- Школа совершенно перестала воспитывать, всё свалила на родителей. А нам некогда: мы работаем.
- Я никому не делегировала свои право и обязанность по воспитанию детей, поэтому желание учителей участвовать в этом вопросе неприемлемо.
Так уж получается, что общаясь со своими читателями или читая комментарии под публикациями других авторов, я вольно или невольно обращаю внимание на то, как наша общественность оценивает усилия современной школы на ниве воспитания подрастающего поколения. И иногда я встречаю более чем оригинальные точки зрения. К сожалению, я только недавно стала сохранять скриншоты таких высказываний, так что не всё смогу подтвердить документально.
Часть общественности считает, что усилия современной школы в деле воспитания школьников недостаточны: детей учат всякой ненужной чепухе, а по-настоящему важные для взрослой жизни вопросы учителя обходят на уроках стороной. Вот часть упрёков.
Учителя не учат строить отношения с противоположным полом, не информируют девочек, с чем они столкнутся во время беременности, родов, не учат уходу за младенцами.
Учителя не занимаются половым просвещением подростков и не следят за дебютом их половой жизни, не оповещают различные инстанции о том, что школьник ведёт эту самую жизнь, не предупреждая таким образом распространение ЗППП и раннюю беременность.
Учителя не работают в связке с кинологами, чтобы обучить школьников правильному поведению при встрече с собаками. И вообще лучше всего для получения знаний по уходу за животными, изучения их повадок, воспитания уважения к любому живому существу школам открывать на своих территориях питомники для собак.
Учителя плохо учат детей оказывать первую медицинскую помощь. Мало вызвать для пострадавшего скорую помощь. Когда отсчёт идёт на минуты, школьник мог бы сделать инъекцию или наложить швы пострадавшему, для этого на занятиях по ОБЖ дети могли бы тренировать подобный навык, накладывая швы на свиную печень (или сердце) - это хорошая имитация человеческих тканей... Увы, этот совет встретился мне на Дзене пару лет назад, и я его не сохранила.
Другая часть общественности категорически против того, чтобы школы занимались каким-либо воспитанием подрастающего поколения. Родители согласны водить детей исключительно на уроки, и на этих уроках дети получают исключительно научные знания. Вся внеурочка - банальное отмывание денег школьной администрацией под благовидным предлогом и зомбирование детей всякой чушью. Родитель просто пишет отказ от всего, что относится к внеурочной деятельности, и требует оставить его ребёнка в покое.
Единственное, что объединяет всех, кто недоволен концепцией школьного воспитания: "школа мало воспитывает" - "не смейте воспитывать моего ребёнка, я сама знаю, как его надо воспитывать" - это общее мнение "Вы всё делаете не так, как лично я это вижу".
К сожалению, я вынуждена разочаровать, наверное, всех. Школа не может заниматься исключительно передачей научного знания. Даже если родитель напишет отказ абсолютно от всех внеурочных мероприятий, в рамках урока учитель реализует не только учебную, но и развивающую и воспитательные цели. Я, например, как словесник регулярно прививаю любовь к родной природе и родному языку, знакомлю с нравственными понятиями, христианскими и общечеловеческими ценностями: без этого школьнику невозможно объяснить, что именно мы на уроке изучаем и для чего мы это делаем.
Что же касается секsуального просвещения, я бы поостереглась сегодня говорить с детьми на эту тему. Во-первых, со старшеклассниками проводят беседы об опасности беспорядочных половых связей в рамках ежегодного мероприятия, посвящённого Дню памяти жертвам СПИДа. Во-вторых, самодеятельность учителя в этом вопросе может быть воспринята некоторыми родителями как растление несовершеннолетних или невосполнимый моральный ущерб их ребёнку, который далëк от всего этого, испытал во время беседы потрясение, и теперь его детство навсегда омрачено откровениями педагога.
Буду ли я в числе тех учителей, кто, набив руку на штопке свиных сердец, начнёт распространять свой опыт среди школьников для того, чтобы мы смогли в экстренной ситуации зашить рану пострадавшему, пока скорая помощь мчится на наш вызов? Увы, вынуждена разочаровать, нет.
Я считаю, что человек, не имеющий медицинского образования и соответствующего опыта, не выполняющий свой профессиональный долг в отделении хирургии или в бригаде скорой помощи, не должен лезть в открытую рану, чтобы не усугубить состояние пострадавшего и самому не инфицироваться чем-нибудь. Я ничего не знаю о точном расположении внутренних органов, сосудов, мышц, связок, я не могу обеспечить человеку стерильность в непонятно каких условиях, поэтому играть в хирурга я не стану и учить этому своих воспитанников не буду. Ради здравого смысла и собственной безопасности! Мне не хотелось бы потом объяснять в суде, что я не хотела внести инфекцию раненому, не хотела его сделать нетрудоспособным, задев ему жизненно важные ткани или органы, просто я когда-то шила свиные сердца или что там ещё...
Не согласилась я со своей читательницей и по поводу участия учителей и школ в решении злободневного вопроса, связанного с ОСВВ или питомцами, имеющих хозяев. Сама я недостаточно компетентна для того, чтобы просвещать детей по поводу поведенческих реакций собак. В рамках моих предметов освещение такой темы не предусмотрено. А заниматься отсебятиной, минуя имеющуюся программу мне просто нельзя. Пригласить же кинолога вместе с собаками в школу ради "практикума" по собственной инициативе, по-моему, просто нереально. В итоге будут потрачены мои время и усилия, а результат окажется нулевой. А если - чисто теоретически - школьник на таком занятии окажется укушен...
Нереально сегодня устраивать в школе и пункты передержки или питомники для собак. На это не согласятся ни директор школы, ни СЭС, ни родители. Сегодня в школах нет даже зооуголков при кабинетах биологии.
Животных (отнюдь не маленьких) надо кормить, прививать, стерилизовать, выгуливать, необходимы специалисты по уходу за ними: не детям же и учителям этим всем в школе заниматься. За чей же счёт тогда будет весь этот банкет? Системы образования, родителей, самих учителей?
Я понимаю, что те, чьи сердца принадлежат собакам, хотели бы, чтобы мир был к ним добрее, но за счёт школ проблему бездомных животных не решить. Каждый занимается своим делом: школа учит и воспитывает детей, а собаками занимаются их хозяева или приюты и муниципалитет.
Я знаю, что сегодня редкий человек испытывает удовлетворение от того, как воспитывает школа. Но вынуждена констатировать: общественных инициатив и предложений от граждан, чему и как воспитывать школьника, сегодня поступает столько, что ОУ только и может, что прикрыться своей разработанной и утверждённой в вышестоящих инстанциях Концепцией воспитательной работы, как щитом. Во-первых, она разработана с опорой на нормативные документы, во-вторых, на неё можно сослаться, если какой-нибудь родитель сочтёт, что школа, воспитывая, нарушила права его самого или ребёнка.
Пока, дамы и господа, дела со школьным воспитанием, по мнению нашего общества, обстоят словно в песне Высоцкого (перефразировала немного):
Нет! И в школе все не так,
Все не так, как надо.
Довольны ли вы тем, как сегодня осуществляется процесс воспитария в школах?
Какие из перечисленных читателями Дзена предложения Вам показались важными и нужными? Как видите их реализацию? Какие нереальными и далёкими от жизни?
Есть ли у вас мысли, "как надо"?