Итак, мы дошли до момента, когда звонят реальные люди, ищущие жилье.
Проводим маленькое собеседование. Обычно я произношу фразу: «Давайте немного познакомимся». Спрашивайте сколько людей планирует жить, кем работают, есть ли родственники, какие планы на жизнь. Слушайте внимательно, обычно в процессе разговора возникают темы, которые можно дополнительно обсудить. Можно узнать цели съёма квартиры и вы сами можете оценить насколько ваши цели совпадают с целями предполагаемого арендатора.
Можно немного рассказать о себе, это располагает реальных арендаторов и снимает тревожность. Также можно предупредить об отсутствии какой-либо техники или мебели или наоборот рассказать о чем то дорогостоящем в квартире.
Как правило, уже при разговоре по телефону вы поймете, подходит вам арендатор или нет.
Назначаем встречу. В моем опыте несколько раз я находила арендаторов удаленно, находясь в другом городе или стране. Связь осуществлялась через видеосвязь вотсаппа. Молодое поколение не смущало нахождение собственника где-то там далеко. Квартиру показывали предыдущие арендаторы. Так мы исключали нахождение ключей у третьих лиц.
Делаем фото паспорта первую страницу и страницу с пропиской, данные о браке. Сохраняем фото навеки вечные. Если вам понадобится найти арендатора, необходимы будут паспортные данные, дата, место рождения и прописка.
Проводим небольшую проверку личности. Вбиваем ФИО в строку поисковиков Яндекса и Гугла. Может появиться довольно занятная информация о человеке. Если появляются личные профили в контакте, одноклассниках и тому подобное, переходим, смотрим, что за арендатор хочет заселиться в вашу квартиру.
Есть сервис Федеральной службы судебных приставов (fssp.gov.ru). Вводим ФИО и республику, край по прописке. Смотрим есть ли исполнительные производства в отношении данного человека. Понятно, что, если у человека много неоплаченных долгов, то платить и вам ему будет нечем.
Сервис на официальном сайте МВД (мвд.рф/wanted) позволяет узнать состоит ли человек в розыске.
Через сайт Госуслуги нужно проверить действительность паспорта, надо в своем личном кабинете ввести запрос «проверка действительности паспорта».
Если предполагаемый арендатор является ИП или учредителем юридических лиц, можно проверить возбуждено ли банкротство и является ли юридическое лицо ответчиком по взыскательным искам на официальном сайте Арбитражного суда РФ (kad.arbitr.ru). Задолженность, связанная с предпринимательской деятельностью человека, тоже обозначит вам, что платить за аренду человек не будет.
Все, мы составили себе представление об будущем арендаторе. Следующий шаг заключение договора аренды, подписывайтесь на канал.
Легких вам поисков.