- Да! Да-а-а! Ещё-ё! Прошу-у- у тебя, не останавливайся! – в экстазе молил мотор его машины.
Носок ботинка прилежно давил и давил на газ, вжимая в полик ненавистную педаль газа.
- Получи! Получи, тварь! Вот тебе, ботаник! Вот тебе, очкарик! Понюхай моего выхлопа!!!
Василич вдохновенно гонял мотор своей машины под окном соседа.
В соседском окне грохнула, закрылась форточка.
- А-га!!! Проняло, дармоеда! На скрипочке мы пиликаем во дворце бракосочетания. Пилик-пилик – червонец. Еще пилик – двадцать пять, Тысяч, разумеется. У вас сейчас репетиция. Дай-ка я добавлю басов к вашим альтам!
Василич на столько увлекся, что не заметил как худенький очкастый сосед нервно согнутым буквой «г» пальцем постучал ему в водительское стекло.
- Простите, великодушно, - начал «пенснурик» издалека, - известно ли вам, что в черте города запрещена стоянка транспортных средств с работающим двигателем?
Василич смерил наглеца свирепым взглядом и задал вполне логичный вопрос:
- И, чё?
Сосед опешил от такой непонятливости.
- Двигатель в машине, выключите, пожалуйста. Вы его уже полтора часа гоняете! Уже дышать во дворе нечем! Всё вашим выхлопом пропиталось.
Василич врубил магнитолу. Усиленный только что установленными новенькими колонками звук едва не сбил соседа-очкарика с ног: «И снится нам не рокот космодрома, не эта, ледяная синева… А снится нам трава, трава у дома, зелёная, зелёная трава…»
- Кстати, о траве! Вы на газоне стоите. И машину свою вы только что помыли перед окнами нашего жилого дома на газоне! – пытался перекричать «Землян» сосед-очкарик.
Василич вырубил магнитолу, высунулся через проем водительского окна к соседу едва ли не по пояс и задал резонный вопрос:
- И чё?!
- Это запрещено законом! Нельзя машины мыть во дворе. Заезжать на газон и стоять на газоне тоже нельзя! Вы почему игнорируете закон и интересы соседей?
От такой наглости Василич даже опешил.
Он дернулся из машины, цыкнул на соседа. Тот тут же всосался домой, на скрипочке пиликать.
Не ожидал Василич, но вместо него появилась целая делегация человек в пятнадцать. Уж, они и плакались, что дышать от выхлопа им нечем, и про закон Василичу рассказывали, и об ответственности, и о своих правах и законных интересах, и о том, что такое хорошо и что такое плохо, и даже пальчиками погрозили. Потом, конечно домой ушли, потому как Василич снова врубил беспроигрышное: «И снится нам не рокот космодрома, не эта, ледяная синева… А снится нам трава, трава у дома, зелёная, зелёная трава…»
Это был такой неприятный инцидент, что Василич всерьез расстроился. В нервах он газовал и газовал, пытаясь уловить, как работает мотор, нет ли стука, шумов после замены головки блока цилиндров.
Он настолько увлекся выслушиванием сердца машины, что не заметил, как рядом с машиной возникла Марь Пална из его подъезда.
Она гулко грохнула костылем по капоту. Потом этим же костылем погрозила ему. В руке у соседки была внушительных размеров авоська. Очевидно, соседка возвращалась из магазина.
- Ты зачем, безобразник, машину на тропинке поставил? – стараясь изо всех сил быть миролюбивой, поинтересовалась соседка. – Я по этой тропинке в магазин хожу. Так ближе! А, ну, съезжай! Дай пройти!
Василич даже онемел от такой наглости.
- Вот же тротуар, Марь Пална. Специально для вас проложили, чтобы в магазин ходить было удобно. Идите по тротуару! - попытался разрешить конфликтную ситуацию Василич. – И с костылем поосторожнее. Вы мне полировку поцарапаете.
Только потом он понял: «Прокололся ты, Василич. Нельзя противнику показывать свои слабые места…»
Марь Пална тут же грохнула костылем теперь уже по крыше.
По крыше машины, это же всё равно, что по голове водителю! Василич тут же выскочил из машины.
- Ты что творишь, ведьма старая?!
Марь Пална проявила недюжинную сноровку и схватилась за антенну.
- Не советую конфликтовать, сынок! Сейчас крутану, так и хрустнет!
Василич оценил угрозу.
- Отпусти антенну! Сейчас отгоню я машину с твоей тропинки.
Марь Пална дипломатично отошла в сторону. Она подождала, когда машина отъедет и только потом пошла по теперь свободной тропинке.
У подъезда она остановилась и крикнула Василичу, который поставил машину опять на прежнее место, на тропинке.
- Машину с тропинки убери. Я вечером гулять буду!
Василич скорчил важную рожицу, парадируя слова соседки пробурчал:
- Хо-хо-хо! Уберите машину! Гулять буду! Да-да-да! Убрал! Уже убрал! – потом добавил в сердцах: - Что ж они все ходят и ходят? Сосредоточиться не дают! Надо же проверить, как работает мотор после сервиса!
До самой ночи в нервах он газовал и газовал, вновь пытаясь уловить, как работает мотор, нет ли стука, шумов после замены головки блока цилиндров.
Только поздним вечером Василич пошел домой. Он оставил машину всё там же, на газоне, на тропинке, по которой любила ходить в магазин Марь Пална. Он еще ехидно хмыкнул: «Вот тебе, ведьма старая! Погуляй!»
А утром машина стояла на газоне без колёс!
- Как же это? – хлопал руками, словно крыльями Василич. – А сигнализация?! Супер-пупер! Хваленая! Навороченная сигнализация! Кто же это? Как же это?! Видел кто-нибудь?!!
Последний вопрос был адресован соседям, активно выглядывавшим в окна и обсуждавшим эту приятную новость за чашечками утреннего кофе.
Видели. Все поголовно видели!
Только не скажет никто, как Марь Пална рано утром вышла с маленьким чемоданчиком, села на скамеечку возле машины Василича, пошаманила на компьютере, что был в чемоданчике, отключила сигнализацию. Тут же подбежали четверо ловких ребят, открутили колеса с машины Василича и унесли.
Марь Пална захлопнула чемоданчик и пошла домой.
Нет, она не была неоднократно судимой за угоны.
Она перед пенсией лекции по криминалистике в академии читала о способах угона автомашин, а вообще экспертом была по электронным системам охраны.
- Василич, - свою тяжелую руку Марь Пална положила на безутешное плечо автовладельца, - Ты в нашем дворе человек новый. Веди себя скромнее. Машину на газон не ставь, перед окнами дома не мой и, главное, не газуй! Честное слово, дышать нечем! Если договорились, колеса отдам. Нет – колес не получишь.
Василич вспылил:
-Да, я тебя…
Но вдруг заметил, что к ним неспешным прогулочным шагом приближались четверо. Вид ребят говорил однозначно: нам сам черт не брат, мы готовы на всё.
- Понял я. Простите, Мария Павловна. Колеса-то верните. Сейчас поставлю и отгоню свою ласточку с вашей тропинки. Вам в магазин, да и погулять… Тропинки, они для того и существуют, чтобы по ним вашими-то ноженьками ходить… Понял я! Не дурак! Дурак бы не понял…
Да… Есть категория людей, которые понимают только силу…
Таких людей можно предупредить и попросить, но один раз. Далее следует действовать решительно. Никакие беседы, делегации, увещевания здесь не помогут!
Марь Пална не торопясь пошла по тропинке совершать свой утренний моцион. Не знал Василич, что у нее черный пояс по карате и лучший друг – министр обороны…
Психолог Анна Троицкая