Денис Давыдов пишет весьма уважительно о генерале А.П. Ермолове. В одном из "анекдотов" (так назывались интересные эпизоды из жизни известных людей), Давыдов приводит разговор императора Николая с Ермоловым, где Николай говорит о брате генерала, который был героем отечественной войны, и писал неприличные стишки. Ермолов отвечает, мол-де, брат мой остепенился и пишет ныне исторические сочинения. В этом узнаётся сам Денис Давыдов. Я решил уточнить.
Оказывается, Денис Давыдов (который, между прочим, называл себя потомком Чингиз-Хана и Батыя), был двоюродным братом генералу Ермолову, ибо матерью Ермолова была Давыдова, сестра отца Дениса Давыдова. Ну, для императорской семья было нормальным не уточнять - двоюродный брат, или брат, такое родство считалось весьма близким.
Так вот генерал Ермолов рисукется весьма позитивными красками. Как генерал и наместник в Грузии он действовал решительно и в интересах Российской Империи. Действовал иногда самовольно, но это было лишь на пользу. Например, он предпочитал сам лично посадить виновного в крепость под арест, нежели сообщать о его проступке в столицу (как полагалось действовать), так что у виновного в биографии не оставалось никакого пятна, но ему предоставлялось время подумать о своём поступке и исправиться, недели сразу за вину пойти под более суровое наказание.
Можно сказать, что он был "народным генералом". Хотя проскальзывают и такие его дела, за которые мы бы не стали его уважать. Ну это с позиции нынешнего я бы сказал относительно гуманного общества. Здась слово "относительно" я поставил не случайно. Потому как встречаются и ныне полилики пожёстче, чем Ермолов.
Надо сказать, что положительного он нём сообщено много, а вот среди отрицательного - две вещи следует отметить.
Во-первых, он был достаточно жесток в подавлении непокорных. В частности вырезал одно село в наказание за непослушание, полностью, кроме детей. Давыдов пишет, чтом мужчины, видя такое, сами предпочитали убивать своих жён, чтобы избавить их от мучений. Ну можете себе представить.
Во-вторых, интересный факт - когда Давыдов пишет об одном местном князе, который относился с уважением к Ермолову, он говорит, что его жена даже взяла на воспитание ребёнка, прижитого генералом с туземкой.
То есть вот такой вот женатый генерал запросто сделал две вещи: во-первых, завёл себе любовницу из грузинок - название "туземка" очень уничижительное. Суть состоит в том, что нечего с ними церемониться. Во-вторых, после того, как она родила, он и не думал заботиться об этом ребёнке. Ну, разумеется, он чисто гипотетически принимал в нём участие, так что пристроить его в хорошую богатую семью и забыть о его существовании - это уже, по-видимому, очень много по тем временам.
Не будем осуждать Ермолова, напомню, что положительного о нём Давыдов пишет очень много.
Судить деятелей, дейтсвующих два столетия тому назад с позиции нынешних норм этики - не правильно, да и каковы они - эти нынешние нормы этики - можно ещё долго дискутировать.
Всем хорошего дня!
А мои фанфики о мушкетёрах по-прежнему всё там же.
Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут
https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1
https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2
https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3
https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4
https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5
Также в виде файлов эти книги можно найти тут
https://proza.ru/2023/03/11/1174
https://proza.ru/2023/04/25/1300
https://proza.ru/2023/06/20/295
https://proza.ru/2023/08/07/1197
#дАртаньян #ЖелезнаяМаска # Фанфик #Мушкетеры #Атос #Портос #Арамис
Полностью книгу «Д’Артаньян и Железная Маска» вы можете найти тут
https://litsovet.ru/books/979341-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-1
https://litsovet.ru/books/979342-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-2
Также в виде файлов эти книги можно найти тут