Впервые был описан в 1997 году ученым-биохимиком Ю.А.Федоровым.
В современном мире встречается достаточно много источников электромагнитного излучения. Давно не секрет о его пагубном влиянии на живой организм. Также была выявлена закономерность разрушительного воздействия конкретно на зубы. Установлено, что подобное облучение вызывает нарушение минерального обмена в твердых тканях, что приводит к их повреждению и отмиранию.
Процесс этот не быстрый, занимает десятки лет. Но есть группа риска — люди, которые проводят за компьютером по 10-12 часов ежедневно в течении 8-10 лет. Отсюда исходит и название «компьютерный некроз эмали».
Сложность заключается в том, что данное заболевание проходит практически бессимптомно. Болевые ощущения отсутствуют и лишь немногие замечают тёмно-коричневые пятна на уже пострадавших местах, спасти которые будет крайне трудно.
Лечение такой проблемы довольно долгое. Назначаются необходимые препараты для приёма внутрь, способствующие восстановлению минеральных соединений зубных тканей и проводится местная терапия. Пораженные ткани очищают, укрепляют и пломбируют. В запущенных случаях поможет только протезирование.
Для избежания этого диагноза важно регулярно осуществлять профилактические осмотры у стоматолога, чтоб вовремя заметить недуг и совокупностью усилий предотвратить его.