Отсутствие денег – противоестественное состояние. Деньги должны быть у каждого.
Если их нет, значит пора навести в жизни порядок.
У здорового адекватного человека деньги должны быть всегда
Денежная система –сложный механизм. С его помощью мы взаимодействуем с социумом. С помощью денег общество учитывает, какую пользу мы ему принесли. Так же высчитывает, сколько полезных услуг оно должно оказать нам взамен, чтобы состоялся честный обмен. Деньги – этот такой глобальный калькулятор, который учитывает, какие услуги мы оказываем друг другу. И обеспечивает равноценный обмен услугами. Так же с помощью денег социум распределяет все ресурсы, доступные обществу.
Если человек в целом, дееспособен, то обязательно так или иначе он будет взаимодействовать с социумом, хотя бы для того, чтобы раздобыть пищу, одежду и жильё. Хочешь-не хочешь, а будешь работать, в крайнем случае – воровать, или попрошайничать. Деньги обязательно циркулируют в жизни каждого. Циркуляция денег через Ваш кошелёк – такой же естественный процесс жизнедеятельности, как дыхание.
Какая-то сумма есть в кармане у каждого. Хотя бы на текущие необходимости – на кусок хлеба.
Так и должно быть. Так устроена жизнь.
Тогда почему у людей не бывает денег?
Деньги обязательно есть у того, кто не конченный дебил, и у кого хватает сил хоть как-то барахтаться по жизни. Трудно представить ситуацию, когда у здорового, здравомыслящего человека ну совсем нет денег.
Но я всё чаще слышу от людей немыслимую фразу: "У меня нет денег". Это звучит дико. Примерно так же, как: "Я разучился дышать".
Существует три стандартных ситуации, когда люди говорят, что у них нет денег, хотя на самом деле деньги есть.
1. Кассовый разрыв
Приведу свой пример.
Каждый месяц я откладываю некоторую часть зарплаты на брокерский счёт. Таким образом я три месяца накапливаю деньги. И раз в три месяца выхожу на биржу и покупаю акции.
Иногда в быту у меня возникают ситуации, которые вызывают непредвиденные расходы. В результате до очередной зарплаты я дотягиваю уже с пустым кошельком. Возникает видимость, что у меня нет денег. На самом деле есть. Но только где-то там, далеко - в интернетах. Так же у меня есть инвестиционный портфель, который при необходимости можно превратить в деньги. Но вытащить деньги с брокерского счёта - это 2-3 рабочих банковских дня.
У меня есть деньги, есть активы. Но при этом свободной ликвидности нет. Деньги вообще есть, но вот прям сейчас на руках их нет. Вот что я называю кассовым разрывом.
2. Иллюзия отсутствия денег
Реальная история знакомой девчонки.
Девушка Виолетта зарабатывает много. Муж - небольшой начальник в силовой структуре. Тоже при деньгах. Семья не бедствует. Этой осенью Виолетта меняет имидж. Парикмахер, брови, ноготочки - все дела. Но к новой причёске нужна новая сумочка, новый айфончик. И новый загар поверх бледноватой кожи. И то, и другое, и третье можно приобрести исключительно в ДубаЯх. Так считает Виолетта.
Муж денег не дал. Потому как он тоже только что сменил имидж и приобрёл новый бездорожный автомобиль.
Виолета сидит в жральне, заедает горе деликатесами, запивает дорогими напитками и страдает, что денег у неё нет, и что семья прозябает в нищете. Так и говорит: "У меня нет денег". Официант приносит страдалице счёт. Счёт большой. Виолета легко расплачивается и повторяет: "У меня совсем нет денег". Это иллюзия отсутствия денег.
3. "Нет денег" и "денег не хватает" –
это разные бытовые состояния
У Виолетты деньги есть, но ей не хватает на все безумные хотелки. Точно так же множество людей ошибаются, когда негативно оценивают своё финансовое положение.
Удовлетворить базовые потребности - недорого. Поесть, одеться - это всё дёшево.. Проблемы начнутся, если питаться деликатесами и одеваться в заморских бутиках.
Необходимые вещи стоят дёшево. Дорого стоят излишества. На излишества чаще всего денег у нас и не хватает. И мы начинаем жаловаться на нехватку денег. Хотя, на самом деле они есть. Всё необходимое купить можно.
Как выглядит по настоящему "нет денег".
Настоящее безденежье я встречал за всю жизнь только один раз. Семья из 4 человек. В холодильнике запас продуктов на неделю: одна селёдка и пол-буханки чёрного хлеба. Это было в далёкие 90-е, когда закрывали заводы, выгоняли людей, другой работы не было, финансовая система в стране отсутствовала.
По-настоящему "нет денег" - это голодные дети. Это не на что купить лекарство. Это когда блины на воде кажутся деликатесом. Только мука, вода и щепотка соли.
Остальное - это не "нет денег", а - всего лишь "не хватает".
Надо аккуратно и точно подбирать слова, когда говоришь о свих финансах. Фраза "не хватает" стимулирует как-то извернуться, больше работать и заработать недостающую сумму. А фраза "нет денег" повергает в пучину тоски и отчаяния.
Что на самом деле означает фраза «нет денег»?
Мы только что выяснили, что жалоба на отсутствие денег чаще всего означает не финансовые проблемы, а всего лишь временные сложности.
Эти сложности могут доставить Вам несколько неприятных минут. Поэтому желательно, чтобы они возникали реже
Подобные сложности всегда возникают по одной-единственной причине. Вы сами создали себе проблему.
Если Вам сейчас по какой-либо причине "не хватает денег", то значит когда-то в прошлом Вы совершили ошибку в обращении с деньгами. Из-за неё возникла проблема сейчас. Например, неразумно тратили весь заработок, не откладывали про запас; или плохо учились в университете, и теперь у Вас не получается найти работу с высокой зарплатой.
Если Вы жалуетесь на нехватку денег, то значит, Вы в прошлом с ними небрежно обращались. Не заботились о своём финансовом благополучии.
Точно так же человек, который не заботился в прошлом о своём здоровье, сейчвас жалуется на нехватку здоровья.
Что делать, когда денег "нет"
Ваши финансовые сложности в настоящем появились из-за неправильного финансового поведения в прошлом.
Понятно, что сейчас Вы свою проблему как-то решите.
Или перезаймёте, или ужмётесь в расходах. Лёгкого решения я Вам не подскажу.
Но поймите, что Вам необходимо исправить своё финансовое поведение. Если Вы продолжите обращаться с деньгами как привыкли, то уже сейчас создаёте себе будущие денежные проблемы.
Начните обращаться с деньгами правильно. Иначе проблемы будут постоянно возвращаться.
Правильно - это как?
Наведите порядок в расходах
Вы не контролируете свои расходы. Вы ими не управляете. Вашими расходами управляет армия маркетологов, которые постоянно внушают Вам новые потребительские желания. В супермаркетах товары разложены особым образом так, чтобы провоцировать Вас на импульсивные покупки. Добавьте к этому постоянную гонку за модными тенденциями и "моральное устаревание" многих товаров. Автомобиль морально устарел, как только выехал из шоу-рума, смартфон устраеет через месяц, одежда - через пол-года и т.д. Добавьте к этому дурацкую современную привычкe делать шопинг для развлечения, или чтобы побороть плохое настроение.
Если Вы будете покупать только то, в чём, действительно, нуждаетесь, тогда будете ежемесячно экономить много денег. Вдумчиво покупать, осмыслеенно тратить деньги.
Копите и инвестируйте
Сэкономленные деньги надо копить на срочных банковских депозитах и инвестировать в акции, или в облигации.
Учитесь
Если грамотно инвестировать и пользоваться банковскими продуктами, тогда можно сохранить покупательную способность денег. И даже немного заработать сверх того. Но всей этой премудрости надо учиться. Ищите источники знаний и изучайте их. Первое время будет сложно и непонятно. Вы будете совершать ошибки. Возможно, даже потеряете какую-то сумму. Но в результате чему-то научитесь.
У меня нет рецепта, как быстро решить проблему нехватки денег. Зато у меня есть рецепт, как сделать так, чтобы такая проблема не возникала.
Если Вы долго будете контролировать расходы, копить и инвестировать, то в результате окажется в ситуации, когда деньги у Вас будут всегда. Возможно, миллиардером Вы не станете. Но денег будет достаточно на всё необходимое и даже немного на излишества
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.