь” (Мф. 17:7). Подняв глаза, “они никого не увидели, кроме одного Иисуса” (Мф. 17:8).

Апостолы не поняли всего, что произошло, но они увидели божественность Иисуса. Они услышали, как Моисей и Илия подтвердили тот факт, что Иисус должен умереть в Иерусалиме. Позже Святой Дух напомнит им всё (Ин. 14:26), и тогда все части головоломки сложатся. А пока они, по крайней мере, лучше подготовились к грядущим событиям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как потрясающе было бы увидеть прославленного Господа на горе! Нам это никогда не удастся, но если мы будем верны Ему, то однажды все равно увидим Его в Его славе! “Мы знаем, однако, что когда Христос явится снова, мы... увидим Его таким, каков Он есть” (1 Ин. 3:2; Современный Перевод). Однажды мы даже сможем увидеть Моисея и Илию — на небесах!

Вопрос в том, готовы ли мы слушать Его и только Его. Пусть в ушах ваших всегда звучат Божьи слова: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте” (Мф. 17:5ф). Слушайте Его, когда Он велит вам уверовать (Ин. 3:16; 8:24). Слушайте Его, когда Он велит вам покаяться (Лк. 13:3). Слушайте Его, когда Он велит вам исповедать Его (Мф. 10:32, 33). Слушайте Его, когда Он велит вам креститься (Мк. 16:15, 16). Слушайте Его, когда Он велит вам каждый день жить по-христиански (Лк. 9:23).

Небеса / Рай | С Богом по жизни | Дзен