У каждой страны свои традиции отношения к семье и к старшим. Но что такое, скажем, семейные ценности для нашего народа и - для исключительных по ту сторону земного шара? Слово "ценности", кстати, без содрогания уже слышать не могу. У нас, сколько помню, о том, что по-настоящему дорого, всегда говорили: "Это святое".
Святыни понимаю. Ценности - так себе. Тем более, исключительные во имя этих самых ценностей столько зла народам причинили, что даже отзвука положительного в моей душе, когда это слово звучит, не возникает.
Я здесь часто рассказываю о своей кратковременной, но емкой командировке в США, где я не отдыхала, а работала и страшно веселилась, когда приходило очередное сообщение о судебном разбирательстве местных детей и родителей. В 1995-1996-м мне еще казались смешными американские разборки дочки с папой, который шлепнул ее в детстве за проступок пару раз, а в зрелом возрасте она требует с него через суд материальной компенсации, поскольку именно это стало причиной ее "низкой самооценки" и того, что жизнь не удалась. Потом я увидела ужасающее число таких историй, но тоже особого значения не придала, поскольку уже знала, что судиться по любому поводу и без в Америке - национальный вид спорта, и самые большие заработки, дорогие квартиры и грандиозные офисы на Манхеттене у адвокатов и страховщиков.
Нынешним утром увидела у своей подруги Елены Фруминой-Ситниковой, пока еще живущей в Канаде (все, кто с ней знаком, с нетерпением ждут ее окончательного возвращения в Москву, нам повезло увидеться этой осенью, и я надеюсь) новые впечатления о жизни среди исключительных:
Сегодня включила радио в машине, а там ток-шоу на тему отношений с родителями. Звонят слушатели и все, как под копирку, рассказывают, за что ненавидят свою мать. Велосипед в детстве не купила, ещё чего-то не дала. Старые уже люди. А ведущий поддакивает. Вот, мол, какие травмы нам родители наносят.
За окном Торонто, снег выпал и растаял, грязища. А по радио вот это. Ох!
От слова "велосипед" у меня прямо сердце сжалось. Я вспомнила эпизод многолетней давности. Смотрела передачу по телевидению, где Никиту Михалкова, кажется, в день его рождения попросили с большой сцены в концертном зале сказать что-то сокровенное.
А он неожиданно прочел стихотворение своего отца "Несбывшиеся мечты". Но, оно ведь, если присмотреться из Канады И Штатов, тоже про травмы?
Когда мне было восемь лет,
Мечтал я лишь о том,
Чтоб небольшой велосипед
Ко мне вкатился в дом.
Я утром, вечером и днем
Катался бы на нем.
Обидно было мне до слез,
Когда я слышал: — Нет!
С тобой, малыш, и без колес
Не оберешься бед.
О санках я зимой мечтал
И видел их во сне.
А наяву я твердо знал:
Их не подарят мне.
— Успеешь голову
сломать! —
Мне всякий раз твердила мать.
Хотелось вырастить щенка,
Но дали мне совет,
Чтоб не валял я дурака
В свои двенадцать лет.
Поменьше о щенках мечтал,
А лучше — что-нибудь читал.
Я редко слышал слово: "Да!" —
А возражать не смел,
И мне дарили все всегда
Не то, что я хотел:
То — шарф, то — новое
пальто,
То — "музыкальное лото",
То — Михалкова, то — Барто,
Но это было все не то —
Не то, что я хотел!
Как жаль, что взрослые подчас
Совсем не понимают нас.
А детство, сами говорят,
Бывает только раз!
Очень прошу не опускаться до обсуждения того, кто в какой семье рос. И с какими возможностями. Разговор совсем не об этом. Из поросят вырастают большие свиньи отнюдь и не всегда в домах с повышенным благосостоянием.
Не знаю, в каком году Сергей Владимирович написал о своих мечтах, нашла лишь такую сноску:
"Несбывшиеся мечты" впервые напечатаны в газете "Правда" (1975, 31 декабря), затем с рисунками Ф.Лемкуля - в журнале "Мурзилка" (1976 год). Включено в сборник Сергея Михалкова "Мы с приятелем" (1977 год) с рисунками В.Каневского и в сборник "Веселый день" (1979 год) с рисунками Ф.Лемкуля.
Получается, мысли про мечты и стихи появились у поэта, когда было ему 62 года.
А напечатали их для советских семей в газете, которая была в каждом доме - аккурат под Новый год 31 декабря.
Годом раньше на экраны страны вышел фильм Динары Асановой для детей, подростков и взрослых - "Не болит голова у дятла".
Там тоже был мальчик и велосипед. А между ними скрипка.
Но я не помню, чтобы мальчик винил кого-то в том, что он делит свое время между музыкой и велосипедом, так сказать, непропорционально. И еще неизвестно - стал он великим скрипачом или выдающимся спортсменом.
Я не помню ни одного стихотворения в своем детстве, которое бы даже намекало мне на то, что можно не уважать родителей.
Так мои детство и молодость остались в прошлом веке.
А в нынешнем - на чем растут наши дети и подростки? Разве бесконечные склоки на телевидении, где на глазах миллионов людей начинают делить наследство и под эту дудку трясти грязным бельем своих именитых и не очень бабушек, дедушек, тетушек, мам и пап ("Все на продажу!") поддерживают традиции, о которых я напомнила?
Вопрос, конечно, интересный...