Дочь Николая Борисовича Юсупова-младшего Зинаиду при дворе называли Сияние. Удивительная красота и несметные богатства отца не испортили характер девушки. Она была скромна, добра и романтична, занималась благотворительностью и мечтала выйти замуж по любви.
Самая богатая наследница империи
Зиночка Юсупова родилась 15 сентября 1861 года в семье богатейшего человека Российской империи – князя Николая Борисовича Юсупова-младшего. У Зинаиды была младшая сестра – Татьяна. Стоит ли говорить, что девочки получили прекрасное образование. Ведь у них были не только лучшие учителя и природный ум. В богатый и гостеприимный дом родителей съезжались литераторы, люди науки и искусства, с которыми юные княжны с детства привыкли общаться, слушали их разговоры.
Обе девушки были красивы, но особенно Зинаида. Позже ее сын, князь Феликс Юсупов, так описывал мать в своих мемуарах:
«Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность».
Для такого сокровища отец искал достойного жениха, мечтал о родстве с императором или о принце крови из европейского владетельного дома. А Зиночка мечтала о любви – и дождалась ее. К Зинаиде посватался болгарский князь Баттенберг, правитель Болгарии и племянник императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Отец уже мысленно примерял корону на голову дочери. Но все пошло не по плану.
Жених приехал для представления невесте. В свите князя находился молодой адъютант князя, граф Феликс Сумароков-Эльстон. На него была возложена обязанность представить невесте жениха. И представил. И покорил сердце княжны не принц крови, а скромный поручик, да еще и с сомнительной родословной.
Чувства Зинаиды и Феликса были взаимными, причем, с первого взгляда. Николай Борисович Юсупов был не в восторге от выбора старшей дочери, но перечить не стал. 4 апреля 1882 года молодые обвенчались. Окружающие недоумевали – как такая красивая, знатная, богатая невеста могла выйти за столь заурядного жениха. А они были счастливы.
Граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон и его отец
Ходили разговоры, что отец жениха, граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон, был внебрачным сыном прусского короля Фридриха Вильгельма IV, а его мать была фрейлиной императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I и сестры прусского короля. Поехала как-то Александра Федоровна навестить брата, естественно, в сопровождении фрейлин. В одну из них и влюбился прусский король. Одни утверждали, что так влюбился, что даже женился морганатическим браком, другие – что фрейлина хоть и тоже влюбилась в короля, но не захотела расставаться с императрицей, отказала королю, но сына от него родила. Этой фрейлиной была графиня Екатерина Тизенгаузен, внучка Михаила Кутузова.
Подтверждением этих слухов служило то, что крестным отцом мальчика был император Николай I. Поэтому отчество у малыша было – Николаевич, а фамилию ему тоже дал император - Эльстон. Воспитывался мальчик в доме своей бабушки, Елизаветы Михайловны Хитрово, дочери Кутузова.
Женился Феликс Эльстон на Елене Сумароковой, последней представительнице графского рода. В связи с чем, согласно императорскому указу, он получил право носить титул жены и стал графом Феликсом Николаевичем Сумароковым-Эльстоном. От этого брака и родился Феликс Феликсович, жених Зинаиды.
Так как европейские правящие дома все повязаны родственными узами, то получалось, что Феликс Сумароков-Эльстон приходился четвероюродным братом императору Николаю II. Почему-то это считалось семейной тайной, о которой не принято было говорить. Но это объясняет, почему, уже позже, императрица Мария Федоровна согласилась на брак княжны императорской крови Ирины Романовой и Феликса Юсупова-младшего.
Так как у князя Николая Борисовича Юсупова, отца Зинаиды, не было наследников по мужской линии, в 1885 году указом императора гвардии поручику графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстону было дозволено принять титул и фамилию тестя и именоваться князем Юсуповым графом Сумароковым-Эльстоном.
Семейная жизнь четы Юсуповых
И взгляды, и интересы у супругов Юсуповых были разные: Зинаида была светская дама, любила балы и приемы. Феликс был военным, находиться в светских кругах не любил. В своих Мемуарах Юсупов-младший так описывал отца:
«…нравственно был выше многих людей нашего круга. Собой он был очень хорош, высок, тонок, элегантен, кареглаз и черноволос. С годами он погрузнел, но статности не утратил. Имел более здравомыслия, чем глубокомыслия. За доброту любили его простые люди, особенно подчиненные, но за прямоту и резкость порою недолюбливало начальство…
С женой они были совсем разные, и понять он ее не мог. По природе солдат, ее ученых друзей не жаловал. Но из любви к нему матушка пожертвовала привычками и привязанностями и лишила себя многого, в чем могла бы найти радость жизни».
Но молодые жили дружно, старались подстраиваться друг под друга и не разлучаться надолго. Зинаида неоднократно сопровождала супруга в служебных поездках. А Феликс сильно ревновал красавицу жену. Был такой случай. За Зинаидой настойчиво ухаживал князь Виттгенштейн, ревнивый муж даже отказал ему от дома. Но тот однажды пробрался в покои Зинаиды Николаевны – он хотел бросить к ее ногам букет роз. Узнавший об этом Феликс вбежал в комнату и стал грозить обидчику пистолетом, что застрелит того как «вора, который хочет украсть его самое большое сокровище».
Грациозная и артистичная Зинаида великолепно танцевала, причем не только бальные танцы. Она умела исполнить и русские народные. В феврале 1903 года в Зимнем дворце проходил костюмированный бал, гости были наряжены в боярские платья XVII века. И государь попросил Зинаиду Юсупову сплясать русскую. Она вышла, и так великолепно сплясала, причем, заранее не готовясь, что ее вызывали пять раз.
Великий князь Александр Михайлович вспоминал:
«Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до „русской“. Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины, на мою же долю выпали аплодисменты и молчаливое восхищение».
А знаменитый режиссер Константин Станиславский, увидав ее как-то на благотворительном вечере, приглашал в свою труппу, уверяя, что ее подлинное место – это сцена.
Супруги часто устраивали в своих имениях светские приемы, которые славились за пределами обеих столиц, и на которые съезжалась не только российская, но и западная аристократия. Зинаиду Юсупову любило и принимало все императорское семейство, особенно дружна она была с сестрой императрицы, великой княгиней Елизаветой Федоровной. Дружили Юсуповы и с членами королевских дворов Европы. Испанская инфанта Эулалия, вспоминая об обеде, который дали в честь ее приезда в Россию Юсуповы в своем московском доме, так описывает Зинаиду Юсупову:
«Более всего поразило меня празднество в мою честь у князей Юсуповых. Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи. Жила среди картин, скульптур в пышной обстановке византийского стиля. В окнах дворца мрачный город и колокольни. Кричащая роскошь в русском вкусе сочеталась у Юсуповых с чисто французским изяществом. На обеде хозяйка сидела в парадном платье, шитом брильянтами и дивным восточным жемчугом. Статна, гибка, на голове – кокошник, по-нашему, диадема, также в жемчугах и брильянтах, сей убор один – целое состояние. Поразительные драгоценности, сокровища Запада и Востока, довершали наряд. В жемчужных снизках, тяжелых золотых браслетах с византийским узором, серьгах с бирюзой и жемчугом и в кольцах, сияющих всеми цветами радуги, княгиня была похожа на древнюю императрицу…».
Своим баснословным богатством Зинаида Юсупова не дорожила, распоряжаться им она поручила супругу, который делал это не очень эффективно, а сама она занималась благотворительностью. Она курировала большое количество самых разных учреждений. Это были приюты и больницы, церкви и гимназии, как в Петербурге, так и по всей стране. Во время русско-японской войны в своих имениях Зинаида Николаевна организовала госпитали и санатории для раненых, являлась шефом военно-санитарного поезда. Жертвовала большие суммы на поддержание музеев.
Великий князь Александр Михайлович вспоминал:
«Женщина редкой красоты и глубокой духовной культуры, она мужественно переносила тяготы своего громадного состояния, жертвуя миллионы на дела благотворительности и стараясь облегчить человеческую нужду».
Но не все было радужно в жизни одной из самых богатых женщин России. Знала она и горе. В 17-летнем возрасте она потеряла мать. Через 10 лет умерла младшая сестра Татьяна, с которой они были очень дружны. Болью Зинаиды Николаевны были и ее дети.
Сыновья Зинаиды Юсуповой
Уже через год после свадьбы, в 1883 году, у молодых родился первенец. Роды были тяжелые, преждевременные. У Зинаиды началась родильная горячка, состояние было тяжелым, она металась в бреду. Не смог ей помочь и профессор Боткин, и все уже прощались с ней. Послали за духовным отцом Зинаиды - Иоанном Кронштадтским. Он побеседовал с умирающей, исповедовал и причастил ее. На удивление всех, вскоре жар спал, и Зинаида спокойно уснула. После этого она быстро пошла на поправку.
Мальчик, родившийся очень слабым, тоже выжил. В честь деда его назвали Николаем. Рос он замкнутым и нелюдимым, а когда в 1887 году родился младший брат Феликс, отдалился еще больше. Одна из служанок рассказала ему о родовом проклятии, что в роду Юсуповых возраст 26 лет переживает только один из сыновей. Услышав об этом, мальчик был в ужасе. Глупую служанку уволили, но сказанного было уже не исправить, слова отложились в душе маленького мальчика. Нормально общаться братья стали только после того, как Николаю исполнилось шестнадцать лет.
Николай был весь в мать - высокий стройный брюнет с темными выразительными глазами и чувственными губами. Он закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но его больше влекли музыка и театр – он хорошо пел, в двадцать два года уже был руководителем любительской актерской труппы.
Одно время всем казалось, что все хорошо, никакого родового проклятия нет – или оно перестало действовать. Оказывается, не перестало.
Наступил 1908 год. Николай влюбился в графиню Марину Гейден, хотел жениться, но родители были против, так как о девушке ходила дурная слава. Влюбленные даже хотели бежать, но помешала им мать Марины, которую предупредил брат Феликс. На следующий день состоялось венчание Марины и графа Арвида Мантейфеля. Но и после свадьбы влюбленные продолжали тайно встречаться. Узнав об этом, оскорбленный муж вызвал Николая Юсупова на дуэль и убил его. Через полгода Николаю должно было исполниться 26 лет.
У Зинаиды Юсуповой было еще двое сыновей, которые умерли в младенчестве. Таким образом, пережил роковой возраст только сын Феликс. Он был последним князем Юсуповым, но в историю вошел как убийца Григория Распутина.
Последние годы
Зинаида Юсупова до конца своей жизни так и не смогла оправиться после смерти сына Николая. Долгое время она могла то неожиданно для всех и без повода засмеяться, то начинала биться в истерике и рыданиях. Врачи отправляли её лечить нервы в Крым, но это не сильно помогло. Депрессия периодически обострялась.
После организованного сыном Феликсом убийства Григория Распутина Юсуповы попали в немилость и вынуждены были удалиться в загородное имение. Вскоре после революции Юсуповы оставили Петербург и поселились в Крыму, а в апреле 1919 года вместе с семьей великого князя Александра Михайловича покинули Россию. Зинаида Николаевна с супругом поселились в Риме. После смерти супруга в 1928 году Зинаида Николаевна уехала в Париж, где жил сын Феликс.
Так как Юсуповы сумели вывезти за границу некоторые свои ценности, а кроме того, имели там недвижимость, то нужды они не знали. Зинаида Николаевна, как и прежде, занялась благотворительностью, стремясь облегчить участь эмигрантов. Благодаря ее участию были созданы бюро по поиску работы, бесплатная столовая, белошвейная мастерская.
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова умерла в 1939 году в возрасте 78 лет в Париже, где и похоронена на русском кладбище.
Другие статьи о княжеском роде Юсуповых: